Так скань её, форумчане тоже почитают
Блог: Okheart, Москва, зерно
#22
Отправлено 13 ноября 2015 - 13:22
хорошая книга, много фоток сочных) большая часть - это рецепты. только описание самого процесса так сказать бедновато, Палмер в этом плане заметно богаче) общую суть конечно можно понять,но с нюансами уже туго) кто только начинает своё зерноварение - пригодится,а кто уже окунулся более менее,то данная книга скорее в плане агитации и просвещения друзей подойдет,нежели обучения и апгрейда своих трудов) всё имхо,сам купил и не жалею)
- Aol_WB это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#23
Отправлено 23 ноября 2015 - 08:49
После двух недельного брожения мой стаут отправился на карбонизацию.
Плотность в течении нескольких дней держалась на уровне 6,5 по ареометру.
Для карбонизации добавил 4гр глюкозы на 1 литр.
Хотел следующим заходом сварить IPA.... Но после долгих обсуждений и споров с любимой было решено варить баварское пшеничное пиво.
Рецепт взял из недавно приобретенной книжки (про книгу писал ранее).
Конечно это только моя вторая варка из зерна, но на мой взгляд сусло получилось довольно мутным, затирание и промывку делал в мешке. И начальной плотностью всего 10...
Поможет ли вторичное брожение избавиться от мути? Ещё вычитал про осветление пива желатином, есть какие нибудь мысли по этому поводу?
#24
Отправлено 23 ноября 2015 - 09:58
Ну у немцев есть два вида пшеничного пива - самое распространенное как раз не прозрачное. Есть зинг (не помню как точно пишется) оно прозрачное, но я про такое только читал. А так мутность пива-сусла для немецкого пшеничного не является деффектом.
Поможет ли вторичное брожение избавиться от мути?
От муки и всего ненужного, что пролилось в бродильник - точно поможет.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#26
Отправлено 23 ноября 2015 - 11:57
Странно, что белковую паузу не предусматривают в рецепте....
Плотность нормальная такая, какую сам для себя определил.
А вообще, настоятельно рекомендую начинать осваивать BeerSmith. Без него будет сложно и не удобно.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#27
Отправлено 23 ноября 2015 - 12:15
Странно, что белковую паузу не предусматривают в рецепте....
Плотность нормальная такая, какую сам для себя определил.
А вообще, настоятельно рекомендую начинать осваивать BeerSmith. Без него будет сложно и не удобно.
Да, бирсмит несомненно нужен, но уже уже давно живу без компа((( обхожусь толко планшетом....
Может есть какой то аналог бирсмита для мобильных устройств?
#29
Отправлено 23 ноября 2015 - 13:26
Странно, что белковую паузу не предусматривают в рецепте....
Гораздо страннее варка 60 минут, да и пауза осахаривания высоковато и +71с, да и засыпь ни разу не классический вайс
BJCP: By German law, at least 50% of the grist must be malted wheat, although some versions use up to 70%; the remainder is Pilsner malt.
С литературой блин чем дальше в лес тем понимаешь, что нет одного автора, чтобы от и до без ошибок. Особенно отечественные.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#35
Отправлено 23 ноября 2015 - 16:50
Ну, пилс частенько варят 60 мин даже на BYO. Но, согласен, я бы 90 покипятил бы.Гораздо страннее варка 60 минут, да и пауза осахаривания высоковато и +71с, да и засыпь ни разу не классический вайс
Паузы странные, да. Но пиво получится. Я вообще без мешаута делаю. Промываю флай спарж при 79 и норм.
А на классику они и не претендуют, вроде как. Слова "классический" в названии нет...
Это точно. С другой стороны, в кулинарии то же самое... и у каждой бабушки свои пирожки, однако, они все вкусные!С литературой блин чем дальше в лес тем понимаешь, что нет одного автора, чтобы от и до без ошибок. Особенно отечественные.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#36
Отправлено 30 ноября 2015 - 15:14
Наконец то дошли руки написать о насыщенных выходных!
В субботу, как все уже знают, прошёл 6 Московский фестиваль домашнего пива, который я я посетил со второй половиной.
Я раньше и подумать не мог, что можно собрать в одном месте столько вкусного домашнего пива!
Спасибо организаторам и за развлекательные мероприятия, и мирбиру за прикольный конкурс с помолом солода, в котором я кстати выиграл пакетик дрожжей и пакетик хмеля)))
В воскресенье, отоспавшись от дегустаций, была перелита пшеничка на вторичное брожение.
Переливали из крана в кран, по началу наклоняя "принимающую" емкость, до тех пор пока краник не скрылся под "почти пивом".
На цвет получилось как то так
За дня 4 планирую осветлить пшеничку желатином, что из этого получится отпишусь по результатам.
- Aol_WB это нравится
#37
Отправлено 09 декабря 2015 - 10:32
Вот наконец появилось, чем поделиться с Вами пивовары.
Наш первый сухой стаут, приготовленный из зернового набора, с успехом разошёлся из бутылок по организмам друзей под домашнюю пиццу приготовленную любимой )))
Очень он получился вкусный с хорошей пеной, от первой варки из зерна такого классного результата не ожидал.
Пшеничку постигла участь моего любопытства, и в неё был залит желатин для осветления.
На мой взгляд в ней помимо мутности присущей для пшеничного были какие то ещё хлопья... Сегодня будем разливать на карбонизацию посмотрим, что из этого вышло.
Но меня волнует один момент, после перелива на вторичное брожение пиво потеряло часть аромата... Может я что-то не так сделал? Переливал из крана в кран, без добавления чего либо, просто перелил.
Так как появился второй ферментер, то был сварен американский портер.
Кипятил 90 минут, вместо 60 как по рецепту.
НП получилась 14. Сейчас стоит бродит.
Следующий выбор пал на шоколадный стаут, буду варить в субботу.
#38
Отправлено 09 декабря 2015 - 11:17
Зачем же пшеничке вторичка? Зачем ее осветлять-то, уж тем более желатином? Весь кайф пшенички в дрожжах! Надо налить в бокал 2/3 пива, остаток хорошо взболтать в бутылке и быстро долить в бокал...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#40
Отправлено 14 декабря 2015 - 18:40
Шоколадный стаут был сварен по рецепту из книжки
Не выдержав ожидания созревания пшенички(все-таки столько она от меня натерпелась), была вскрыта бутылочка.
Всему вопреки получилось довольно вкусно! Пенная шапка получилась очень классная - стойкая и липкая.
ПыСы: пока кипел стаут мы лепили пелемешки, поэтому на столе такой хлам))
На следующий день после варки (она была в субботу), посетили интересное мероприятие - дегустацию домашнего сидра. Очень понравилось, в следующем году будем следить с самого начала)
- Boroda это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!