Добрый все день =)
Собираюсь варить свое второе пиво (первое стоит на брожении)
Из ингридиентов есть:
Солод:
1) Пилснер (мешок )
2) 0.5кг самодельного ( пилснер в мультиварке при 105град. в течении 2 часов)
3) 0.5 кг самодельного светлого карамельного и 0.9 кг темного карамельного по рецепту "дважды отца Дмитрия" на ютубе есть процесс. (Могу сделать еще, но вроде его много добавлять не надо и должно хватить такого количества)
Дрожжи есть :
S-04, S-05, S-23, S-33, S58
Хмель
Warrior AA 17.2 %
Cluster AA 7.7 %
Saaz Special AA 6.11 %
Tetnanger AA 3.5
и Каскаде АА около 5
Хочу сделать полутемное пиво )
Варочный котел у меня на 45 литров. Заторный бак на 35 литров. Ферментатор на 40 литров.
Буду рад любым подсказкам )
Вот что сварил в первый раз
Ббазовый Пилснер (Болгария?!) 6,1 кг.
Самодельный (жаренный запах между семечками и орехами, вкус сладковатый) -450 гр.
Воды в Затор 20л. 78 градусов.
Попал в Паузу 72 градуса. Укутал, через 15мин. перемешал, проверил темп. = 72 градуса.
Через 40 минут сделал йодную пробу, цвет изменился, температура 70 градусов.
Оставил еще на 15 минут, итого 1 час, йодная проба цвет не изменила,
Отфильтровал, долил 1 раз 8 литров, оставил на 10 мин.
2-й раз 12 литров на 10 минут.
Кипятил 60 минут, хмель сааз специал
60 минут - 30гр
25 минут - 5 гр.
5 минут - 15 гр.
Охладил за 50 минут,
перелил в ферментер, добавил дрожжи С-04, герметично закрыл, пошел спать =)
Варил до 6 утра