Хелоу! Решил проверить получится ли из меня домашний пивовар) Опыта ноль, решил начать с экстрактов. Первый заряженный сорт - Йоркширский биттер от Muntons. У нас на весь город нашел один магазин для пивоварения, сухой неохмеленки нет,говорят санкции(кстати, реально сейчас не купить?). Жидкая в наличии оставалась только дарк.
Поэтому по простому - на декстрозе.
Не совсем правильно регидрировал дрожжи, на тот момент еще не доконца разобрался. Во-первых, в воде комнатной температуры и с чайной ложкой декстрозы, во-вторых, не перемешал их за 15мин до внесения в сусло.
Делал так:
помыл все средством для мытья детской посуды, затем продезинфицировал водой с растворенной таблеткой
в бак вылил два чайника кипятка
туда 1кг декстрозы - размешал
туда же экстракт (банку предварительно грел в воде) - размешал
залил три 5л баклашки покупной воды (две из них холодные с балкона)
помешал, температура на баке была кажется в районе 23градусов
залил дрожжи, закрыл бак, воду в гидрозатвор, поставил - горшочек вари)
Объем:
рисок на баке нет. По подсчетам должен быть в районе 21литра=19 воды + 1,8кг экстракта
НП: ареометр показал в районе 12-12,5, но после этого доливал в бак еще 1,5л воды (для охлаждения), поэтому фактичекая видимо чуть меньше.
Ферментация: в процессе. Температура 23-24.
Ставил ночью с 04/01 на 05/01. Часов через 12 ГЗ забурлил. Но на след день обнаружил, что он уже замолчал. Подождав несколько часов, решил поболтать бак, после чего ГЗ снова забурлил и активно продолжил это делать следующие дни- бурлил раз в несколько секунд.
Сейчас 8 день, активность ГЗ посление пару дней снизилась - бурлит раз в несколько минут.
Первый раз замерял плотность дня через 3-4 после начала брожения (да да знаю, что рано, но очень интересно было:)). Была уже 2,5. Померял вчера, т.е. ровно через неделю от начала, и те же 2,5 (даже может чуть больше - но это скорей погрешности замеров).
Т.е. за вторую половину недели прогресса по плотности нет. Хотя вкус и запах поменялись. Запах понравился - пивной). Вкус тоже напоминает пиво - но очень галимое пиво)
В общем думаю в воскресенье разлить (перед этим на пару дней хочу замутить колд-краш) Как считаете?
И какие вообще будут замечания/советы/конструктивная критика?)
Также хотел посоветоваться, что поставить следующим
Хочу сделать два противоположных варианта
1.что-нибудь темное плотное
из Muntons:
1.1 Nut Brown Ale + жидкая неохмеленка
1.2 Imperial Stout однобаночный + жнсэ
1.3 Docklands porter как есть в наборе
1.4 Imperial stout двухбаночный как есть в наборе
Что посоветуете? кому что из этого больше понравилось?
2. наоборот, светлое легкое питкое, а-ля для жаркой погоды или бани:)
какие варианты посоветуете? (пшеничное не очень люблю)
поглядывал на Bulldog Gold Mexican Cerveza, но Бульдогов у нас не продают, надо из Москвы с доставкой заказывать