У нас на форуме Борода варит в мешке, его пиво очень прозрачное, на днях апу свою показывал реально обзавидоваться можно! И он тоже переходит на фальш дно, 3 котла, о автоматике подумывает. Ну сусло окисляется однозначно, при промывке советуют не оголять дробину. Это не говорит о том что варитть в мешке нельзя, можно, но только пиво может действительно отличаться по вкусу. И это имеет место на жизнь. Тут вроде Борода варил апу, кажется по рецепту Ежа, на одинаковой воде. И Борода сказал что его апа не такая, он варил в мешке, а Еж с фильтр системой.
Затор. И все что с ним связано.
#21
Отправлено 25 марта 2015 - 18:24
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#22
Отправлено 25 марта 2015 - 19:33
пиво может действительно отличаться по вкусу. И это имеет место на жизнь. Тут вроде Борода варил апу, кажется по рецепту Ежа, на одинаковой воде. И Борода сказал что его апа не такая, он варил в мешке, а Еж с фильтр системой.
Более того, если бы они фильтровали тоже одинаково, то пиво всё ровно бы отличалось.:)
Ну сусло окисляется однозначно, при промывке советуют не оголять дробину.
В теории да, но вот реально ни одного случая не встречал ни я ни знакомые.
Итого, единственный аргумент против мешка, это чуть меньшая эффективность.
#25
Отправлено 25 марта 2015 - 22:18
Более того, если бы они фильтровали тоже одинаково, то пиво всё ровно бы отличалось.:)
В теории да, но вот реально ни одного случая не встречал ни я ни знакомые.
Итого, единственный аргумент против мешка, это чуть меньшая эффективность.
А вы не нострадамуса родственник?!
Да а с чем у вас сравнивать? Вы делаете в мешке и все. Как вы можете определить окислилось и повлияли на вкус?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#26
Отправлено 26 марта 2015 - 00:28
Максюта в своём репертуаре - "Аля только я могу быть прав...".
Нет, это вам кажется так.
В какие 10 раз?
Я не знаю - у вас нужно спросить - вы же сказали что в 10 раз 8-) вот здесь:
Это на порядок удобнее
На порядок это в 10 раз (на 2 порядка - это в 100 раз ну и т.д...)
Если у тебя не получилось, не значит, что это плохо.
У меня все получилось как раз. Из сообщений я понял что пока варите в мешке. Я когда варил в мешке тоже недоумевал, зачем фальшдно, зачем чилеры - тюльку вытащил, простирнул...
Это как в анекдоте про дыню и чукчу - нужно попробовать так и так, прежде чем выносить суждения. Я не агитирую против мешков, а вы опять что-то доказать пытаетесь зачем-то. Мне доказывать ничего не нужно я попробовал и так итак и пришел к кастрюлям, фальшдну, горелкам, насосам, противоточникам...
То что вы делаете похоже на троллинг - это как я зайду на форум аниме и скажу - аниме гавно...
Я вот для себя лично не понимаю пивоваренной электроники - мне больше нравится самому контролировать паузы, время и т.д. - я понимаю мотивы тех, кто с этой электроникой заморачивается, но мне это не нужно - я поэтому в теме про пивоваренную автоматику и не пишу и не агитирую против автоматики - было бы глупо так делать, не правда ли?
Поэтому я и не понимаю, что вы мне доказать хотите. Что мне снять-поставить круглый перфорированный лист на ножках и помыть его проще чем с тюлью прыгать. Что фильтрует фальшдно лучше и чище чем тюль? Если "пусть мутноватое", то все дураки и первое сусло (бывает если несоложенки много то и литров 5-7 у меня) возвращается в затор мутное назад нами зря - нужно лить в варочник и варить - "притяжение и мох нам помогут". Что осадка в варочнике у меня меньше сильно, чем если я бы варил в мешке. В мешке у меня на дне был мучной осадок, а в варочнике в основном осадок это хмель. На импортном солоде белка выпадает мало. Что осадка на первичке будет меньше скорее всего при нормальной фильтрации и дрожжи на повторное использование я соберу чище и лучше и не прийдется мне их промывать.
Я пока вижу только плюсы в фальшдне, минусы по сравнению с мешком не вижу. Об этом и было сказано автору вопроса про затирание в мешке, а вы все что-то пытаетесь доказать обратное, или не пытаетесь, тогда зачем эти непонятные придирки к вырванным из моего контекста фразам? У меня возникает впечатление, что это какая-то личная неприязнь, не имеющая отношения к сути повествования в этой теме 8-)
Было бы понятно, если бы фальшдно готовое стоило каких-то больных денег или изготовить фильтр при наличии уже крана в кастрюле было бы проблемой. У меня медные трубки лежат от старой фильтр системы - я их на коленке ножовкой по металлу за час напилил-собрал.
- Димон, Pro-SS и Aol_WB это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#27
Отправлено 26 марта 2015 - 00:36
Достал мешок из заторника, опустил в сосуд с промывочной водой (помешать ещё желательно) а через 10 минут бросил мешок в тазик пущай остывает. Промывочную воду вылил в варочник, который уже кипит к этому времени.
А вот ты у бороды спроси, почему не стоит так делать промывать в отдельной воде. Он перестал и вкус исправился.
#28
Отправлено 26 марта 2015 - 00:42
А вот ты у бороды спроси, почему не стоит так делать промывать в отдельной воде. Он перестал и вкус исправился.
PH?
Или из-за того что вода горечь из шкорлупок вымывает пока плотность до 2-3 брикс не поднимется промывки? Честно про такое не слышал ни разу - было бы интересно узнать что и как и почему.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#30
Отправлено 26 марта 2015 - 10:30
А вот ты у бороды спроси, почему не стоит так делать промывать в отдельной воде. Он перестал и вкус исправился.
Он говорил что из-за того, что pH отличается. Но мне в этой связи непонятно вот что - при использовании какой-то фильтр системы (из трубок или фальш-дно) мы ведь промывочную воду все равно подливаем в заторник по мере того как спускаем из него сусло. И ведь pH подливаемой промывочной воды тоже будет отличаться от pH сусла (уж коли так рассуждать). Тогда мне непонятно почему подливать промывочную воду можно, а промывать мешок в промывочной воде нельзя.
#31
Отправлено 26 марта 2015 - 10:34
Тут вопрос в количестве воды и общей кислотности.
У тебя была кислота(сусло) ты её всю слил и промываешь щелочной водой. большим количеством сразу, резко меняя PH в зерне.
А когда доливаешь, ты постепенно повышаешь PH а не так резко. При промывке с фильтр системой необходимо не допускать повышение PH выше чем 6.0 а вода в которой ты промываешь мешок имеет обычно PH около 7.0.
#32
Отправлено 26 марта 2015 - 10:36
ТАк, где Борода!?
Тут дробина окисляется! Дополнительно! При доливе промывки нельзя оголять дробину! Существуют и барботажные руки и поплавки промывочной воды как в туалетных бочках. Это дает нам возможность исключить окисления дробины!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#33
Отправлено 26 марта 2015 - 10:58
Ну окислиться она так быстро не должна, я же все равно достаю мешок в дуршлаг и промываю поливом воды в течении нескольких минут, а вот на счет перемещения мешка из одной кастрюли в другую все верно. на вкус влияет конкретно.
Я бы рекомендовал подержать 1 паузу 90 минут (если не требуется пауза 50* и т.д.) и почаще мешать, потом достать и немного вымыть не мацая мешок, эффективность выше 70 будет и получится избежать косяков во вкусе.
Возможно вы посмотрели видео Пивоварова, так вот с ним же обсуждал эту технологию и вот что он сказал спустя го после того, как снял видео, цитирую "Если говорить о промывке как о ресурсе побочки, то тут скорее будет влиять сам процесс промывки: оголение дробины на продолжительное время, непреднамеренная аэрация горячего сусла, вымывание танинов из шелухи солода. "
Вообще, скорее всего, проблема этого метода в том, что вымывается то, чему вымываться не следует.
- ezhische это нравится
ведро с отверстиями
#35
Отправлено 26 марта 2015 - 11:09
#37
Отправлено 26 марта 2015 - 11:14
Почаще мешать это для всего справедливо, лучше растворение
Тут смущает что перемешивание затора по-любому сопровождается открытием крышки заторника и остыванием затора вследтсвие этого, что тоже не есть хорошо. Вот и думай что лучше - перемешивать или не трогать.
#38
Отправлено 26 марта 2015 - 11:37
Тут смущает что перемешивание затора по-любому сопровождается открытием крышки заторника и остыванием затора вследтсвие этого, что тоже не есть хорошо. Вот и думай что лучше - перемешивать или не трогать.
Ну сильно не остынет за 2-3 минуты мешания суммарно за время затирания. Я мешаю обычно ч-з 5, ч-з 15 минут ч-з 30 минут и ч-з час
И всегда контролирую температуру параллельно помешиванию - если разбег - в чайничке полтора литра кипятка на долив.
У меня зимой этой начала убегать вниз температура первой паузы, не сразу понял, что:
1. В бирсмите нужно менять температуру зерна во владке mash (в моем случае ставить 0 градусов вместо 22)
2. Температура затора за 1-2 минуты засыпания засыпи не до конца выравнивается. Где-то за 5 минут густая и жидкая часть только полностью выравнивается мне кажется.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#39
Отправлено 26 марта 2015 - 13:57
В бирсмите нужно менять температуру зерна во владке mash (в моем случае ставить 0 градусов вместо 22)
Всмысле, зерно на улице хранится или почему температуру зерна надо менять?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#40
Гость_Гость_*
Отправлено 26 марта 2015 - 14:09
ну почаще в моем случае это раз в 30 минут ;-)
вообще можно на youtube посмотреть видео, но от проверенных источников типа northern brewer tv, не просто так они достают мешок и, дав немного стечь суслу, откладывают его в сторону, опытные люди, все таки.
они его не промывают вообще?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!