Если это ко мне, то пшеничные выше всяких похвал...
А у кого не получилось, просто не умеет их готовить...
Сори, ошибся. Это не вы писали. А за вашу оценку пшеничных - спасибо!
Если это ко мне, то пшеничные выше всяких похвал...
А у кого не получилось, просто не умеет их готовить...
Сори, ошибся. Это не вы писали. А за вашу оценку пшеничных - спасибо!
Расскажу и я о своем опыте с Beervingem
BVG 006 - Лондон Эль. Первый раз сбраживал ими DIPA, Абсолютно никакого неудобства не доставляли, на нижней границе температур бродили довольно активно, брожение напоминало кипение, запах из ферментера был приятным и фруктовым. При переливе на вторичку, в принципе, конечная плотность была достигнута, пиво уже было прозрачным, но вот запах шокировал своей ацетоновостью и красочностью. Обычно такое встречается при завышенных температурах сбраживания, но тут совершенно точно не тот случай. На данный момент пиво находится на вторичке, об изменениях сказать не могу. Кроме того его ждет сухое охмеление, так что возможно произойдет чудо. Следующим решил попробовать на них же овсяный стаут, работали по-прежнему активно даже при умышленно низкой температуре (14С), после активного брожения температура снизилась аж до 8С, но брожение не остановилось. Вчера перелил его на вторичку. Конечная плотность и в этом случае была достигнута, но вот в запахе опять присутствовала эта краска и ацетон. Что с ними не так я так и не понял, поскольку пиво еще не готово, оценивать его рано. Но на данный момент впечатления скорее отрицательные.
BVG 042 - Немецкий эль. Производителем заявлена возможность испытать их на APA, что и было сделано. К сожалению, тут результат у меня 100% отрицательный. Начало брожения было отличным, лаг-фаза относительно короткая, запах из ферментера просто обалденный медово-фруктовый. Ожидания соответственно были выше крыши, но дальше, по абсолютно непредвиденным причинам брожение остановилось на 5.9 Plato. За 2 недели вторички эта цифра не сдвинулась ни на единицу! Дрожжи висели во взвеси так, что не помог даже cold crash. Не помогло активизировать дрожжи и сухое охмеление. Как это ни печально, но эта АРА стала первой моей вылитой в унитаз партией. Ну да и хрен с ней, тк по вкусовому профилю эти дрожжи, по моему мнению, все таки не подходят для АРА. Кельш, наверное да
BVG 241 - Америкосы. Похоже и правда испортить пиво chico невозможно, они настолько предсказуемы и нейтральны во вкусе, что подошли одинаково отлично как IPA, APA, Dry Stout, так и RIS. Результат всегда отличный, косяков не было ни разу. Прямо сейчас после небольшой лаг-фазы наблюдаю "кипящее брожение" очередной AIPA.
BVG 201 - Чешский Пилзнер. Отличный штамм, конечно не простой для домашнего использования, ввиду своей лагерной породы, но результат стоит того. На данный момент испытывал их один раз, результат представлял на фестивале пива в сентябре под названием OO7ager. Очень доволен их работой, хоть и пришлось повозиться с температурными режимами. Брожение не такое активное конечно как у элевых собратьев и порой кажется что в сусле нихрена не происходит, но отборы проб и запахи говорили об изменениях. Эксперимент обязательно повторю, в ближайшее время заряжу их на мешалку. Сейчас как раз подходящее время года для их работы на балконе.
Вот как-то так с Бирвингемами у меня пока складывается. Интересны ваши мнения и личный опыт работы с этими зверьками
Эх, в Москве выбор не велик... и сроки годности дрожжей на исходе
241-ых нет и в помине... пришлось взять 201... Сварю венский лагер....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
У меня 042 сбродили с 12 до 2,5 при расчетных 2,5 - т.е. строго по чертежу.
Дрожжи висели во взвеси так, что не помог даже cold crash.
Нужно было оставлять стоять еще. Если не легли - значит едят.
Под американские пивы этот штамм ИМХО не подходит. Медово-разнотравный запах - да я такой тоже отметил и это был не хмель - т.к. в кельше у меня был один хмель на 60 ин и это был либерти - он такого дать не мог, да и отработка пахла так же. После дображивания дрожжи легли очень хорошо - пиво было прозрачным. После естественной карбонизации в бутылках осадка очень-очень мало. Один из самых хороших результатов. В полторашке осадка буквально как пыль 3-х дневная на дне бутылки. Карбонизация поэтому шла долго - 2 недели. Осадок сейчас пыльноват, но ч-з пару месяцев при +3 как обычно слипнется.
У меня с 004 вылезло то что и писали люди на забугорных сайтах - не нужно их для высокоплотных пив использовать. В пиве сброженном ими к примеру с 15,5 до 4 с расчетной КП 4,7 ч-з месяц в подвале дрожжи доели и праймер и еще какие-то остатки - как итог перекарбонизация. Одно радует - осадка мало и он липкий и при разливе не поднимается, но пены в бокале полстакана - так не должно быть. Биттер на них выше всяких похвал.
241 сбродили у меня хуже чем по чертежу в первом пиве. Но это разовый это случай или тенденция будет видно когда тыквенный эль на них отбродит - завтра он на вторичку уйдет - померяю.
(Замерил плотность - разовый случай. Во второй раз все хорошо. Уже на сейчас видимая атенюация 74%)
121 пока очень нравятся - сварил трипель - при переливе на вторичку вкус и аромат дрожжевой был очень прикольный. Еще ч-з 3 недели при укупорке попробую еще раз. Дрожжи достаточно неспешные в работе - но про это и писали. Главное чтобы у них устойчивость к алкоголю оказалась такая как заявлена.
Сообщение отредактировал Максюта: 21 ноября 2015 - 05:46
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Сварил, сбродил и разлил пивы на еще 2-х штаммах от Бирвигема
BVG003 которые купил по ошибке приняв их по описанию на сайте за английский штамм. Потом почитав и подумав понял, что это американцы с пивоварни Red Hook.
Сбраживают очень сухо и весьма быстро. Например ординарный биттер с 9 сбродил до 1,5. После разлива в аромате прослеживается сероводород (как-будто лагер бродил и забыл поднять температуру перед карбонизацией). Расстроился - но ч-з месяц сероводород практически ушел, а ч-з 2 пропал вообще - объяснения этому я придумать не могу. Может быть это и-за солей и агрессивного водного профиля - выводил на Burton On Trend профиль воды, может пересыпал соды или соль Эпсома, хз.
Жесткая вода и достаточно сухой и нейтральный штамм позволили отыграть хмелю на все 100% - охмелял одним - EKG. Горечь хмелевая получилась как хотелось.
Дрожжи кроме того, что очень прожорливы и быстры еще на удивление при всем при этом очень плотно ложатся. Приятный штамм. Ложиться не пылевым осадком, а липким - при разливе "до дна" пиво ч-з 2 месяца звенит на просвет. Что удивительно - обычно или высокая сбраживаемость, или хорошая и быстрая флокуляция - а тут и то и то.
IPA на них же так же сбродило суше чем по описанию - с 17,5 до 3. А в остальном картина та же - быстрый старт, быстрое брожение, быстрое осветление. С сероводородом не понял если он и был, то я его за хмелем не учуял, т.к. хмеля в этом IPA было очень и очень много.
BVG124 - тоже очень порадовал. Если сравнивать с WB06 - больше мучнистось вкуса, больше клевера, сильнее аромат - да похож на разливной Hoergaden. Крайне мало осадка в бутылках - легкая пыль на стенках.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Можно нубский вопрос?
Если даже пробирку от White Labs, где 100 млрд приходится разбраживать для 20 л пива, то как быть с Beervingem, где всего 25 млрд? Если я хочу сварить 20 л пива, придется в несколько этапов делать стартер?
http://www.brewersfr...ter-calculator/
Вот калькулятор. По нему можно посчитать сколько стартера и в сколько шагов.
Если с калькулятором совсем сложно - то при варке первым обычного пива с НП 12 и стартером 2-х литровым пробирки свежих бирвингемов должно хватить на 35 литров эля при наличии мешалки и 10л без нее.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Доброго дня. У меня вопрос по Российским дрожжам BeerVingem. Для них указывается, что в одном их флаконе содержится 20 мл и 25 млрд. дрожжевых клеток. В открытых источниках пишут, что в свежих пакетах/флаконах, тех же импортных аналогов (всеми известных WYest или Waite Labs) содержится 100 млрд. клеток https://wyeastlab.com/pitch-rates Цена таких пакетов на российском рынке находится в пределах 900 рублей. Если перевести дрожжи по количеству клеток в деньги, то придется купить 4 флакона отечественные дрожжей, чтобы получить эти же 100 млрд. кл. А это по деньгам выходит примерно (4*300) 1200 руб против 900 руб импортных аналогов. Отсюда и вытекает вопрос. В чем вообще смысл покупать эти дрожжи? И не кажется ли вам, чтобы было правильно выпускать все же дрожжи в флаконах по 100 млрд. клеток, как это делают другие производители? Было бы проще рассчитывать нужную концентрацию и необходимый объем для стартера при работе с этими дрожжами. С уважением, Илья.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Не вижу здесь причин для сарказма, уважаемый админ. Я реально не понимаю, почему отечественные дрожжи должны стоить дороже забугорных аналогов в пересчете на концентрацию клеток. Поэтому и пытаюсь разобраться здесь с вами? Или предложить более приемлемый вариант, который устроит меня и других покупателей при выборе в сторону этих дрожжей, что поспособствует увеличению их продаж. Для меня, например, 25 млрд. это маленькая концентрация для размножения. Да и не каждый имеет возможность их размножать. Вы должны понимать, что 25 млрд без размножения это даже на 5 литров сусла для обычного эля мало, чтобы обеспечить правильное брожение. А если еще учесть, что жидкие дрожжи в среднем теряют 20 % своей жизнеспособности в месяц, то это вообще ппц. Я бы хотел получать 100 млрд. пусть это и будет стоить дороже, но я считаю они не должны быть дороже зарубежных аналогов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Илья, если у вас есть возможность покупать фирменные свежие живые Wyeast-ы по цене ниже 900 рублей поштучно и в ассортименте, как вы пишите, то нужно их и покупать. Я выписываю их себе со штатов и цена выходит выше + заказ сезонный и это лотерея - пока приедут успеваю отследить температуру в калифорнии, лондоне, москве... 8-(
Однако цены на фирменные WY которые я вижу в российских пивных интернет-магазинах, больше похожи на 2200 рублей за пакет и это больше похоже на правду. Т.к. жидкие дрожжи очень капризны и даже тот же WL, когда его покупаешь оптом у производителя, не всегда будет произведен в недели перед отправкой, даже если партию производят под вас. А если заказываешь розницей - обычно дрожжи месячной давности. Поэтому это риски для продавца.
И я лучше закажу со штатов гарантированно свежие и правильно хранившиеся, чем (если так бывает) по 900 р. в россии непонятного состояния хранения и сроков годности. Тем более если продавец из другого города и придется их еще раз отправлять.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
котёл и ферментер SS Brewtech
жидкие дрожжи - чувствительные грибочки, я их из Москвы то домой когда везу переживаю, что 2.5ч они там испортятся в тепле,а заказывать из Питера - это счет на сутки идет, поэтому было бы здорово, если бы ассортимент московский вырос всё таки) а дрожжи сами по себе хорошие, очень доволен, за 1,5 года использования разных штаммов никаких проблем не доставили
котёл и ферментер SS Brewtech
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!