мне тоже понравилось их видео
я даже подписался на их канал
а ещё очень интересное про разведение дрожжей, обязательно попробую
Супермодератор
Нда, про дезинфекция я тоже смотрел и про дрожжи.
Может 3% раствор и действительно лучше справляется с задачей дезинфекции, спора нет. Старсан тоже лучше справляется с дезинфекцией, хлористые тоже, надуксусная тоже. Это все можно сказать реклама и привлечение подпищиков к своей персоне. Ведь нет ничего лучше заинтересовать людей тем что йод - не справляется, тут же все кинулись обсуждать, смотреть дальше подписываться и тп.
Я Вдумчиво посмотрел второй ролик про получение"чистой" культуры дрожжей, в кавычках потому что она нифига не чистая!!! В этом ролике уже говорится про дезинфекцию йодом, и потом сказали что лучше перекись, если они пользуются только перекисью, то зачем советуют йод? Это как любой вопрос пивовару который пользуется йодом, а кричит что старсан лучше. Я больше пришел к выводу что основное заражение мы получаем из-за дрожжей, а именно потму что каждый делал консервы или варит зерновое пиво и при переливе в бак охмеленного сусла бак стоит на полу, с высоты падает сусло, мы тут ходит, а иногда и члены семьи, коты и др, движение воздуха и вся зараза из воздуха попадает в сусло. Другой вопрос почему она там не растет, очень все просто микроорганизмы они ведь территориальные, подавляют активность других от своего кол-ва, далее не всем подходит наше сусло как питательная среда, в третьих хмель при кипячении выделяет не только аромат вкус и горечь, хмель он своего рода блокиратор развития многих МКЛ, тоесть при кипячении в сусло выделются вещества, которые подавляют рост и активность МКО. Но это не значит что их там нет, нежелательной микрофлоры. Это как в ворту у человека есть и хорошие мко и плохие, назовем так, и как только иммунитет ослаб, те кол-во хороших уменьшилось и деятельность приостановилась. то плохие начинают развиваться, стафилоккок, ангина, воспаление десен, и так можно долго перечислять.
Поэтому план ребят, по галимой рекламе и провокации сработал, заинтересовалось многое кол-во людей, дела в гору.
За тот же год я сварил боле 30 тонн пива. все пользовался йодом, а прокисло пиво у меня всего 4 партии по 100 литров из-за сомнительного качества дрожжей. у которых стартер был сомнительный, но я сначала не придавал этому значение, но по факту к моменту розлива выявилось очень и очень, причем у меня тара оборотная, я пометил эти кеги, как обычно промыл их в рабочем порядке и залил новое пиво, открыли через 2 месяца после варки это пива и намека нет на прокисание, получается что йод убил или приостановил рост этих плохих бактерий из-за которых у меня прокисла партия и собсвенно их было достаточно в кеге. Теперь они помеченные пустые лежат на складе ждут свое 3е использование, на след неделе опять помоем, продезинцифируем их и нальем в них опять партию.
Кстати еще почему говорят что йод от 1-10 минут работает, держать 1 час и более не разумно, потому что раствор йода за 1-10 минут обвалакивает оболочку бактерии либо на поверхность споры, потом путем осмотического всасывания попадает в клетку(этим способом клетка получает питание через оболочку) и разрушается либо оболочка, мембрану, цитоплазму и клетка умирает, либо болеет, восстанавливается, она становится не активной, она не делится, не развивается она пытается сохринить себя и в итоге погибает. поэтому время воздействия раствора и составляет от 1 до 10 минут. Где-то даже проводили эксперимент по выдержке в йоде и дальше наблюдали жизнидеятельность МКО. Так что у каждого правда своя, каждый читает, слушает, познает и делает так как ему хочется.
Но дрожжи я бы у этих ребят точно бы не купил в таких условия и то что они делают это точно нельзя назвать "чистая культура", прям они множно путаю в своих умозаключениях.
Парни понятно что специалисты те еще 8-)
Просто они молодцы что начинают пытаться на любое сложившееся мнение посмотреть критически и проверить его. Интересно в действительности сделать посевы после различных дезинфекторов тех же лакто и уксусных. Меня это видео как минимум заставило почитать литературу по йоду, а это уже хорошо.
Ясно что йод - дезинфектор, одно то, что есть промышленные дезинфекторы на основе йода тот же йодофор - сразу говорит что наверно в йоде что-то есть. Все пивное коммьюнити уже бы закидало калом производителей йодофора.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
а мне кажется, что если частично совместить трактат Муравьёва с их видео, то всё может получиться по дрожжам, т.е. делать все эксперименты не на кухне, а в специальном боксе с перчатками и уфк обработкой
Именно так!
Не надо слепо верить этим видео. Надо почитать перфекциониста Муравьева, надо посмотреть этих пофигистов.... и сделать для себя нужные выводы... найти тот образ действий, который больше понравился и, за тем, опробовать на практике.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
а мне кажется, что если частично совместить трактат Муравьёва с их видео, то всё может получиться по дрожжам, т.е. делать все эксперименты не на кухне, а в специальном боксе с перчатками и уфк обработкой
Нет, не в коем случае как это делают ребята! Тем самым вы из слитого дрожжевого осадко получите не чистую культуру, а просто сильную колонию дрожжей, которая уже далеко не чистая, она может утировала или переродилась или выделяет не то что нужно при брожении. Вы никогда не думали о том что получая пробирку чистой культуры ее размножают сначала стартером, а потом только вносят частями в другие партии, а не пробирку в 1ю партию, потом снимают осадок и так далее? ТАм все правильно показано, как это делать в домашних условиях, действительно все получется, спора нет, но это будут не чистая культура дрожжей, а не понятное получение сильных колоний непонятных дрожжей! Методы, стиль, процесс понятны и правильный, а вот мотивация, смысл и результат не имеют никакой логики.
Интересная штука произошла у меня при недавней дезинфекции бродильни БирЗаводика йодом (тем самым аптечным пузырьком 10 мл).
Причём дезинфицирую этим представителем семейства галогенов уже раз третий, но замечено подобное только в этот раз.
Налил как обычно из-под крана хол. воды литров 26, дал чутка отстояться. Хоть хлор в последние годы в воду и не пихают, как утвержают, но хуже не будет.
Минут 10 вода постояла в бродильне, потом "забросил" йод. Набулькал из пузырька, размешал, закинул дезинфектиться пивные причиндалы.
Через какое-то время заглянул в бродильню ополоснуть бока и крышку бака.
И увидел по верхней кромке йодной воды на стенках бродильни черноватые разводы. Как будто тёмная пыль по стенкам в местах над водой и чуть выше.
Подумал, что это грязь (хотя до этого внутренности бака промыл губкой с чистящим средством).
Провёл рукой по черноте - смывается легко, и растворяется вроде в массе налитой жидкости до незаметности.
Ладно, думаю, может плохо предварительно отмыл бродильню.
Слил йодную воду, снова промыл бак губкой и средством для мытья посуды. Хорошенько промыл, влил по-новой воды, отстоял и набулькал очередной йодный пузырёк.
Поместил причиндалы для дезинфекции.
И снова через какое-то время образовалась эта тёмная "пыль" по краям. Немного, но снова появилась.
Плюнул на эту непонятность, выдержал полчаса-час на дезинфекции, потом стёр рукой тёмный налёт, слил йодную воду и на всякий случай сполоснул бродильню водой из душа. Что-то не рискнул без споласкивания оставлять.
Вот думаю, что это за "тёмная пыль" такая...
Вариантов наклёвывается несколько. По убывающей вероятности.
1. Некачественный йод. Типа тупо разбодяжили.
2. Что-то было в водопроводной воде (хотя на вид обычная, не цветная, не ржавая)
3. Реакция йода на моющее средство (но промыл хорошо и до этого им же бродильню мыл не раз - ничего не было)
4. Что-то было на пивных причиндалах (но я их каждый раз мою, споласкиваю и хранятся они в п/э пакетах или закрытыми)
5. Заговор и наговор конкурирующих гос. кампаний (например как Чумак в своё время воду "заряжал" по телеку).
6. Враги-инопланетяне специально распылили тёмный порошок, чтобы я запаниковал и не варил пиво. (Ну вот тут они точно просчитались).
Хотя вот ещё возможно начал сказываться тот трудносмываемый поясок от слоя бродивших дрожжей по внутренней стенке бака. Вполне возможно, что те въевшиеся в этот пояс микробы как-то стали реагировать... (Про это писал в теме про дезинфекцию антиформином: http://wine-beer.ru/...ge-2#entry42999)
Чувствую, настало время залить бродильню сильным дезинфектором и дать выстояться, чтобы уничтожить всех микробышей-плохишей. По крайнем мере, одной проблемой (вариантом) будет меньше.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Супермодератор
Ты знаешь у меня бывало такое но только при дезинфекции алюминиевых кег, тоже были такие как бы шарики и пленка на поверхности у горлышка. Я просто слил йод, не полоскал, налил пива туда, все сорзеро, разлил и продал, не прокисли.
Что за приборы, ложки или еще какие металлические вещи туда ложил?
В бродильне дезинфектил стекло (цилинд с ареометром, колба под дрожжи) и пластик с пластмассой (ГЗ, силиконовый шланг).
Хотя... Был металл: сунул в раствор в этот раз нерж. сито. Возможно оно дало "тёмную пыль". (обычно я его кипятком ошпариваю)
Буду надеяться, что тоже всё обойдётся и будет нормально.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Супермодератор
Нерж сито может оказаться и не нержавейкой, обычно экономят и используют не совсем качественное.
Вот вам и ответ. Думаю что в нем и проблема.
Регулярно такой же эффект при использовании йода.
Разные емкости из разных материалов, в т.ч. никогда не контактировавшие с пивом.
Возможно, йод что-то содержащееся в воде окрашивает, либо с чем-то реагирует.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
2 года использования йода. Чего только в нем не замачивал. Никогда не видел такого эффекта.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
2 года использования йода. Чего только в нем не замачивал. Никогда не видел такого эффекта.
Может у нас вода такая или на очистных что-то добавляют. Святую воду, вот, например. Одно время, оказывается, лили,.. мало ли что в ней.
Это Питер, детка (с)
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
Да скорее всего эта тёмная пыль от сита металлического, что по шильдику должен быть из нержавейки. Возможно в этом дело, как писал Pro-SS.
В сл. раз кипятком буду ошпаривать, как и прежде, неча купать сита разные из металла блескучего в йодной воде, баловство всё это, кмк.
А вот перед очередной варкой обязательно проведу генеральную чистку БирЗаводика, как и задумал.
Кстати, у меня ещё остатки средства Мелкко в загашнике не выработаны (как раз на один-два замеса) - может им сработаю. Да таблетка хлорки из комплекта бродильни завалялась - её можно пустить в дело.
Естественно, не всё сразу, знаю про несовместимость разной химии.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
давно хотел спросить, а подойдёт для дезинфекции изопропиловый спирт?
Почему нет? Он, как и любой другой спирт, разрушит оболочки МКО. Другой вопрос, это как потом избавится от его запаха?! Вот это задачка потруднее.
Ну и не стоит забывать, что изопропиловый спирт ядовит. Не так сильно, как метиловый, но употреблять в пищу его тоже опасно.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Достался мне по случаю "Хлорамин Б" - порошок в пакете 1 кг. Кто-нибудь пользовался им для дезинфекции и если да, то как? На упаковке пишут, что предназначен для дезинфекции почти любого материала и уничтожает большинство МКО.
ТТД, сферы и способы применения этого чудо-препарата и смерти от него почти всем микробам кратко даны здесь. А тут чуть подробнее.
Если я правильно понял из описания и рекомендаций, применительно к пластиковой бродильне типа БирЗаводик - порошок хлорамина Б надо растворить из расчёта 50 гр средства (4 ст. л.) на 5 л воды и или протирать им загрязнённые поверхности бака, или оставить постоять в баке в течение 0.5-5 часов (соответственно увеличив литраж до необходимого).
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Посуду, игрушки, предметы ухода за больными, белье погрузить в раствор на 60 минут.
Ндя... Я бы не заморачивался... Йод или Старсан.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Хлорамин Б хочу опробовать на стенках бродильни - на том накопившемся слое дрожжевого пояска, что образовался после нескольких раз брожения пива (уже писал об этом в соседней ветке по дезинфекции).
Думаю замочить на ночь им или белизной, чтобы убрать поясок этот вместе с возможными микробами.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!