Средства для дезинфекции
#182
Отправлено 06 сентября 2016 - 23:23
Не, ну с таким рьяным рвением к чистоте и тары не напастись. :0)
"Всё хорошо в меру, как говорил товарищ Неру." (народная мудрость)
Хотя хозяин - барин, но народ в массе успешно пользует б/у.
И ничего, жив-здоров и продолжает здороветь.
Я вот запросто бэушки использую.
И ПЭТы из-под пива/кваса/газ.воды, и стекло разное (бугельное и кронен-пробковое).
Пока вражеских лазутчиков не замечал. Может они искусно маскируются, но замечены не были.
Главное (для меня) - тару после употребления стразу помыть. Чтобы не застаивалось, не откладывалось, не осаждалось то, чего не надо.
Лозунг: "попил - помыл!"
А уж потом - перед самым повторным использованием - стандартная дезинфекция.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#183
Отправлено 06 сентября 2016 - 23:35
Ключевая фраза "сразу помыл"!
И вообще, господа, тема не про б/у тару и не про помывки! Тема про дезинфекцию! Попрошу не отклоняться!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#184
Отправлено 10 января 2017 - 22:23
#186
Отправлено 11 января 2017 - 00:55
Не уверен.
Почему именно Bacillus subtilis? При соблюдении норм санитарии получить сенную палочку достаточно сложно, на мой не профессиональный взгляд. Я считаю, что заражение дикими дрожжами куда как более реально.
Для меня, например, Александр Муравьев более авторитетна личность, и он пропагандирует йодный раствор.
Я заказывал и варил на его дрожжах WLP-001. Отличный результат!
Я уже два года как использую йодный раствор. По итогам 2015 года занял 3-е место по Москве на кубке пивоваров. По итогам 2016 года занял второе место по Москве. Пользуясь методом доказательства "от противного", исходим из теории, что йодный раствор не эффективен... таким образом, предполагаем, что я два года не использовал дезинфекцию вовсе, пи этом получал очень не плохое пиво. Отсюда имеем следствие, что дезинфекция - фуфло?
В общем, не претендуя на 100% уверенность и осведомленность в микробиологии, а основываясь лишь на собственном опыте, я бы утверждал, что йод не плохой дезинфектант. Однако, если бы я усомнился в йоде, например, то использовал бы Старсан.
Как-то так.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#187
Отправлено 11 января 2017 - 00:57
Это что, все эти закупленные бутыльки йода теперь получаются бесполезны? Перекисью теперь призывают дезинфектить бродильни?
Кто-нибудь уже искал сколько этой перекиси "вешать в граммах"?
Если с йодом понятно: 1 пузырёк (10 мл) на 25 л воды, то сколько и на сколько надо вливать перекиси в бродильню?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#188
Отправлено 11 января 2017 - 01:08
- kukins это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#190
Отправлено 11 января 2017 - 01:14
Всегда держу семидясити процетный раствор в ручном пульверизаторе... для быстрой обработки или орошения поверхностей.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#192
Отправлено 11 января 2017 - 10:10
Не во все места можно побрызгать. Например, в насосы и противоток...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#193
Отправлено 11 января 2017 - 10:19
Господа, вы бы хотя бы посмотрели другие ролики этого "специалиста". В этом ролике он йод критикует, а в другом трубку сифона подсасывает РТОМ. И после этого он еще рассуждает о какой-то дезинфекции??? Ну да, его рот куда более стерилен, чем йод Не надо верить всему, что выкладывают на Ютубе.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 11 января 2017 - 11:58
#194
Отправлено 11 января 2017 - 11:23
А мне понравилось видео, парень грамотно излагает. Опровергнуть его размышления мне нечем. Интересно проверить йод на молочнокислых и уксуснокислых - двух основных бичах пивовара.
Я правда к "последователям Муравьева" не отношусь, скорее считаю его "блондинкой от пивоварения" (цитата не моя). Но это мое ИМХО.
- Lzaza это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#199
Отправлено 11 января 2017 - 16:54
Если с йодом понятно: 1 пузырёк (10 мл) на 25 л воды, то сколько и на сколько надо вливать перекиси в бродильню?
Там в комментах к видео есть цифры. Если не ошибаюсь, то 500мл 3% перекиси разбрызгать несколько раз в течение 30 минут на 25л (или 30л?) ведро. Потом смыть. Проверь цифры.
БирЗаводик+Brewdemon
#200
Отправлено 11 января 2017 - 20:06
Жуть и волокита, одним словом.
Уж лучше тогда опрыскать бродильню 70% р-ром родного C2Н5ОН. Уж с ним-то точно без респиратора можно. )
Им, даже если надышишься - не во вред себе. Дёшево, быстро и сердито.
Короче, чем проводить дезинфекцию - дело сугубо личное - у каждого свои предпочтения.
Меня перекись как-то не вдохновила. Есть более привычные и проверенные в деле средства.
- Badvoice это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!