Господа, пункт правил 2.6 еще никто не отменял
Давайте уважать читающих и цитировать, всё же, по существу, а не все подряд... а?
Господа, пункт правил 2.6 еще никто не отменял
Давайте уважать читающих и цитировать, всё же, по существу, а не все подряд... а?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
SOS! завтра собирался затариться экстрактами в нашем местном магазине, позвонил, а у них кроме gozdawa сейчас ничего нет.
Видел в основном отрицательные отзывы, поэтому брать не хочу.
Есть возможность заказать в одном онлайн магазине, с пунктом выдачи у нас и бесплатной доставкой, но у них только black rock и inpinto. Стоит связываться с этими марками? есть удачные сорта? как они в сравнении с Muntons? Help! а то мои пивные планы на ближайшие дни рушатся на глазах
Блэк рок однобаночные у них?Есть возможность заказать в одном онлайн магазине, с пунктом выдачи у нас и бесплатной доставкой, но у них только black rock и inpinto.
Не посоветуете, что из блэк рока можно взять на замену muntons pilsner и docklands porter?
В линейке Блэк Рока есть два сорта Пилснера,а вместо Портера тоже можно подобрать на свой вкус.
Вчера на ночь глядя поставил Black Rock Colonial Lager на декстрозе. Но по-мойму не по феншую всё пошло...
1/ при 20л объема НП получилась всего 10,25-10,5 (правда мерял при Т сусла 26-27С). Как-то маловато. Жаль. Что ж было, если б ставил на 23л как предлагает производитель... С Muntons при том же объеме НП была около 12
2/ когда измерял плотность заметил в колбе какую-то взвесь и осадок. Сусло предварительно мешал очень активно. В прошлый раз такого не видел (может из-за того, что сорт был более темный и было не так заметно). Это нормально или что-то пошло не так?
3/дрожжи засыпал в кружку с водой около 33-34С. Они быстро осели. Через 15-20мин помешал. Еще через 15-20мин ничего не изменилось, т.е. мутная жидкость с дрожжевым осадком. Никакой пены на поверхности. Это сильно плохо?
Залил в ферментер в таком виде. Температура сусла 26С, Т дрожжей 27С
Поставил в шкаф, положил рядом бутылки со льдом. Сегодня утром Т в шкафу около 18, Т на баке 21С. Гидрозатвор ровный - прошло 7 часов с момента замеса.
Что скажете? Есть смысл прикупить еще дрожжей (оперативно смогу достать только Muntons Gold) и если вечером ситуация не измениться, засыпать их через дырку ГЗ?
Про штаммы дрожжей, которые нельзя мешать - не понял. А вот смешивать штаммы между собой действительно нельзя.
Регидрация проведена верно. Дрожжи все разные, пена может быть, может не быть. По факту, регидрация не показатель живости дрожжей. Этим стартер заведует.
Дрожжи задавать в сусло остуженное до температуры брожения! Крайне не верное решение задать дрожжи (тем более в 26 градусов), а за тем остужать.
Для старта в течении 6-и часов нужно очень хорошо аэрированное сусло и стартер. По другому получается хороший недозасев и хороший шанс прихода дикарей.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Дрожжи задавать в сусло остуженное до температуры брожения! Крайне не верное решение задать дрожжи (тем более в 26 градусов), а за тем остужать.
Для старта в течении 6-и часов нужно очень хорошо аэрированное сусло и стартер. По другому получается хороший недозасев и хороший шанс прихода дикарей.
Какие способы аэрации сусла можно применить?
Супермодератор
Ну думаю что Аол уж точно не знает выжили они у вас или нет в баке. Скорее всего кто-то да выжил, и что-то подъедали.
насколько я помню то температура дрожжей должна быть несколько ниже температуры сусло, холодильник, небольшое кол-во холодной воды в стартер и тп.
распылитель сусла, разбрызгиватель, краном БЗ при переливе, воздухом через камень, и кислородом через камень.
т.е. регидрированные дрожжи можно поставить в холодильник полсе получаса регидрации и остудить их там до температуры 18-21С ?
краном БЗ при переливе, воздухом через камень, и кислородом через камень
ничего не понял. Что такое БЗ и о каком камне речь? аквариумный компрессор подойдет?
У меня в блоге есть FAQ. Регидрация. Почитайте как советуют Данстары регидрировать дрожжи... там же они пишут, как остужать.
Самый простой способ аэрировать сусло - сбрасывать его с высоты около метра распылением (не доконца приоткрыв краник БЗ). БЗ = БирЗаводик
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Уравнивайте температуру в пределах 10 градусов Цельсия, шагами с пятиминутным интервалом путем добавления части (аликвоты) сусла.
т.е. если дрожжи у меня с Т 35С, а сусло, например Т 21С, то надо в дрожжи добавить столько сусла, чтобы они остыли до 25С, подождать пять минут, добавить следующую порцию сусла в дрожжи, остудив уже до 21С. После чего вылить эту смесь в ферментер. Я правильно понял?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!