Заторный чан
#21
Отправлено 24 февраля 2012 - 00:34
Ну и у меня потери у не термоизолированного бака на 12л за полчаса где-то 3-5 градусов. вполне жить можно.
А при использовании индукционной плитки ничто не мешает обернуть бак например туристическим ковриком. В отличии от газовой - риска возгарания нет.
А в духовке не уверен что получится. Во всяком случая не слышал, что бы кто-то использовал духовку для затирания.
- Kursant это нравится
#29
Отправлено 04 марта 2017 - 20:24
Привет!
У меня термобак на 30 литров. Последние варки зартираю отварочным методом. Чуть более трудоемко, конечно, но ничего страшного.
По поводу "хлипкости" индукционных плиток. У меня варочник литров на 25 (всё никак не дойдут руки точно измерить). Это обычная советская эмалированная кастрюля (раньше, кстати, затирал в ней, когда газовая плита была). Соорудил около плитки 3 точки опоры для бака, собственно на них бак и ставлю. Расстояние от поверхности плитки до бака - милиметров 5. Бак обматываю туристическим ковриком и сусло в нем кипятится просто прекрасно.
А какая идукционка у вас, хорошо греет 25 литровый бак?
И по сей день ей пользуетесь?
Я планирую одноотварочным методом варить с вот каким боборудованием:
Два котла, на 30 (основной), и на 12 литров (для отварки).
Затирание в марлевых мешках.
12 литровый на обычной плите.
З0 литровый упепленный фольгированным утеплителем 5мм в два слоя. на идукционке установленной на подставке ниже уровня плиты.
На полу бродильная емкость на 30 литров в которую будет сливаться горячее отфильтрованное сусло и охлаждаться прямо в ней медным чиллером.
- Lzaza это нравится
#30
Отправлено 19 марта 2017 - 21:06
Всем привет. Подскажите плиз. Купил на авито б/у котел на 50 литров. Судя по состоянию и со слов продавца использовался он не часто. После пробного кипячения на дне котла появились какие-то пятна. Что это, и насколько это страшно для будущего пива?
#31
Отправлено 19 марта 2017 - 22:12
Все нормально, это накипь. Налей на губку немного старсана и отмой накипь, будет как новый.
#33
Отправлено 19 марта 2017 - 23:44
Да, идимо вода жесткая, либо старсан либо слабые кислоты, лимонка. А вообще не заморачивайтесь после варок он потемнеет и будет грязнее казаться.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#37
Отправлено 18 ноября 2019 - 16:27
Всем привет! Сам я самогонщик и пиво ни разу в своей жизни не варил. Замахался я тягать кастрюли-вёдра всякие, бочки-заторники, и естественно встал вопрос о покупке ПВК. Но заниматься зерновыми заторами и не поглядывать в сторону пива невозможно. Поэтому выбор оборудования озадачил меня. Если выбирать по прямому назначению, то выбор падает на медный ПВК. При дистилляции вся хрень остаётся в медном кубе. Но вот с пивом всё по другому... Правильно ли я понимаю, что для пива заторы в меди противопоказаны?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!