Еще раз: пивоварение, это кулинария и творчество. Не математика. Критерий качества один - собственный вкус. Что вкусно, то правильно! Остальное, лишь ориентиры, куда стремиться с целью повышения образованности...
Помогите новичку. Буду варить первый раз.
#41
Отправлено 26 ноября 2015 - 22:44
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#42
Отправлено 01 декабря 2015 - 18:13
Всем привет еще раз! Прошло 6 дней брожения моего первого пива, и сегодня я замерил плотность при температуре 21 градус, получилось 5%, на вкус сусло сладковатое, я так понимаю надо бродить дальше? Напомню - пиво пшеничное (3 кг пшеница 1 кг пилсен 2 кг мюних) начальная плотность была 15%, варил сусло 1 час.
#43
Отправлено 01 декабря 2015 - 18:46
Да, бродить дальше. Ровно до того момента, когда плотность будет неизменна в течении 2-3 дней. Если она так и останется на уровне 5, то льем в бутылки, посыпаем голову пеплом, делаем выводы, читаем про регидрацию дрожжей и стартер.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#45
Отправлено 01 декабря 2015 - 20:03
Регидрация (конечно, более верный термин - регидратация) не обеспечивает нормы засева сусла, а лишь позволяет не сильно снизить кол-во живых клеток при задачи в сусло. Однако, для выдерживания норм засева, приготовления стартера обязательно! Стартер приведет к наиболее правильному и чистому сбраживанию.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#48
Отправлено 23 января 2016 - 01:03
Что значит вторичное брожение???
Бестолковая формулировка. После окончания активной фазы брожения, пиво переливают в другую емкость, по сути "снимая с дрожжей", и эту фазу называют вторичкой или вторичным брожением.
- Aol_WB это нравится
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#49
Отправлено 23 января 2016 - 01:14
если брать как оригинал то пиво снимается с осадка и добавляются другие дрожжи, для дображивания или молочнокислые бактерии, есть и такие сорта пива. Так же из основного это слив дрожжевого осадка и подготовка к следующей партии. И если по технологии сусло охмеляемая на сухо, то дрожжевой осадок не нужно промывать от хмеля, тк его слили до того как добавили хмель.
В домашних условиях это смешивание дображивания, ответвления и некоторого созревания пива. Посколько у нас не ЦКТ, то у нас большая площадь взаимодействия дрожжевого осадка с пивом, поговаривают что это влияет негативно на вкус пива, но опыт показывает что некоторые и я в том числе по 1 месяцу держали на первичном брожении и косяков во вкусе не замечали. Нужно ли вторичное брожение, риторический вопрос, скорее у него больше минусов чем плюсов для домашнего пивовара, если вы не Александр с пивоварней на балконе!
- Badvoice это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#50
Отправлено 23 января 2016 - 01:26
Встречается в литературе, вторичным брожением (и на мой взгляд, это верно) называют процесс насыщения пива углекислотой (карбонизация).
Ведь, добавив декстрозы, разлив зеленое (молодое) пиво по бутылкам и закупорив их, внутри бутылок снова пойдут все четыре этапа брожения (лаг период, активно брожение, пассивное брожение, нормализация).
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#51
Отправлено 23 января 2016 - 01:31
Действительно, на вторичном брожении часто держат емкости под давление углекислоты, происходит насыщение, с одной стороны это сокращает процесс пивоварения, с другой ну ума не приложу как выявить конечную степень карбонизации
то что программы нам дадут какую то цифру это понятно и рассчитает кол-во дней при определенной температуре, но как ее реально посчитать увидеть, почувствовать эти 0,1-0,5
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#53
Отправлено 23 января 2016 - 01:49
И вы считаете что эти бутылку будут эталоном? Ведь я, как и все, особенно кто коммерцией занимаются, будут в соих пивоварнях исходить из чего? Да из того чтоб и газы были в пиве и не пенилось при наливе в бокал/бутылку. Так что степень карбонизации это похоже совсем условное значение, причем она, конечная степень, меняется от температуры потребляемого/открываемого пива. Так что купив бутылку пива с написанной степенью карбонизации нельзя считать эталоном.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#54
Отправлено 23 января 2016 - 02:01
Так любое значение в пиве будет условным. 100IBU может казаться не горьким, 6% алко может выпирать и чувствоваться, аромат из одного бокала может казаться ярким, а из другого слабым, про температуру вообще молчу. На мой взгляд, главный вопрос в том, что нравится самому в некоторых "эталонных" условиях, все остальное - видимость.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#55
Отправлено 23 января 2016 - 02:06
ну я собственно к этому склонился причем очень давно, что в домашнем крабовом пивоварении все относительно и ориентироваться на цифры как рецептах так и в параметрах не стоит, все индивидуально.
Просто для меня технического человека, которых учили все вешать в граммах немного не устаивается в голове, но славаБогу что мы уже подросли до экспериментов и хочется быть индивидуальным, что не боимся пробовать и экспериментировать. Случись бы это для меня лет 5 назад, я бы был в растерянности )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#56
Отправлено 23 января 2016 - 02:55
я бы по-другому сказал. не нужно ориентироваться на конкретные цифры, пивоварение - это скорее вопрос понимания взаимосвязей. если понимаешь почему в твоем пиве 100 Ibu при 6,5КП не горько, 6% алко в лагере на чистом пилсене выпирает, 3,5 vol CO2 после паузы 48C не пенится - то все ок, значит знаешь что и как в следующий раз сделать по-другому. а вот если "две полоски на ареометре"... тогда, есть еще над чем работать.
- Aiss это нравится
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#57
Отправлено 07 ноября 2019 - 13:42
Однако, для выдерживания норм засева, приготовления стартера обязательно! Стартер приведет к наиболее правильному и чистому сбраживанию.
Ну у нас вот я магнитных мешалок дешевле 300 долларов не нашёл в продаже (за такую цену они как-то не сильно радуют), а без мешалки, если я правильно понимаю, ни о каком стартере и речи быть не может?
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#58
Отправлено 07 ноября 2019 - 14:50
А что мешает взять в Китае долларов за 20-30?
Без мешалки может быть речь о стартере, но надо будет регулярно встряхивать самому.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#59
Отправлено 07 ноября 2019 - 14:51
Ну почему же, на эту тему есть статья.
Если вот вообще нет мешалки, и сделать её самому сложно, можно периодически стряхивать колбу.
Просто это займёт дольше времени.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#60
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:36
А что мешает взять в Китае долларов за 20-30?
А где? Я вот не настолько знаком с мешалками, чтобы точно знать, подойдёт она или нет. Если есть проверенное место для заказа - буду премного благодарен за ссылку.
Без мешалки может быть речь о стартере, но надо будет регулярно встряхивать самому.
Сутки и более? Сомнительное какое-то удовольствие...
Ну почему же, на эту тему есть статья.
Если вот вообще нет мешалки, и сделать её самому сложно,
Сделать самому её просто не из чего. Я уже смотрел - мотор от дисковода, магнит от жёсткого диска... И если магнит от харда я ещё могу нарыть (благо этого добра неисправного гора валяется), то мотор от дисковода уже проблематичнее найти, не середина 90-х всё же...
можно периодически стряхивать колбу.
Просто это займёт дольше времени.
Как я написал выше - удовольствие ниже среднего в течение хотя бы суток встряхивать колбу. А вот мешалку за 20-30 долларов купить - это тема хорошая.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!