Доброе время суток! Уже 2 раза закладывал бирзаводик, первый раз - темный стаут, второй - пшеничное светлое, обе закладки - смеси Muntons. В обоих случаях у пива после отстаивания в бутылках практически не было пены. Все делал по инструкциям, прилагаемым к смесям, тщательно дезинфицировал, воду использовал покупную артезианскую из канистр, вместо сахара - декстрозу. Вроде и вкус получался приятный, и газация нормальная, но пены нет. Что я делаю не так? Может быть дело в воде?
А насколько тщательно промывал бутылки после дезинфекции? Хотя, если бы дрожжи погибли, и CO2 не образовался бы.
Декстроза тут точно не при чем. Если, конечно, она не содержит жир :lol: . Именно жиры, как правило, убивают пену. Могли они как-то попасть в бутылки?
Я и домашнее лью исключительно по стенке. Иначе из-за этой гордости и пива не попьешь :)я вот раньше всегда пиво по стенке наливал, а с домашним - жду пену )))) пена - гордость пивовара