Интересно 1е место зерно или нет.
Ждем, может быть победитель тоже скажет - бульдог биттер+охмеление - тогда продаем все барахло зерновое и идем в монастырь покупаем бульдог 8-)
Победитель на форуме зарегистрирован?
Зарегистрирован – это я). Только я в основном ридонли сижу, опыта набираюсь. Относительно зелен еще – в конце позапрошлого года начал с экстрактов, в сентябре 2014 на зерно перешел. Экстракты отрицаю, т.к. они у меня всегда с какой-то посторонкой – на прошлой дегустации ипы я последнее место с экстрактом занял, а с зерном на рисе и биттере вот первые места. Даже недавно пробовал снова экстракт – ипу St. Peters (доохмелял потом), и вышло говно какое-то. Так что только зерно!
Рецепт биттера точно не скажу, т.к. у меня пару недель как диск полетел, а почти все рецепты в бирсмите были. Теперь аккуратнее буду. Рецепт чудной немного, вот примерно по памяти:
Bear Beard Beer
OG: 13.5 Plato + на карбонизацию декстроза 7 г/литр
FG: 2.5 Plato
ABV: ~5,5-6 %
Bitterness: 40-50 IBU по ощущениям
Est Color: ~35 EBC
3 kg солод светлый (Курский Солод) (3 EBC)
1 kg Карамельный (германия) (50 EBC)
0,25 kg Special B Malt (300,0 EBC)
0.75 kg Мед цветочный (??? EBC)
Затирание:
Белковая 45 мин при 50
Осахаривание 1 ч при 67,
15 минут 78,
промывка 80 градусов
Фильтрация была долгой (2-3 ч.) и сусло остывало.
Кипячение 90 минут
25 g Chinook [<13,00 %] - Boil 60,0 min
25 g Magnum [<13,00 %] и 25 g Fuggles [<4,5 %] – Dry hop 7 дней перед розливом. И потом проваривал 10 мин в 2 литрах пива и вливал при розливе.
5g Irish Moss (Boil 15,0 mins)
Объем 17-18 литров. Эффективность 60%. Дрожжи S-33. Вода фильтровнная (обратный осмос с добавлением солей) + 5-7 g соды пищевой в бродильник. Бродило неделю на первичке, затем еще неделю стояло на вторичке. Примерно при 23-24 градусах. Фильтровал тканью при переливе на вторичку.
Карбонизация декстрозой 7 г/л.
В бутылках (ПЭТ) стояло 2 месяца при комнатной температуре.
P.S. "А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!" (Клиффорд Саймак, "Заповедник Гоблинов").