Сырье - на мой взгляд лучше сразу использовать двухбаночные экстракты - предсказуемый и качественный результат
1. Варка.
Понадобится - Холодная-холодная вода для пива 15 литров и 5 литров комнатной температуры (такое сочетание налитое в кипяток дает как раз 19-21 градус суслу), палка-мешалка, стакан 200-300 мл и немного декстрозы для дрожжей, спирт для гидрозатвора, кастрюлька маленькая и кастрюля побольше, дезинфектор
а. Моем тщательно ферментор от пыли грязи, палку мешалку, кранник, гидрозатвор, резинки - все, что соприкасается с пивом. Потом все это дезинфицируем и оставляем полежать.
б. Запускаем дрожжи. Я делаю строго по Палмеру:
Надо - дезинфицированная чашка грамм на 300-400, дезинфицированная ложка или вилка-мешалка, 250 грамм теплой кипяченой (чтобы убить микробы) воды (35-40 градусов). Чайная ложка декстрозы
В теплую воду насыпаем дрожжи из пакета и тщательно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи проявили себя начав образовывать шапку. За это время делаем сироп - в немножко воды засыпаем чайную ложку декстрозы и кипятим в микроволновке, в маленбкую кастрюльку наливаем холодной воды, ставим стакан с сиропом и остужаем до 35-40 градусов. После добавляем в дрожжи и ждем минут 20 - должен пойти процесс и полезть шапка. Чем бурнее происходит, тем живее дрожжи.
в. Пока дрожжи оживают в кастрюлю побольше наливаем 3 литра воды для пива и кипятим. Пока закипает ставим банки с экстрактом в горячую воду на минут 5-7, чтобы экстракт жидким стал. Лучше не класть на бок, иначе экстракт на крышке будет и капать начнет при открытии. После 5-7 минут открываем банки и выливаем все в ферментор. Банки изнутри прополаскиваем кипятком из кастрюли, чтобы как можно больше экстракта попало в бак и заливаем все это остатками кипятка. Палкой-мешалкой все тщательно перемешиваем, чтобы экстракт растворился в воде. Доливаем всю подготовленную воду и контролируем температуру - должна быть 18-21 градус. Доливать лучше с небольшой высоты, чтобы не было брызг, но чтобы максимально насытить сусло кислородом. Выливаем дрожжи и перемешиваем еще раз, чтобы все равномерно растворилось в объеме. Закрываем крышку (она поначалу плотная очень и туго закрывается - но нужно давить до щелчка) и ставим гидрозатвор, в который наливаем спирт. Все. Пиво готово бродить. Можно замерить начальную плотность аэрометром, если интересно.
2. Брожение
Понадобится спирт, терпение, черная футболка, бокс для ферментации (или холодильник для ферментации, или охлаждающие пластины с гелем, или бутылки с замерзшим солевым раствором)
Ставим ферментор в темное место подальше от батарей и других источников тепла. Заматываем крышку пищевой пленкой и сверху-снизу оба края приклеиваем скотчем, так что если крышка где-то не плотно закрыта - не будет травить через щель. Накрываем футболкой, чтобы ультрафиолет не попадал и две недели контролируем температуру, чтобы она была в пределах 18-20 градусов. Чем точнее, тем лучше для пива. Специально подготовленный холодильник - идеальный вариант. Поставил и забыл. Бокс хорош для лета, когда жарко - ставим бутылки замерзшие или пластины с гелем и получается прохлада. Зимой достаточно в одной комнате держать +18 открывая окно/балкон.
Так стоит 2 недели. Бродить начинает где-то через сутки и гидрозатвор начинает булькать. Тут важно контролировать количество спирта и вовремя подливать, чтобы не допустить его полного испарения. Через 2 недели можно разливать. Но перед этим сделать пиву cold crash - подвергнуть воздействию низких температур в районе +10 -12 градусов в течении суток. Тогда часть дрожжей уснет и пиво осветлится.
3. Бутилирование.
Понадобится дезинфектор, вот такая приблуда для дезинфекции http://www.mirbeer.r...el-butylok.html и такая приблуда для сушки бутылок http://www.mirbeer.r...45-butylok.html, сами бутылки понятно, спирт, ватный диск, второй ферментор, дектроза, гибкий шланг, приблуда для разлива по бутылкам http://www.mirbeer.r...o-butylkam.html, кастрюлька, кружка.
Первым делом надо изготовить праймер - сироп из дектсрозы. На бак я обычно кладу порядка 160-180 грамм, в зависимости от желаемой степени карбонизации. 180 грамм дает очень газированное пиво, 160 поменьше. Засыпаем декстрозу в стакан, заливаем немного воды и мешаем, чтобы растворилась. Получится мутная жидкость. Ставим в микроволновку и ждем когда закипит. Получится прозрачный горячий сироп. Охлаждаем его в кастрюльке до температуры пива.
Дезинфицируем все, что будет касаться пива!
Сироп выливаем во второй ферментор. Переливаем из основного ферментора во вспомогательный пиво методом кран-в-кран. Делается это просто - кран умеет поворачиваться по своей оси, так что ставим бак с пивом повыше, второй пониже (оба с закрытыми крышками, но на втором баке крышку можно не защелкивать, надо только отверстие для гидрозатвора прикрыть ваткой со спиртом, чтобы не заразить пиво) ), соединяем краны трубкой, открываем оба сразу и пиво самотеком бежит во второй ферментор. Когда начнет подсасывать воздух - открываем крышку первого бака и уже визуально доливаем остатки пива так, чтобы осадок остался на дне. В двухбаночных экстрактах он очень плотный, поэтому можно спокойно ворочать и наклонять бак.
Преимущества такого метода, в сравнении с сифоном: сироп равномерно размешивается, так как пиво поступает снизу и получается водоворот, не надо лишний раз подвергать пиво опасности заразиться или набраться кислорода, дополнительная фильтрация.
Оставляем бак с пивом на пару часов отстояться, а сами моем первый ферментор, пока там все не засохло.
После этого моем и дезинфицируем бутылки. По ссылке на устройство для ополаскивания есть видео как с ним обращаться. Все очень просто. Бутылка тщательно моется под краном, потом ополаскивается дезинфектором и вешается сушиться. Можно конечно и без подставки для сушки обойтись, если есть где повесить горлом вниз 40 бутылок на пару часов. После того как все бутылки вымыты и высохли немного можно начинать разливать.
На кран насаживается силиконовый шланг, на который насаживается устройство для разлива. Устройство - это обратный клапан, который открывается, когда трубка прижимается к дну бутылки. Таким образом можно разливать без пены и перемешивания с кислородом. Длина шланга и трубки должна быть такая, чтобы удобно было разливать и шланг не загибался, перекрывая струю. Я использую бугельные бутылки и для пущей дезинфекции протираю спиртом самый верх горлышка и нижнюю часть пробки, что смотрит в бутылку.
Все бутылки разлиты, теперь их надо в темноту, в температуру 18-20 градусов на карбонизацию на три недели и после в прохладу на срок, зависящий от типа пива. Для светлого эля хватит и месяц-полтора, для темного 2-3, для стаута наверно побольше, хотя он уже и через полтора вполне себе.
4. Пьем
По опыту, если все сделать правильно, то пиво получается прозрачным с небольшим осадком на дне. Перед тем как пить надо подержать в холодильнике пару дней, чтобы все свободные дрожжи уснули и пиво еще более осветлилось. Наливать аккуратно, одним движением, чтобы внизу осталось пара миллиметров пива и в бокал не попал осадок. Осадок плотный, так что можно особо не бояться.
Бутылку, если она будет повторно использоваться сразу тщательно помыть, чтобы осадок не засох и оставить сушиться. Бугельную можно просто закрыть и помыть на другой день, если сразу лень. Помытую бугельную бутылку надо высушить и закрыть пробкой. В таком виде туда не попадет мусор и в следующий раз не нужно ее снова перемывать, а достаточно только дезинфицировать.
Вот и все. Вкусного пива!