Так я и не тороплюсь :)
Хм... Неделя прошла после разлива, решил оценить...
вторая неделя в бутылках. Открыл бугель на пробу. Запах дрожжей почти исчез, добавилось газа - теперь его как в эле где-то, но хотелось бы поболе, вкус - вкусный!, еще чуть-чуть газиков и будет супер. Пластиковая бутылка сжатая и закрытая без воздуха для теста распрямилась и стала тугой. Что-то будет через неделю :)
поставил пластик в морозилку -посмотрю разницу.
Может бугель травить газ?
ЗЫ Открыл пластик - таже история. Ну что же. Жду дальше
Итак, пиво номер два Docklands Porter - сделал по науке:
1. Все емкости и приспособы промыл и обработал Star Sun HB. Он смыва не требует.
2. Сделал стартер дрожжам по Палмеру - 40 градусов вода и дрожжей туда на 15 минут. За это время остыл сироп из чайной ложки декстрозы, четверти стакана воды, довести до кипения и остудить, добывать к дрожжам и накрыть крышкой. Через 30 минут дрожжи полезли из под крышки - значит живые и шустрые
3. Обе банки в горячую воду на 10 минут, потом открыть и в бак и долить 3.5 литра кипятка. Все перемешал и добавил охлажденной воды до общей емкости 20 литров.
4. Температура правда получилась чуть выше, чем оптимум +24, но я бак сразу окружил бутылями с солевым раствором холодными и балкон открыл - должно снизить температуру до 19.
5. Плотность получилась чуть менее 11 по ареометру.
Теперь ждем. Через неделю, если все пройдет как надо буду лить по бутылям и убирать подальше до НГ, а то первое пиво как-то быстро кончилось, не смотря на все допущенные промахи.
О первом пиве надо сказать, что неохмеленка там лишняя была - получилось тело более плотное, чем я люблю - больше напоминало эль, а не лагер. Но вкусно. Газация появилась пару-тройку дней назад уже достаточно хорошая и равномерная по всем бутылкам. До сих пор не понятно правда, почему только одна из всех была сладкая.
Время выбирать третье пиво, которое быстрее всех зреет, чтобы было под что ждать портера :) Если я правильно помню, то пшеничное считается быстро доходящим, но я его не очень люблю из за резкого вкуса. Какое еще, кроме пшеничного можно поставить, чтобы уже через 2-3 недели его можно было пить? Pale Ale какой-нибудь? Он вроде тоже быстро доходит. Например
Muntons GOLD - IPA India Pale Ale
2. Сделал стартер дрожжам по Палмеру - 40 градусов вода и дрожжей туда на 15 минут
Это не стартер, это регидрация. Не смотря на "всю мою любовь к Палмеру", я бы регидрировал, как советует Данстар.
Так же, очень рекомендую посмотреть три ролика внизу страницы. Съемка, должен признаться, отвратительная, но очень познавательно!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Тоже с лагером проблема с карбонизацией - не газует :(
Сыпал декстрозу в каждую бутылку.
Покурив интернет, выяснил:
проблема не с декстрозой, а с дрожжами - мало попало в бутылку (у меня там где есть осадок в бутылке (это 1-ая и последняя бутылки) - загазировалось более-менее, то что не загазировалась - сладковатое).
есть такой совет - встряхивать не сильно периодически бутылки - не давать дрожжам заснуть.
ну и чтоб углекислый газ впитался в пиво надо в холодильник минимум на 2-3 дня, а лучше на неделю, в противном случае, даже если бутылка будет надутая, весь газ будет выходить при открытии и разлитии, а пиво останется слабогазированным.
Вот кстати и думай, попало много дрожжей плохо, попало мало оч. плохо.
Как выход дрожжеуловители?
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог Nox, Москва, экстрактное пивоварениеАвтор Nox , 20 мар 2017 экстрактное, новчек, Бирзаводик |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!