Сегодня решил сварить пиво. Поставил дрожжи на разбраживание в мешалку. Дрожжи вот эти один пакетик на литр неохмеленки. Неохмеленку сначала прокипятил потом остудил до 25 градусов. Заливал в два захода: сначала пол литра, через 12 часов еще пол литра. На данный момент они там мешаются уже 17 часов. Понять не могу они вообще там размножаются или нет? (фотки прилагаю) И как выглядят "высокие завитки", что это вообще такое? К тому моменту как нужно будет добавлять, они там крутиться будут уже ~~38 часов.
Разбраживание дрожжей на мешалке
#2
Отправлено 07 марта 2015 - 13:41
Сегодня решил сварить пиво. Поставил дрожжи на разбраживание в мешалку. Дрожжи вот эти один пакетик на литр неохмеленки. Неохмеленку сначала прокипятил потом остудил до 25 градусов. Заливал в два захода: сначала пол литра, через 12 часов еще пол литра. На данный момент они там мешаются уже 17 часов. Понять не могу они вообще там размножаются или нет? (фотки прилагаю) И как выглядят "высокие завитки", что это вообще такое? К тому моменту как нужно будет добавлять, они там крутиться будут уже ~~38 часов.
На дно посмотри! Выключаешь месилку на час , сусло осветлилось, дрожжи выпали в осадок, все готово, отработанное сусло сливаем, дрожжи в бродильник, если есть время, осодить их в холодильнике(впрочем многое зависит от сорта дрожжей).
Размножать сухие, только в качестве тренировки...
этого пакетика хватает на 19литров (около110- 150млрд клеток), по виду так литр с небольшим сусла на разводку, итог около 400млрд клеток(считаем и пакетик) таким к-вом можно сбродить 40-50литров. Это что такой объем варки?
Вообще схема сбраживания такая, малый объем дрожжей(допустим 1\10 пакетика, но сухие это извграт) разводиться в 1000мл сусла на полторы двое суток(или проверяем на предмет осаждения осветления), но это тоже частный случай, чаще интереснее работать с малыми объемами, допустим шприц с 5млрд клеток на мешалку с 200-250мл сусла, сутки, переливаем в 1л. сусла и еще на сутки полторы(около 250млрд клеток), этим можно сбродить 25-30 литров пива средней плотности
Высокие завитки(шапка дрожжей) в мешалке может не образовываться, зависит от кучи факторов
#3
Отправлено 07 марта 2015 - 15:29
На дно посмотри! Выключаешь месилку на час , сусло осветлилось, дрожжи выпали в осадок, все готово, отработанное сусло сливаем, дрожжи в бродильник, если есть время, осодить их в холодильнике(впрочем многое зависит от сорта дрожжей).
Размножать сухие, только в качестве тренировки...
этого пакетика хватает на 19литров (около110- 150млрд клеток), по виду так литр с небольшим сусла на разводку, итог около 400млрд клеток(считаем и пакетик) таким к-вом можно сбродить 40-50литров. Это что такой объем варки?
Вообще схема сбраживания такая, малый объем дрожжей(допустим 1\10 пакетика, но сухие это извграт) разводиться в 1000мл сусла на полторы двое суток(или проверяем на предмет осаждения осветления), но это тоже частный случай, чаще интереснее работать с малыми объемами, допустим шприц с 5млрд клеток на мешалку с 200-250мл сусла, сутки, переливаем в 1л. сусла и еще на сутки полторы(около 250млрд клеток), этим можно сбродить 25-30 литров пива средней плотности
Высокие завитки(шапка дрожжей) в мешалке может не образовываться, зависит от кучи факторов
40 литров пива уже кипятится с хмелем. Скоро закладка дрожжей.
#6
Отправлено 07 марта 2015 - 19:58
ну конечно самодел.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 07 марта 2015 - 23:29
К чему такие хитрости?Заливал в два захода: сначала пол литра, через 12 часов еще пол литра.
Именно сухие (не регидрированные) или вообще, все что не жидкое было?Размножать сухие, только в качестве тренировки...
(допустим 1\10 пакетика, но сухие это извграт)
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#9
Отправлено 08 марта 2015 - 00:09
Дык, вот и я не считаю зазорным регидрировать дрожжики и заквасить их.
Бирсмит кажет 270 миллиардов на мешалке, если 180 в пакетике и 1 литр сусла... брешет?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#10
Отправлено 08 марта 2015 - 02:17
Совсем не стоит в литр сусла сыпать весь пакет, дрожжики будут очень фигово себя чувствовать при таком мощном перезасеве (если вспомнить физиологию дрожжей понятно почему), проще как уже писал взять одну десятую и приготовить литровый стартер, а потом присовокупить к этому объему сухие уже непосредственно в бродильники, а еще проще взять 1\10 часть и сделать 2литровый стартер. Это все справедливо если мы готовим большой стартер, для большого объема, так же для маленького, только 2литра не нужны
Именно сухие (не регидрированные) или вообще, все что не жидкое было?
Ну что делать, не сторонник я сухих дрожжей
Наборные дрожжи я бы вообще не стал применять, причину уже пару раз излагал (вернее свою теорию, бездоказательную, но ..., о разнообразии вкусового профиля, фенолах, эфирах консервированного пива и одних и тех же дрожжах, которые все это разнообразие и должны формировать )
#11
Отправлено 08 марта 2015 - 03:16
Дык, вот и я не считаю зазорным регидрировать дрожжики и заквасить их.
Бирсмит кажет 270 миллиардов на мешалке, если 180 в пакетике и 1 литр сусла... брешет?
У меня немного др. цифры получились для 180млрд клкток и литрового стартера.
Проверил по др калькулятору
#12
Отправлено 08 марта 2015 - 03:59
Блин, вот и как тогда норму внесения считать?
Да я бы может тоже не сторонник был бы... Да где же мокрые взять в Мск... Хоть самому выводить начинай.Ну что делать, не сторонник я сухих дрожжей
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#13
Отправлено 08 марта 2015 - 07:44
давайте на пальцах, зачем делать литровый стартер, и затем добавлять еще сухих?
чего мы добиваемся страртером, не нужного ли объема/количества здоровых одноклеточных на требуемый объем сусла?
в бирсмите все вроде настраивается, но вот что означает "фактор магнитной мешалки", сколько по времени мы должны мешать посчитанный стартер?
#15
Отправлено 08 марта 2015 - 09:13
#18
Отправлено 08 марта 2015 - 12:05
ну если дрожжей мало, не считаю извратом и сухие поразмножать, я вот к примеру всегда так содержимое пакетов дрожжей для квасу множу, в особенности лежалые
а мешалка, правда, оригинальная, покажи, что внутри?
Смотря что за пиво,
Для стаута норм, если
КП 4-5
,а по существу мне тоже интересно мешалку посмотреть,
Особенно
Мигалку
Светится только по тому, что куллер компьютерный был светящийся. Специально не покупал (давно валялся лишний, незадействованный). Куллер 120мм х 120мм на 0,2 ампер. Для управления оборотами переменный резистор (крутилка) 1кОм, постоянный резистор 1кОм, транзистор КТ817. Схема регулятора оборотов честно стырена из просторов интернета. Корпус - самый дешевый контейнер (27 руб), который я смог найти в супермаркете с подходящей по размерам крышкой. На центр вентилятора куллера наклеен большой неодимовый магнит (из 4гб винта). По причине того, что у моей 3ех литровой банки слишком вогнутое дно, на большой неодимовый магнит наставил еще два поменьше. Если бы тара была с плоским дном (колба например), то обошелся бы одним магнитом. Ух сколько же я винтов старых разобрал (друзья и коллеги по работе не знали, что и подумать, когда я у них старые винты просил. "Мне чем старее тем лучше"). Питание от любого источника 12 вольт (не менее 0,2 ампер), в моем случае это внешний корпус для подключения обычных винтов.
К чему такие хитрости?
#19
Отправлено 08 марта 2015 - 12:47
давайте на пальцах, зачем делать литровый стартер, и затем добавлять еще сухих?
чего мы добиваемся страртером, не нужного ли объема/количества здоровых одноклеточных на требуемый объем сусла?
в бирсмите все вроде настраивается, но вот что означает "фактор магнитной мешалки", сколько по времени мы должны мешать посчитанный стартер?
На пальцах 1литр хорошая цифра, наглядно и проще считать, а так, естессно, по расчетам...
Стартером(дрожжевой разводкой) мы увеличиваем к-во клеток, есть еще активационный стартер.
Фактор мешалки,коэффициент, который позволяет рассчитать какое к-во сусла требуется для дрожжевой разводки на ММ, то есть расчетное к-во делим на этот коэфициент
Начитался в интернет, что сусло в мешалку к дрожжам лучше добавлять понемногу иначе могут дикие дрожжи развиться. Решил не рисковать.
При той норме засева, что использовалась, это неактуально. Тут еще момент, что дикими можно заразить в любой момент, а вот лишние манипуляции со стартером нежелательны, по той причине, что в любой момент!
#20
Отправлено 08 марта 2015 - 12:53
Начитался в интернет, что сусло в мешалку к дрожжам лучше добавлять понемногу иначе могут дикие дрожжи развиться. Решил не рисковать.
Эээ... т.е. в жбан надо сусло тоже по чуть-чуть заливать? А то там тоже же могут дикие развиться?! Или в жбане какое-то другое сусло?
ЗЫ
О, saschai опередил...
Сообщение отредактировал Aol_WB: 08 марта 2015 - 12:56
- Demid это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: магнитная мешалка, дрожжи, разбраживание
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог julink (Камчатка) от экстракта к зернуАвтор Julink , 24 дек 2016 Пиво экстрактное, консерва, Зерно и 1 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!