Так как вода - один из основных составляющих элементов пива, возник такой вопрос - не обращал ли кто внимания (может сравнивал кто), какую воду лучше всего использовать для варки пива?
Вопрос возник после прочтения разных форумов. Достаточно часто встречал ответы в стиле: "большой разницы нет, хоть из под крана через фильтр", но по субъективным ощущениям - разница все же есть. Ставил "Mr.Beer Cowboy Golden Lager" с использованием aqua minerale и spring water (вроде как финская, куплена в prizma). Пиво заметно различалось. Поставленное на spring water обладало более мягким вкусом и, как ни странно, было менее мутным. Понятно, что условия не лабораторные и возможны расхождения, но закрались сомнения и вот решил спросить.
P.S. не уверен, что пост в правильный раздел, посему просьба к модераторам перенести куда надо.
Вода для пива
Автор
Ungiloft
, янв 15 2012 23:31
Сообщений в теме: 141
#2
Отправлено 16 января 2012 - 06:07
Интересное наблюдение. Надо попробовать.
Лично я остановился на аква минерале по 5 л. с аэрацией перед приготовлением. Раньше всю воду переливал 3-4 раза из одной миски в другую, а потом в емкость для брожения. Теперь использую аэратор.
Пробовал фильтрованую из крана и кипяченую, опять же из крана, но нравилось меньше, чем бутылизированная, хоть и без ярких отличий.
Лично я остановился на аква минерале по 5 л. с аэрацией перед приготовлением. Раньше всю воду переливал 3-4 раза из одной миски в другую, а потом в емкость для брожения. Теперь использую аэратор.
Пробовал фильтрованую из крана и кипяченую, опять же из крана, но нравилось меньше, чем бутылизированная, хоть и без ярких отличий.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 16 января 2012 - 14:17
Я "Фыфкин Лес" использую обычно, надо будет попробовать с водой поиграть.
Кстати, надо за родниковой бы съездить, пока все не примерзло капитально, родничок знаю один хороший!
Вода из него совершенно спокойно по году стоять может и не портиться, не цвести.
Одна сложность, надо на машинке ехать.
Просьба к Администрации, переместите, пожалуйста, мой ответ в нужную ветку, сперва здесь заметил и ответ написал, потом увидел только, что перемещено!
Кстати, надо за родниковой бы съездить, пока все не примерзло капитально, родничок знаю один хороший!
Вода из него совершенно спокойно по году стоять может и не портиться, не цвести.
Одна сложность, надо на машинке ехать.
Просьба к Администрации, переместите, пожалуйста, мой ответ в нужную ветку, сперва здесь заметил и ответ написал, потом увидел только, что перемещено!
#4
Отправлено 17 января 2012 - 03:46
Re: Digr
Я "Фыфкин Лес" использую обычно, надо будет попробовать с водой поиграть.
Кстати, надо за родниковой бы съездить, пока все не примерзло капитально, родничок знаю один хороший!
Вода из него совершенно спокойно по году стоять может и не портиться, не цвести.
Одна сложность, надо на машинке ехать.
Я "Фыфкин Лес" использую обычно, надо будет попробовать с водой поиграть.
Кстати, надо за родниковой бы съездить, пока все не примерзло капитально, родничок знаю один хороший!
Вода из него совершенно спокойно по году стоять может и не портиться, не цвести.
Одна сложность, надо на машинке ехать.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Гость_azureagony_*
Отправлено 11 октября 2012 - 18:42
На участке (р-н Коломны) имеется 2 источника "природной" воды, 20 метровый колодец и 80 метровая скважина на известняке. Скажем водичка весьма жесткая в обоих случаях,железо косвенно отсуствует (10 лет сантехники без ржавых следов, в чайнике только белый известковый налет тже без ржы), по вкусовым качествам (все кто пробывал говорят очень вкусная вода) колодец выигрывает у скважины. Поэтому в дом основном идет колодец (один минус дебет низкий), когда "пересыхает" (помыли 3 машины) переключаем на скважину. Скважина как резерв и полив сада-огорода. Воду пьем без водоподготовки. Поставил первый раз пиво на бутированой воде "Ахсау", накладно 280 рублей за воду. Теперь в раздумьях по поводу "жесткой" воды. Стоит ли заморачиваться искать хороший родник (есть рядом отностильно не далеко), народ очердью к нему стоит, или использовать свои ресурсы?
#10
Отправлено 11 октября 2012 - 18:55
Однозначного ответа здесь на дашь. Как говорится, на вкус и цвет...
Надо пробовать все варианты, готовить пиво, сравнивать и определяться исходя из собственных предпочтений.
Мы остановились на варианте привозной воды в 19 л. бутылях - 190 руб.
Надо пробовать все варианты, готовить пиво, сравнивать и определяться исходя из собственных предпочтений.
Мы остановились на варианте привозной воды в 19 л. бутылях - 190 руб.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#13
Отправлено 05 марта 2013 - 08:41
Всегда использовал воду со скважины (72м) после 4 ступенчатого фильтра, с месяц назад на входе фильтров поставил систему аэрации воды - по ощущениям пиво стало получаться вкуснее! Потом озадачился исправлением PH - замерил свою воду - ph 7,0. Гдето читал что для светлого зернового пива ph должен быть между 5 и 6. Перед последней варкой "поправил" воду лимонной кислотой до ph 5,5 После дегустации готового пива обратил внимание что хмелевая горечь стала как то поприятнее, богаче вкус чтоли... PH воды на самом деле так сильно влияет на вкус готового пива или мне показалось?
#16
Отправлено 21 октября 2013 - 14:55
Добрый день.
Чтоб не плодить тему, решил задать вопрос тут.
Живу в питере, попробовал 1 варку на бутилированной воде, вторую из под крана через фильтр.
Странно, но 2 вариант получился вкуснее.
Нашел данные своей воды из под крана за 2011 год:
- Северная водопроводная станция (СВС),
Запах: 0 градусов
Вкус и привкус: 0 градусов
Цветность: 7 градусов
Мутность: 0.34 Мг/куб. дм
Водородный показатель (Ph): 6.5 Ph
Общая жесткость: 0.77 Ммоль/куб. дм
Вроде Ph только великоват.
Никто не подскажет, сколько лимонного сока докинуть на 1 литр воды, чтоб показатель Ph стал примерно 5.5?
Чтоб не плодить тему, решил задать вопрос тут.
Живу в питере, попробовал 1 варку на бутилированной воде, вторую из под крана через фильтр.
Странно, но 2 вариант получился вкуснее.
Нашел данные своей воды из под крана за 2011 год:
- Северная водопроводная станция (СВС),
Запах: 0 градусов
Вкус и привкус: 0 градусов
Цветность: 7 градусов
Мутность: 0.34 Мг/куб. дм
Водородный показатель (Ph): 6.5 Ph
Общая жесткость: 0.77 Ммоль/куб. дм
Вроде Ph только великоват.
Никто не подскажет, сколько лимонного сока докинуть на 1 литр воды, чтоб показатель Ph стал примерно 5.5?
ys
#17
Отправлено 21 октября 2013 - 23:08
http://ru.wikipedia....iki/Т?% ... 0?е
Если на тонну воды, то где-то 5 очень крупных лимонов. :lol:
Можно еще купить PH-мометр и им подгонять.
А можно и ничего не мерить и наслаждаться своим пивом.
Если на тонну воды, то где-то 5 очень крупных лимонов. :lol:
Можно еще купить PH-мометр и им подгонять.
А можно и ничего не мерить и наслаждаться своим пивом.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
#19
Отправлено 23 октября 2013 - 11:16
Калибровать его нужно при каждом измерении. Но пакеты с определенной кислотностью стоят очень дорого. Далее мы определили, что наш Ph-мометр врет и ЧЁ. В детских моделях крутить нечего для подстройки. А взрослые стоят очень дорого. И в домашнем пивоварении особо не надо определять, при условии что компоненты пива входят в норму.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!