Итак разлито, закарбонизировалось первое пиво на BVG004 - дрожжи прекрасны, великолепны, чудесны....
Жутко позитивные эмоции.
Сварил ESB. По рецепту Fullers ESB. Единственное отклонение от рецепта - замена northdown-а на northern brewer - кончился первый, а это ближайший хмель, но это мелочи, т.к. этого хмеля на 15 минут четверть от 15-минутной закладки хмеля (остальное голдинг).
НП была 13,5 сбродило до 2,5 по ареометру. Аттенюация получилась по калькулятору 67% - в заявленный диапазон попадает. Дрожжи очень липкие, пиво осветлилось очень быстро. В бутылках осадок тоже липкий и минимальный. Сбраживал на 21 градусе, наверно можно было 22 градуса делать брожение, вкус пива очень чистый, для английского штамма. Действительно получился биттер, а не черти-что. Теперь на полгода в +3 бутылки...