Доброе время суток! Помогите пожалуйста советом. 29.09.15 поставил на брожение Muntons Premium Pilsner. Плотность при постановке на брожение 9,5, температура в комнате 23 гр. Сегодня уже 14.10.15, а пиво до сих пор бродит. (водяной затвор булькает раз в 10 мин). Стоит ли волноваться или есть еще время для брожения?
Muntons Premium Pilsner
#10
Отправлено 14 октября 2015 - 23:08
Я же написал что затвор булькает потому что в бродилке собрался углекислый газ,он и месяц может булькать, будешь ждать?
Откуда такая информация? Выглядит очень подозрительно и не логично, хочется источник узнать.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#12
Отправлено 14 октября 2015 - 23:43
С этого форума например, очень много кто об этом пишет
Пишут, что если пузырей нет - это еще не значит, что не бродит, может быть емкость не герметична.
Но из этого вовсе не следует обратное. Если из коровы можно сделать тушенку, то из тушенки корову - уже никак.
Думаешь при НП 9.5 и температуре 23°
За 16 дней не сбродит?
Сильно сомневаюсь,практически на 100% уверен что брожение закончено
Легко! Большой объем сусла, очень маленькое ко-во дрожжей, не удивлюсь, если они были сухими из пакета прямо в сусло внесены, какой температуры сусло было при этом не известно - так может и месяц бродить и не сбродить до конца.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#13
Отправлено 14 октября 2015 - 23:52
я не удивляюсь,когда очередной новичок,к-му лень почитать форум, спрашивает "караул! что делать?? бродит (потому что булькает) долго!". но когда человек,к-ый хотя бы месяц на форуме и до сих пор не понял такой простой вещи,как то,что булькание ГЗ далеко не всегда означает брожение,вот это мне непонятно.
котёл и ферментер SS Brewtech
#15
Отправлено 15 октября 2015 - 01:04
Не, не удержусь.....
- История, леденящая кровь. Под маской овцы скрывался лев!
PS
Shipp, на будущее... гидрозатвор НЕ является достоверным указателем наличия или отсутствия брожения. Только ареометр и тому подобные измерительные приборы.
Держи еще неделю-другую и лей. Если за месяц не сбродит - ловить уже нечего. Если уже давно сбрдило, нормализация протечет в жбане. Улыбаемся, танцуем, читаем Джона Палмера.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#16
Отправлено 15 октября 2015 - 02:24
Кажется, я наступил на вашу священную корову Чего-то у меня сегодня метафоры про коров,.. но не суть.
Меня интересует, кроме жирного шрифта есть какое-то научное объяснение, почему гидрозатвор не является показателем наличия или отсутствия брожения?
Или в каких случаях является, а в каких не является или что значит "далеко не всегда является". Ткните пальцем на литературу или статьи или куда-нибудь.
Я на вскидку знаю таких случаев 3:
1. не герметичность бака - пузырей не видно, а брожение идет, углекислый газ уходит мимо гидрозатвора
2. изменение температуры/температурные расширения и сжатия - сугубо временный эффект
3. изменение атмосферного давления - значительно повлиять вообще не может
И ни один из этих случаев не подходит к тому, о чем написал Shipp.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#18
Отправлено 15 октября 2015 - 09:58
Всем привет!
Пиво я делаю первый раз и поэтому не с кем спорить и противоречить не буду. Просто выслушаю мнение. Пиво делал строго по инструкции, Дрожжи разбраживал, завелись нормально. Пиво в баке забродило на следующий день.
Вчера на крышку бака положил том Толстого "Война и Мир" ))), затвор булькнул, положил еще и еще и еще. В общем когда убрал книги уровень в затворе стал одинаковый. Но сегодня утром опят ушел в одну половину затвора.
Замерил плотность, если не ошибаюсь то показывает 1.
Вот фото:
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 15 октября 2015 - 10:06
CHBrew, гидрозатвор не является измерительным прибором - факт. Отсюда следует то, что его "показания" не достоверны.
Растворенный газ может выходить достаточно долго. Особенно, если баки крутят, греют, и трясут. Shipp написал крайне мало о процессе. Достоверно, что там было, а чего не было, знает только он и Ванга.
В любом случае, моё мнение такое, что новичку не стоит зацикливаться на гидрозатворе, как на показателе брожения. Лучше, изучить все 4 фазы брожения и пользоваться приборами (а с опытом уже перейдут на интуицию).
PS
О, Shipp меня опередил.
Ну вот и разгадка "тайны булькающего гидрозатвора"
Сообщение отредактировал Aol_WB: 15 октября 2015 - 10:07
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!