Заторный чан
#2
Отправлено 15 февраля 2012 - 21:59
Для нее бак не больше 15л. Хотя может и на 20 встанет... Иначе ее просто раздавит. Я видел фотографии что с такой плиткой стало когда на нее стандартный варочник на 30л взгромоздили. Печальное зрелище.
Многие пользуются термобаками. Плюсы - хорошо держат тепло, не сильно дорого, легко сверлятся и встраивается фильтровальная система.
Минус - нельзя использовать прямой нагрев. Так что поднятие температуры либо доливом, либо отварочным методом.
У меня кастрюля из нержавейки на 12 литров. И варки получаются максимум 18л(очень легкий Mild). Обычно 12-14л. И явно не хватает термоизоляции. Приходится контролировать температуру на паузе и подогревать если сильно упала(сильно это на 3-4 градуса).
#4
Отправлено 16 февраля 2012 - 00:34
То бишь, из емкости объемом 12 литров получается сусло максимум на 18 литров? Хм...
Сразу вопрос: без термоизоляции затирание по паузам невозможно получается?
Да. собирается сначало высокоплотное сусло и потом разбавляется. Единственная варка когда у меня получилось 18л это был Mild c начальной плотностью 9%.
Затирание вполне возможно :) Я же затираю :)
Просто надо контролировать температуру и подогревать если падает. и паузы слегка "плавают". +-1-2 градуса. Это не смертельно.
#6
Отправлено 16 февраля 2012 - 09:46
Нагрева 25л. сусла в варочном котле до кипения индукционной плиткой можно ждать до посинения :) Варочник уже ставлю на стекло-керамическую плитку включаю одновременно два нагревателя, ничего не пригорает (двойное дно у котла вроде действительно работает).
На заторник также привинтил маленький циркуляционный насос для нормального теплообмена - нагретой под фальшдном жидкости и затора над фальшдном. Вобщем-то уже сделал небольшой контроллер для автоматизации процесса затирания-варки. Микропрограмму (прошивку) для микроконтроллера написал, в железе собрал, погонял - все работает, остается так сказать довести до ума, но на последний шаг как всегда дыхания уже не хватает :) Варю пока без электронного помошника.
#7
Отправлено 16 февраля 2012 - 10:01
Еще и микроконтроллер! Похвалы мастеру :!:
Вот тут отыскалось по предварительному поиску - кастрюлька на 13,8 л, на затирание хочу попробовать, удастся ли использовать полноценно с такой плиткой? Хотя если 37л котел можно по паузам гонять, наверное, справится...
А как замер температуры реализован?
#9
Отправлено 16 февраля 2012 - 10:38
У меня термобак на 30 литров. Последние варки зартираю отварочным методом. Чуть более трудоемко, конечно, но ничего страшного.
По поводу "хлипкости" индукционных плиток. У меня варочник литров на 25 (всё никак не дойдут руки точно измерить). Это обычная советская эмалированная кастрюля (раньше, кстати, затирал в ней, когда газовая плита была). Соорудил около плитки 3 точки опоры для бака, собственно на них бак и ставлю. Расстояние от поверхности плитки до бака - милиметров 5. Бак обматываю туристическим ковриком и сусло в нем кипятится просто прекрасно.
#10
Отправлено 16 февраля 2012 - 10:42
Понял, спасибо за инфу!
А где удалось взять такой бак, если не секрет?
Сам гуглил, нашел в Икее, но только на 10 литров, мнится мне, что маловат будет...
И еше, каким образом производится замер температуры? Надо ли сверлить бак или можно обойтись?
Я термобак покупал в Максидоме. 2 бака (30+13 литров, вроде) примерно за 1200 рублей.
Температуру меряю обычным керосиновым термометром.
#12
Отправлено 16 февраля 2012 - 14:31
Видел забавную штуку в интернете - сбоку в баке отверстие, из коего электронный термометр торчит. Мне вот как-то жалко дырявить новехонькую кастрюлю, хоть и понятно, что это по уму. Так что тоже буду тыкать
По поводу упаковать датчик: в принципе можно попробовать нержавеющую или алюминиевую полую хреновину а-ля -
ну это первое, что попалось. Либо под заказ делать втулку правильную и на эпокс внутрь герметично закатывать датчик, а сверху навинчивать некий колпачок с отверстием под провод.
To Jose:
Отличная идея насчет опор под бак, благодарю! И плитки целы и пиво вкусно! :) Дык вот я и искал эмалированное что-нибудь! В инете либо Москва, либо Украина с доставкой... Да, чувствую я придется в Максидом валить закупаться. :)
To MikeS:
Да-да! Электронным оно будет поточнее и побыстрее!
З.Ы. Спасибо за ответы, буду переваривать инфу и искать по лабазинам всяческое добро!
#13
Отправлено 16 февраля 2012 - 15:09
#14
Отправлено 16 февраля 2012 - 15:12
Под варочник брал котел Luxstahl 37л, заказывал у Вас в Питере, здесь http://resttown.ru/n...ly-c-71_74.html Даже скинули мне 500р. по моему.
На индукционки пойдет не любая кастрюля, если в описании не оговорено, что работает с индукционными плитами, то можно проверить обычным магнитом - если прилипает ко дну, значит пойдет.
Щуп, я думаю сделать длинным, чтобы провод во фторопластовой изоляции не контактировал с суслом и погружным, чтобы можно было легко переставлять из заторника в варочник (не караулить момент закипания сусла). С эпоксидкой и герметиками варианты рассматривались, надо измерить удельное сопротивление этих препаратов, иначе микроконтроллер может не различить логические "нули" и "единички" . Да и как они себя ведут при нагреве тоже надо выяснить. Займусь, в ближайшее время. Вообще в лучшие времена купил бы Браушмайсер :) и как говорится не парился, но покупка квартиры подкосила бюджет.
#16
Отправлено 16 февраля 2012 - 19:23
В Германии это удовольствие стоит 1464 евро на наши где-то 58т.р., тоже конечно не подарок, но и уже не 100т.р., которые хотят наши дистрибьютеры. Если там есть друзья-знакомые можно попросить их приобрести эту радость и отправить обычной посылкой в Россию. Реальную стоимость естественно не декларировать.Эта штука зело не дешевая, 20литровый вражеский агрегат под сотню тянет! Жестковато, конечно!
#19
Отправлено 23 февраля 2012 - 22:22
Довел до нужной температуры - выключил плитку.
Заторник желательно термоизолировать. Если не получается - раз в 10-15 минут проверять температуру, если сильно упала(2-4 градуса от нужной) - поднимать снова.
Тем более что плитка сама и не умеет держать заданную температуру, термодатчика то там нет. Так что то что там написана какая-то рабочая температура - это сильно приблизительно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!