Да выкушал он все давно
и не первую партию
Первым делом выражается особая благодарность:
Владимиру (safanuk)
Максу (Aol_WB)
Олегу (Pro-SS)
Григорию (Grigoriy163)
Ефиму (Aiss)
Алекс (Demid)
Алексей (Lzaza)
вашим этим интернетам, и всем тем кого я доставал всё это время
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, или так там...
Не прошло и года, а нет прошло..
Итак спустя большое количество времени и участие в 4-х варках зернового пива (Kölsch, APA, Witbier, Weissbier) с общим объемом 560 литров
Пора варить зерновое самому и на своём оборудовании.
Колхозный дневник.
24.02.2017г.
№1 Weissbier
На 25 литров.
Pilsner 3,86 кг.(60%)
Wheat Malt 2,25 кг.(35%)
Pale ale 0,32 кг.(5%)
Magnum 9,7 гр. 60 минут.
East KentGoldings 24.3 15 минут
White Labs WLP351 (2-я регенерация)
64 гр. 1 час
78 гр. 10 минут
Собрал 26 литров НП 1.050 (12,5)
IBU 11.2
EBC 6.7
Ну и какое повествование без картинок
пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Часть закрыл в стекло (самодельным укупорщиком) часть в пластик.
Время оценки:
Аромат: кислинка, хлеб.
Вкус: выперающая кислинка как от от ревита, хлеб, цветочный оттенок, намёк на цитрус?
Итог: дрожжи не так сработали что-ли, но пиво вышло неплохим, освежает, хороший карбон, пеностойкость не очень, но тонким слоем держится до конца.
Ну и фото конечно
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
ЕКГ, Бог с ним.. трава-земля форевер.... Но пейл тут реально нафиг не уперся
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Да намана. 5% не учуять - может были остатки да смололись. Я 100 раз так делал 8-). Я бы заторничек обмотал еще в пару слоев - будут меньше теплопотери. Такой тонкий утеплитель в 2 слоя маловато для настойного доливками или подливаться кипятком придется. Помол хороший.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Вот как с Б/С помочь, так никто не знает как им пользоваться-
Рецепт был уже обкатан, опробован, поэтому и был взят в таком виде.
Пэйл здесь для придания округлости вкусу, а хмель какой был
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Вот как с Б/С помочь, так никто не знает как им пользоваться-
И в сотый раз тебе, балбес повторяю !!! позвонил бы по вайберу и с БС помог !!!
На фиг Магнум на пшеничное то тратил ? пшено = одна закладка хмеля, чисто для консервации, на 60 минутах, Опал, Еаст можно или вообще Релакс даже ))))ща Мася поправит меня, если шо.
Кальмар скучно жевать одному
И еще, МешАут делай сразу минут 15, как то эти 10 ни туда, ни сюда или вообще не делай тогда. (Предрекая разглагольствования про производство, прошу оставить их сразу)
И фото не грузятся на форуме кстати!
Не вижу смысла вообще готовить пшеничку
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Колхозный дневник.
19.03.2017 г.
№2 Brown Ale а-ля Jaws
Pale ale 80%
Chateau Special B 7.3%
Chateau Crystal 6.5%
Chateau Melano 4.7%
Chateau Chocolat 1.5%
East Kent Goldings 14.7 g. 60 min.
Nugget 9.2 g. 60 min.
East Kent Goldings 14.7 g. 30 min.
Willamette 11 g. 30 min.
Willamette 27.5 g. 5 min.
Ирландский мох 5 g.(+100 ml. H2O) 15 min.
Fermentis Safale US-05 регидрация + 1.2 литра(1.041sg) стартер.
64 - 30 min.
72 - 30 min.
Собрал около 27 литров.
НП 1.048 SG
~18.3 IBU
~44.6 EBC
Ну и какое повествование без картинок
пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Часть закрыл в стекло (самодельным укупорщиком) часть в пластик.
Отложил 5 бутылок в стекле, для вдумчивой дегустации, в год по 1 шт.
Слегка затянувшаяся дегустация №1 (29.05.2019)
114 недель от розлива
Аромат: бархатисто-шоколадно-кофейный.
Вкус: чистый, поджаренные тона хлеба, ржаные сухарики, в послевкусии усиливающаяся горчинка, переходящая в поджаренные тона солода, намёк на кофе, и хороший горький шоколад.
Итог: вкус изменился, стал разграничение, но и более горьковатым в конце, и доооолгим послевкусием.
Сообщение отредактировал Minzdraw: 04 сентября 2019 - 16:39
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Макс, а бокал на 5 фотке - это после замера НП ? Выпиваешь, выливаешь, вносишь в общий объём?
(Я, например предварительно дезинфицирую мензурку и после замера ареометром и вливаю в общее сусло, перед внесением дрожжей.)
Кстати, стартер вносил на стадии высоких завитков или уже осевшими? (мне ещё предстоит стартеровать, думаю за 2 суток начать крутить на ММ, но вдруг не угадаю с пенкой)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Бокал это в момент фильтрации, когда уже начал сливать сусло в другую ёмкость.
Плотность измеряю рефрактометром.
Вносил уже осевшим т.е. пена уже спала.
Второй раз делаю стартер, тут надо приловчиться, не знаешь порой через сколько дрожжи заведутся.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Супермодератор
Как то у меня с этим проще получилось, со стартером, я прочел что стадия высоких завитков это 16-18 часов после внесения при +20 град. У себя проверил, поставил, да действительно вношу постоянно стартер на стадии высоких завитков, пена, через 2 часа брожение в емкости идет, у меня получается что в 2 стадии разбраживается, при первой стадии еще бывает без пены вношу во вторую емкость на вторую стадию, а вот в пиво всегда удачно на высоких завитках.
Просто понаблюдай как себя стартер ведет и все станет ясно.
А вообще страшного ничего нет, некоторые после разброда в холодильнике до месяца держат перед внесением и все норм.
Да я читал про эти два варианта - завитки и осадок. И что лучше - тоже читал.
Просто пишут, что надо мешать двое суток - а штаммы-то разные - поди угадай.
Так что какой вариант выпадет - тут рулетка. Да и в принципе фаза начала брожения невелика по разнице во времени у этих вариантов.
Для себя решил, что попробую около пары суток мешать. Регидрированную целую пачку дрожжей залить половинной дозой сусла на первые сутки мешания. По прошествии первых суток добавить оставшуюся половину сусла. А там уж как получится: завитки или осадок.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!