возможно я не прав, давай подробнее температура промывочной и ее объем
так же сколько воды на затирание в котле ?
Откинем точности термометра... Сколько времени проходит от момента начала фильтрации затора до начала нагрева сусла на кипячение?
Я не уверен, может ли такое быть, но если сусло при фильтрации упадет ниже 55 градусов, то там активируется пептидаза(?).. со всеми вытекающими с пеной...
PS
Я вообще пеной не заморачиваюсь... может и зря, конечно
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Боюсь тут все прозаичнее - посмотрите фото - бокал грязный - вот и нет пены. Бархатное обязано быть с пеной - там в рецепте столько карамели что огого.
Когда на стенках бокала образуются пузырьки - они там на жиру образуются - жир на стенках бокала - пена быстро спадает - вымойте стакан тщательно мылом детским и тряпочкой хб - я думаю пена появится. Не такая как на фото у оппонента - так тоже не правильно - это перекарбонизация - пена в идеале должна быть плотнее и меньше.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Кстати, про пену!
У меня в коллекции есть разные пивные бокалы: стеклянные, деревянные, металлические. Так вот, если хочу мало пены в пиве,то только стеклянные бокалы подходят и как в рекламе: "сполоснуть бокал, наклонить и тонкой струйкой по стенке бокала...". А вот деревянные или металлические как не наклоняй - в бокале одна пена! )))
Откинем точности термометра... Сколько времени проходит от момента начала фильтрации затора до начала нагрева сусла на кипячение?
Я не уверен, может ли такое быть, но если сусло при фильтрации упадет ниже 55 градусов, то там активируется пептидаза(?).. со всеми вытекающими с пеной...
PS
Я вообще пеной не заморачиваюсь... может и зря, конечно
время 40-50 мин и на начало кипячения сусло не остывает меньше чем до 60 град.
Боюсь тут все прозаичнее - посмотрите фото - бокал грязный - вот и нет пены. Бархатное обязано быть с пеной - там в рецепте столько карамели что огого.
Когда на стенках бокала образуются пузырьки - они там на жиру образуются - жир на стенках бокала - пена быстро спадает - вымойте стакан тщательно мылом детским и тряпочкой хб - я думаю пена появится. Не такая как на фото у оппонента - так тоже не правильно - это перекарбонизация - пена в идеале должна быть плотнее и меньше.
))) скажу жене, что она сама виновата в отсутствие пены
Пиво вкусное, пены нет-вывод пиво не вари.
Што за бред-ну и мужики пошли, ё*нул кулаком по столу, сказал буду варить и всё тут.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
ПОЧЕМУ ВСЕ ТВЕРДЯТ, ЧТО ПЕНА В ПИВЕ ЭТО НЕ ВАЖНО?
Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное.
время 40-50 мин и на начало кипячения сусло не остывает меньше чем до 60 град.
Куда сфильтровывается сусло? Эта емкость подогревается? Она утеплена и прогрета? 40-50 минут и не остывает ниже 60, простите, это на грани фантастики на мой взгляд...
Пена у хорошего пива... ...совершенно белая.
это пиво - не первосортное.
Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее...
...значит, пиво не совсем отличное.
Я понял, стауты - плохое пиво. Гиннес и Мерфейс, вообще гадость и отрава, видимо. У них пена не белая и пузыри вниз бегут.
Что такое "первосортное" пиво? Что такое "отличное" пиво?
Что, у всех стилей должна быть одинаковая пена? И у лагеров и у элей, и у барливайна?
Это что-то из серии "Если у автомобиля 20-и дюймовые колеса и иссине-черная покрышка, значит он отличный автомобиль первого сорта. А если колеса 15-17 дюймов и покрышки не достаточно черные, значит так себе автомобиль".
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Ага, и в следующий момент ты с экстрактным набором и БирЗаводиком на улице, без жены, без детей и без проблем!
Занятные у вас мужики в Белокаменной, имеющие только шо БирЗаводик, экстрактный набор, носки и трусы.
Не ну оно конечно можно и по другому.
Еб*нул кулаком по столу, я мужик, хочу и не варю пиво и полез под одеяло
Пы.сы.Автор хочешь узнать толковый ответ, задай толковый вопрос.
Распиши полный цикл производства пива-вам и постараются помочь.
пы.пы сы. наличие пены крайне обязательно, хоть и не является основным условием.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Добрый день!
Сварил пиво из пивного набора Witbier. Хочу после первичного брожения переливать на карбонизацию.
Нужно ли делать в конце брожения колд краш? Как я понимаю не каждое пиво нужно осветлять (еще не очень разбираюсь в стилях).
Если нужно то как его лучше сделать:
1)Постепенно или сразу понизить температуру?
2)До какой температуры нужно охлаждать?
3)Сколько времени охлаждать?
Может есть еще какие тонкости.
Спасибо.
При естественной карбонизации колд краш (захолаживание) особо большого смысла не имеет, так как все равно дрожжи наплодятся при карбонизации.
Опять же, за тем Вы начнете поднимать температуру, чтобы пиво бродило в бутылках. Дрожжам очередной стресс....
Хотя вполне вероятно, что итоговый осадок дрожжей будет меньше.
Сразу снизить температуру у Вас вряд ли получится... Если только Вы не обладаете хорошими запасами жидкого азота. Так что, снижайте температуру так, как получится, никакой роли это не играет.
Охлаждайте до 0 - 10 Цельсия
Пары тройки дней достаточно.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!