Добрый день!
Сегодня решил сварить экстракт с зерном.
Имеем банку 1,5кг muntons irish staut. Смолол 1кг солода Пилсен(суфле) и 100гр chocolate. Затирать планирую стандартно на 64 и 72 градусах. С учетом промывки, уварки сусла из зерна планирую получить 5 литров. Экстракт варить не буду, а сразу добавлю в ферментер. Теперь вопрос. А сколько декстрозы (обычно делаю сироп) нужно добавить что бы попасть в рекомендуюмую производителем плотность (OG 1036-1040) при этом получив в ферментере порядка 23 литров сусла. Есть какой калькулятор для этого?
PS Можно конечно сделать так. В ферментер бросить консерву, 5литров сусла из зерна, 16литров воды. Бросить ареометр и сластить сусло сыпя декстрозу пока не попаду в нужную плотность. Но чёй то этот способ меня не вдохновляет.