Простите, что у вас там в ВАРОЧНИКЕ подгорает-то?! Белок, что ли?
#21
Отправлено 16 мая 2015 - 04:23
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#22
Отправлено 16 мая 2015 - 04:47
Да хоть ционид меди. Он от куда взялся, туда же и уйдет. Или ты еще через этот фильтр нефть в бензин перегоняешь.
На влажном воздухе может только оксид разновалентный быть.
Если синильную кислоту не переливаешь рядом, то забей и не парься.
Старые медные варочники, если бы переходили в затор были бы дырявыми.
Получить дома сульфид меди без концентрированой серной кислоты, можно только благодаря алхимии.
Я агитацией заниматься не хочу, но все-же. Сера в соединениях в помещении где проходит варка может быть - ДМС тот же из сусла испаряется куда-то. Я не забил - я поменял трубки на фальшдно. Когда дострою HERMS после отпуска - опять перейду на трубки в фильтре, только уже из нержавейки. Слой окисла невелик - скорее всего несколько молекул. Блин но я реально вытаскивал блестящую медную трубку из дробины, а ч-з неделю она уже не блестит и темнеет. И я не один такое замечал. Трубки обычные медные, которые все используют - из кондиционерных магазинов.
Оксид меди, если это оксид, вряд ли сможет восстановится до меди - я давно учил химию в школе, но помню, что восстановление меди из соединений сильно геморройный процесс - поэтому медь достаточно недешева в производстве.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#23
Отправлено 18 мая 2015 - 01:16
Оксид меди, если это оксид, вряд ли сможет восстановится до меди - я давно учил химию в школе, но помню, что восстановление меди из соединений сильно геморройный процесс
Ты будешь не приятно удивлен, если раскалишь Сu проволку, она почернеет, и засунешь ее в этиловый спирт. Расскажи что получил.
- поэтому медь достаточно недешева в производстве.
Я всегда думал, что причина - просто жадность.
А 8 лет назад ценник подскочил в 3 раза, причина уменьшение запасов.
Производители хотят чтобы все так думали
#24
Отправлено 18 мая 2015 - 01:43
Окай, почти убедил. На медной трубке оксид меди. В процессе затирания оксид в результате реакции восстановления становится обратно медью.
Между чем идет реакция в заторе? Какое вещество восстанавливает медь. Что является вторым продуктом реакции восстановления?
Я нашел пока бегло "аммиак, монооксид углерода, водород, уголь" - ничего этого в заторе вроде нет.
Почитал по ссылке там написано:
"На влажном воздухе медь окисляется, образуя основный карбонат меди(II) (внешний слой патины):"
Так что не оксид а карбонат скорее всего у нас на поверхности металла. А карбонат в оксид при нагреве до 300 градусов переходит.
"Как и все карбонаты легко реагируют с кислотами с образованием соответствующих солей меди(II) и выделением диоксида углерода:"
Кислоты в сусле есть - так что думаю выпадает он в соль в затор нормально.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#25
Отправлено 18 мая 2015 - 02:46
Окай, почти убедил. На медной трубке оксид меди. В процессе затирания оксид в результате реакции восстановления становится обратно медью.
Между чем идет реакция в заторе? Какое вещество восстанавливает медь. Что является вторым продуктом реакции восстановления?
Я нашел пока бегло "аммиак, монооксид углерода, водород, уголь" - ничего этого в заторе вроде нет.
Почитал по ссылке там написано:
"На влажном воздухе медь окисляется, образуя основный карбонат меди(II) (внешний слой патины):"
Так что не оксид а карбонат скорее всего у нас на поверхности металла. А карбонат в оксид при нагреве до 300 градусов переходит.
"Как и все карбонаты легко реагируют с кислотами с образованием соответствующих солей меди(II) и выделением диоксида углерода:"
Кислоты в сусле есть - так что думаю выпадает он в соль в затор нормально.
Переходи в тему выбора ФС, а то тут другое обсуждают. Напиши последнее сообщение туда, я тебе отвечу "Что карбонат Cu светло серый, а не черный.
Некоторые чуваки до сих пор делают все в медных чанах, как их предки начали делать 1000 лет назад, так они и продолжают"
#26
Отправлено 18 мая 2015 - 11:38
Да ладно, не нужно. Даже если медь и окисляется-восстанавливается без перехода в затор - мне как-то спокойнее с нержавейкой, которая никуда не переходит. Оксид может и не растворим, но механически он может быть некрепок - смываться при затириании с поверхности или еще чего. Химически инертные поверхности это химически инертные поверхности. Я от меди избавился - не жалею.
А олдскул - это прекрасно, но тогда и дрожжей не класть нужно - 1000 лет назад специальной палочкой мешали сусло - заносили дрожжевую культуру, и грели все на огне или камни кидали в затор раскаленные...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#27
Отправлено 11 января 2016 - 01:37
Коллеги, приветствую. Вопрос по эмалированному баку.
Есть такой на 30 литров. Врезал кран (все элементы латунные), отверстие делал ступенчатым сверлом, аккуратно, без сколов.
После монтажа крана залил горячей водопроводной воды для проверки герметичности. По стечению обстоятельств пришлось оставить бак с водой на ночь.
С утра обнаружил вот такую картину (см. фото).
Откуда могла взяться ржавчина? Или это может вода водопроводная с большим содержанием железа? Хотя в Питере вода вроде не "железная"...В химии не силен...
И вообще можно затирать и варить с такими подтеками?
#28
Отправлено 11 января 2016 - 01:50
Не факт, что это ржавчина. Вот статейка по меди и латуни.
Затирайте, не переживайте особо. Попробуйте бутилированную воду, например.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#29
Отправлено 11 января 2016 - 02:22
Не факт, что это ржавчина. Вот статейка по меди и латуни.
Затирайте, не переживайте особо. Попробуйте бутилированную воду, например.
Спасибо за статью, проанализировал.
То есть лучше разобрать конструкцию и очистить арматуру от свинца в спецрастворе?
С другой стороны в сети куча мануалов, типа взял кастрюлю, врезал кран, и варю..
Приготовление пива планирую с бутилированной водой. А на подтеки внутри бака забить просто? Или есть какие-то способы очистить?
#30
Отправлено 11 января 2016 - 02:44
Я бы забил. Как только почувствуете ржавчину во вкусе пива, дайте знать. Я запишу Вас в супердегустаторы.
Если говорить о вреде организму... Вы сосиски и колбасу едите? Тогда какая, нафиг, ржавчина Вас беспокоит?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#31
Отправлено 12 января 2016 - 01:15
Я бы забил. Как только почувствуете ржавчину во вкусе пива, дайте знать. Я запишу Вас в супердегустаторы.
Если говорить о вреде организму... Вы сосиски и колбасу едите? Тогда какая, нафиг, ржавчина Вас беспокоит?
Я вас понял, спасибо )
Оставлю все как есть, первые варки буду делать на этом оборудовании, как раз набью руку, как говориться. В будущем есть план переходить на нержавейку все равно.
P.S. Если почувствую ржавчину, отпишусь..)
- Aol_WB это нравится
#33
Отправлено 14 марта 2016 - 23:45
Вполне!,Там обработанный метал, думаю что ничего страшного не будет
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#35
Отправлено 14 марта 2016 - 23:52
ну да ,если вы съедите бак, за ужином!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!