Очень долгое первичное брожение
#21
Отправлено 08 апреля 2019 - 18:21
Универсальный совет, не спешите. После засева дрожжей дайте пиву постоять минимум 14 дней... а лучше, 20. После чего смело лейте на карбонизацию.
Измерение плотности - по желанию.
Если же торопитесь, это не есть хорошо, но тогда начинайте измерять плотность дней через 10. Если 2 дня подряд ареометр показывает одинаковое значение (ну, или очень близкое), можно лить
- qwertykma и Sensatus это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#22
Отправлено 08 апреля 2019 - 22:23
Спасибо!
Совершенно не спешу. Просто пытаюсь понять для себя, что будет правильнее: каждый раз ждать подольше или покупать дрожжи отдельно, не довольствуясь комплектными. А то комплектные Muntons сейчас стоят уже почти три недели, но до окончания, думаю, потребуется еще неделя (судя по динамике). Кстати, производитель честно предупредил, что при замене декстрозы на неохмеленку желательно купить другие дрожжи, но вот по срокам для комплектных ничего написано не было.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 10 апреля 2019 - 16:53
На здоровье! Но завязывайте цитировать предыдущее сообщение, тем более полностью. Прочитайте раздел "основные правила форума"
#23
Отправлено 10 апреля 2019 - 16:55
Не могу сказать, на сколько хороши комплектные дрожжи. Очень много переменных там. Однако, что с комплектными, что со сторонними, с дрожжами надо уметь правильно работать. Регидрация + стартер дают отличный результат. См. FAQ, там всё есть
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#24
Отправлено 14 апреля 2019 - 21:06
Сегодня разлил пиво на карбонизацию.
ИТОГО:
1. С комплектными дрожжами (5,5 гр.) при замене декстрозы на неохмеленку пиво Muntons IPA Bitter в количестве 21 литра бродило 3,5 недели (дрожжи были регидрированы, стартер не делался). На мой взгляд, это слишком долго.
2. При начальной плотности 12,5, конечная плотность была 2,5.
3. Сейчас поставил аналогичный комплект на Safale S-04 (11,5 г). Посмотрю, сколько времени понадобится на брожение в данном случае.
#27
Отправлено 15 апреля 2019 - 15:22
скорее всего не получится эксперемент, я так понял это лотерея, хз в какой пачке с консервой какие дрожжи и живы ли они. Первым заваривал куперс лагер, с регидратацией, старт брожения через сутки, бродил дней 12, вторая консерва своя кружка пшеница на вб 06, старт брожения через примерно 6 часов уже активные бульки, пулеметное активное брожение по сравнению с куперсом, третья консерва куперс пел эль, старт тоже часов через 6, сбродило очень активно при t22 за 4 суток в кп 3, активное резкое брожение и если предыдущие разливал с редкими бульками ГЗ, то тут даже уровень в нем выровнялся (бак не травит 100%). Вот и не ясно почему такСегодня разлил пиво на карбонизацию.
ИТОГО:
1. С комплектными дрожжами (5,5 гр.) при замене декстрозы на неохмеленку пиво Muntons IPA Bitter в количестве 21 литра бродило 3,5 недели (дрожжи были регидрированы, стартер не делался). На мой взгляд, это слишком долго.
2. При начальной плотности 12,5, конечная плотность была 2,5.
3. Сейчас поставил аналогичный комплект на Safale S-04 (11,5 г). Посмотрю, сколько времени понадобится на брожение в данном случае.
#28
Отправлено 15 апреля 2019 - 23:23
- Zhekoff это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#30
Отправлено 20 октября 2019 - 23:09
Всем привет !! Надеюсь, у меня тоже всё нормально будет ))
Вчера поставил coopers brew a ipa , и будучи наслышанным про то, какие у куперса дрожжи - звери, сегодня был удивлён, в бачке активной движухи не заметно ))
Дрожжи закидывал при температуре сусла около 27гр, не померли они у меня, интересно ?
#31
Гость_nivz0974_*
Отправлено 24 октября 2019 - 18:50
Добрый вечер. Первый раз поставил пиво из концентрата ^своя кружка^23л пшеничное. Пиво бродило 18 дней, сила брожения уменьшилась, но всё же гидрозатвор работал. Вместо декстрохы добавлял неохмеленку "Своя кружка".Померил плотность показало 0.На запах очень приятно,чувствуется горчинка хмеля и сладковатый аромат солода.Но как мне показалось есть небольшая кислинка,хотя может так должно быть? Все же закралось какое то чувство тревоги,вдруг оно скисло.Просто каков должен быть вкус зеленого пива я не знаю.Разлил на карбонизацию,мин через 30 в бутылках начал образовываться углекислый газ. Через сутки бутылки встряхнул начали раздуваться. Знающие пивовары подскажите плотность "0" это нормально? и как по вашему мнению получится ли пиво?
#32
Отправлено 28 октября 2019 - 16:56
Пиво однозначно получится. Только бутылки не трясите больше.
Зеленое пиво сильно отличается от созревшего.
Вкусы бывают разные и зависят они от кучи факторов: вода, дрожжи, солод, сусло, температура брожения и много еще от чего. Но если пиво скисло, Вы гарантированно это определите.... и вовсе не как "легкая кислинка", а как "Боже, что это за дрянь?!"
Плотность "ноль", это как сферический конь в вакууме... бывает только в теории. Проверьте измерительный прибор на дистиллированной воде температурой в 20 градусов Цельсия и учитывайте эту погрешность в дальнейшем.
- Alcovar52 и nbugro это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#33
Отправлено 11 ноября 2019 - 02:25
#35
Отправлено 24 марта 2020 - 16:18
Здравствуйте и помогите! Mangrove Crossman's Gold Lager, 1.8 кг, активно булькает уже 4 недели, уровень в гидрозатворе остается высоким. Во время чтения форума готова была то бечь разливать все немедленно на карбонизацию, то продолжать ждать завершения брожения, и так по кругу... Не нашла для себя подходящего совета. Средств измерения нет, и потребности в нем не было - за несколько лет самый длительный срок брожения был 3 недели с учетом суток на выровненном уровне ГЗ. У Мангрова температуру 3 недели выдерживала 23-24 градуса, потом отпустила до комнатной - ок.26 градусов... Так что же делать? Подождать, пока в ГЗ уровень хотя бы начнет снижаться, или рискнуть и разлить вот такое, булькающее?
#36
Отправлено 24 марта 2020 - 16:50
Если измерять нечем и есть явные признаки брожения то только ждать. Иначе гранаты получатся. Зря вы измерениями пренебрегаете, а то как в анекдоте : никогда такого не было и вот опять. Никогда не поздно купить и у же не на глаз определять.
- ochi это нравится
#39
Отправлено 25 марта 2020 - 09:25
Средств измерения нет, и потребности в нем не было - за несколько лет самый длительный срок брожения был 3 недели с учетом суток на выровненном уровне ГЗ.
Закосячить партию оно куда более выгодно, чем 200 мл.
- ochi и Warlock это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#40
Отправлено 25 марта 2020 - 14:23
Интересно, как можно спасти партию при помощи средств измерения, если процесс брожения активный? Если что-то пошло не так - оно уже пошло, хоть танцы с бубнами устраивай вокруг бочки. За совет про рефрактометр - спасибо! С ареометром непонятно - в описании к некоторым моделям написано, что первое измерение нужно делать когда сусло остынет, а дрожжи еще не внесены, т.е. размешать сусло, зачерпнуть в пробирку - потом засыпать дрожжи и захлопнуть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!