Привет уважаемому сообществу домашних пивоваров!!!
Вот наконец в порыве эмоционального подъема я прикупил себе свой "Beer Zavodik" :)
Посылку отправили быстро, спасибо ребятам из МирБир, пришло все в целости и сохранности, ну и понеслось :)
Скажу сразу, наверное все новички прошли через это, пока твой заводик в пути, ты читаешь форум, и вроде все понятно, НО как только пришла посылка и ты взялся за дело как откуда не возьмись появляется куууууча вопросов и даже страхов, а вдруг что-то не так сделаешь, а вдруг не будет бродить, а вдруг прокиснет, а вдруг, а вдруг, а вдруг.... (вот тут хочется сказать большое спасибо "бывалым" за то что поддерживаете новичков, даете советы, делитесь опытом).
Ну что же, для теста был выбран следующий экстракт входящий в комплект:
06.11.2015 был дан старт
Помыл и продезинфецировал инструменты
параллельно регидрировал дрожжи (в воде температурой 29С, развел ложку декстрозы и высыпал дрожжи):
через минут 7-10 дрожжи выглядели так
пока дрожжи просыпались сделал сироп из 3-х литров воды и 1 кг., декстрозы (для первой пробы делал на декстрозе)
Банку с экстрактом положил в чашку с горячей водой, через 15 минут открыл банку
если чесс запах не впечатлил, пахло какими-то консервированными помидорами :)
вылил в емкость
добавил горячую воду с декстрозой, размешал постепенно добавляя воду до объема 20 литров (НП по ареометру получилась 10) размешал дрожжи в стакане
Замерял температуру в баке получилось 24 С, температура в стакане с дрожжами была 25 С, вылил дрожжи в емкость
перемешивать не стал, не знаю правильно или нет
закрыл емкость (тут кстати была заминка, новая крышка оооочень тугая, пришлось приложить усилия), установил гидрозатвор налив в него водку
ну вот и началась первая тревожная ночь
на утро увидел такую картину
булькатело будь здоров
всю неделю гидрозатвор булькател как заведенный, к выходным (прошло 7 дней) активность стала меньше, в субботу 14.11.2015 решил замерять плотность, по ареометру составила 1,5 (если глаз не подвел ). Слил жидкость в стакан, запах пива с примесью спирта, на вкус кстати тоже ооооч сильный привкус спирта.
Не буду задавать вопросы, ах гидрозатвор булькает, ждать или разливать, буду ориентироваться на ареометр (тем более ближайшие дни не будет времени разливать) если плотность не поменяется то наверное к четвергу буду разливать, единственное буду рад если кто-то подскажет, уйдет ли спиртовой привкус или нет (может ктото ставил эту "консерву" как результат? конечно многого от нее не жду, но все-же ) как говорится нужно приободрение в начале пути :)
17.11.2015, гидрозатвор выровнялся :) плотность по прежнему 1,5, в пятницу колд-краш и в розлив :)
19.11.2015, Вынес на балкон на колд-краш (Aol_WB спасибо вам за подсказки, никогда не бросаете новичков)
20.11.2015, тадааам и так первый опыт поставлен на карбонизацию (добавлял 3 muntons(совских) леденца на 1 литр)
Ждемс :)
22.11.2015 потихоньку бутылки твердеют, но не так быстро как предполагал
15.01.2016 8 недель на созревании :)
Приятное, легкое, питкое пивко :)