Вопросы новичков про пивоварню COOPERS
Автор
garry
, дек 20 2011 09:18
Сообщений в теме: 287
#21
Отправлено 15 января 2012 - 13:50
Пузырьки возникают из-за оставшегося после брожения газа. На стеклянном возникают пузырьки так же как и на пластиковом. Газ искажает показания даже если не концентрируется на ареометре. Рекомендуется перед измерением взять палочку и взболтать сусло в емкости, избавляясь хотя бы от части газа.
#22
Отправлено 15 января 2012 - 13:54
Главный совет - не пренебрегать чистотой. Все что соприкасается с суслом должно быть помыто и продезинфицировано.
В нормальных условиях выходить ничего не должно, просто от сусла до крышки должно быть расстояние хотябы 15-20см. Хотя Cooper дрожжи периодически звереют и этот объем им может не хватить :)
Воду или брать покупную или пользоваться фильтром. Идеально фильтр обратного осмоса, но он дорогой, большой и медленный
В нормальных условиях выходить ничего не должно, просто от сусла до крышки должно быть расстояние хотябы 15-20см. Хотя Cooper дрожжи периодически звереют и этот объем им может не хватить :)
Воду или брать покупную или пользоваться фильтром. Идеально фильтр обратного осмоса, но он дорогой, большой и медленный
#23
Отправлено 15 января 2012 - 16:23
Re: Экстракт Coopers IPA 1,7 кг в пивоварне Mr.Beer
Александра » Вчера, 11:51
Почитала что во время брожения часть пива выходит - нужно ставить поддон. Очень полезная информация, у меня белая мебель)) У вас так же бак на 25 литров?
Какие еще есть ньюансы?С чем можно столкнутся?
Кстати, как вы наливаете воду (без ее заражения)? Через фильтр? Или кипятите?
Эээ, насколько я помню у Тараса, пивоварня МрБир, ее объем более чем в 2 раза меньше Куперз, поэтому возможен выход пива , слишком активное брожение на такой объем.
Хоть и не ко мне вопрос, но насколько я понял, каких либо ухищрений с водой делать не нужно. Либо бутилированная, либо через фильтр... Просто переливается в бак. Я использовал родниковую воду (из скважины), кот. сам набираю в 10л. канистры... Слышал, что родниковая вода не слишком хороший вариант, но сам беру в Рощино, вода там очень хорошая, в советское время, там даже завод был, кот. производил различные напитки, в том числе и пиво, на этой воде...
#24
Отправлено 16 января 2012 - 17:47
Еще раз спасибо про замечание про гидрометр!
Сегодня делала измерения, погрузила в пиво гидрометр, отметила показание 1.25, отвлеклась немного и обнаружила что показание уже 1.20... Так и осталась стоять, почесывая затылок :P
Теперь во всеоружии что пиво нужно обезгазить перед замерением:)
Кстати, вопрос - сколько нужно дать дображивать пиву на вторичном дображивании (речь идет о классическом светлом Lager'e ) и где ему дображивать - сразу после разлития в тару помещать в холодильник? или можно в тепле?
Так же - от температуры дображивания как-то меняются вкусовые качества пива?
Сегодня делала измерения, погрузила в пиво гидрометр, отметила показание 1.25, отвлеклась немного и обнаружила что показание уже 1.20... Так и осталась стоять, почесывая затылок :P
Теперь во всеоружии что пиво нужно обезгазить перед замерением:)
Кстати, вопрос - сколько нужно дать дображивать пиву на вторичном дображивании (речь идет о классическом светлом Lager'e ) и где ему дображивать - сразу после разлития в тару помещать в холодильник? или можно в тепле?
Так же - от температуры дображивания как-то меняются вкусовые качества пива?
...сейчас мы отмоем детектор лжи от крови и можно дальше приступить к работе...
#25
Отправлено 17 января 2012 - 03:59
Первичное брожение длится, как правило 5-10 дней. Определять окончание брожение, как раз по гидрометру.
Далее оставить на 2-3 и более недели в комнатной температуре. А перед питьем можно на денек в холодильник.
Вкус меняется в зависимости от сортов.
Далее оставить на 2-3 и более недели в комнатной температуре. А перед питьем можно на денек в холодильник.
Вкус меняется в зависимости от сортов.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#26
Отправлено 17 января 2012 - 22:16
Тоже не надеялся достичь желанные 1,000.Так что 1,000, скорее всего, недостижим.
Ставил Coopers Real Ale. Через 6 дней получил вот такой результат.
До этого ставил другие сорта. До единички чуть-чуть не дотягивал. Было и 1,014, но даже и в этом случае результат не разочаровал.
#27
Отправлено 29 января 2012 - 16:09
Делал 3 вида Coopers English Bitter, Dark Ale, Lager понл одно более бурно бродят тёмные сорта Dark Ale при брожении хоть и вылезал через гидро затвор но немного всё осталось на крышке поэтому следил за затвором штобы небыл пустым, так и вам советую если делете тёмное. Lager бродит спокойно без проблем можно смело ставить.
#28
Отправлено 10 февраля 2012 - 19:09
Добрый день,(теперь уже)коллеги.Приобрел пивоварню Coopers.Сегодня поставил English Bitter, 1кг декстрозы, 23л воды. Замерил начальную плотность, гидрометр показал-1,031. Делаю первый раз, может чего-то не так. Но мне кажется, что она слишком маленькая. Подскажите, что делать?
#30
Отправлено 10 февраля 2012 - 20:00
1.031 это 7.8 Plato. действительно мало.
в алкоголь переходит в лучшем случае 2 к 1. так что максимум 4% алкоголя будет, а скорее около 3х
скорее всего как-то не так померяли (хотя как можно не так померить?). Концентрат был Coopers?
Взял программку, посчитал 1,7кг концентрата + 1 кг сахара. Да, примерно такая плотность и получается.
Делайте на 18 литров. максимум 20. в инструкция и на банках указывают 23 в маркетинговых целях. Пиво конечно получается, но очень легкое.
в алкоголь переходит в лучшем случае 2 к 1. так что максимум 4% алкоголя будет, а скорее около 3х
скорее всего как-то не так померяли (хотя как можно не так померить?). Концентрат был Coopers?
Взял программку, посчитал 1,7кг концентрата + 1 кг сахара. Да, примерно такая плотность и получается.
Делайте на 18 литров. максимум 20. в инструкция и на банках указывают 23 в маркетинговых целях. Пиво конечно получается, но очень легкое.
#31
Отправлено 10 февраля 2012 - 20:39
Да, прошу прощения, дал не верную информацию по алкоголю, но все же настаиваю, что для Coopers плотность вполне нормальная.
Призводитель рекомендует от 1 до 25 литров на банку экстракта, 23 оптимал. Соглашусь с GhostDemon-ом, что для большего качества и крепости можно делать 18-20 литров, но это со временем, а пока пару закладок потренируйтесь по классике.
Формула подсчета на гедромитре такая:
НП (начальная плотность)
КП (конечная плотность)
(НП + КП) / 7,46 + 0,5 = % алкоголя
итак в вашем случае:
(1031 - 1005) / 7,46 + 0,5 = 4 % алкоголя.
Дальше по вкусу, кому какой % нравится.
Призводитель рекомендует от 1 до 25 литров на банку экстракта, 23 оптимал. Соглашусь с GhostDemon-ом, что для большего качества и крепости можно делать 18-20 литров, но это со временем, а пока пару закладок потренируйтесь по классике.
Формула подсчета на гедромитре такая:
НП (начальная плотность)
КП (конечная плотность)
(НП + КП) / 7,46 + 0,5 = % алкоголя
итак в вашем случае:
(1031 - 1005) / 7,46 + 0,5 = 4 % алкоголя.
Дальше по вкусу, кому какой % нравится.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#33
Отправлено 11 февраля 2012 - 01:32
а что тут можно исправить?
Будет просто легкое пиво :) Тоже не плохо.
Но я все таки считаю что надо плотность доводить как минимум до 10% Plato. т.е. максимум 20л из концентрата. особенно если с глюкозой/сахаром. с неохмеленкой можно и больше, а так тело уж слишком теряется.
Будет просто легкое пиво :) Тоже не плохо.
Но я все таки считаю что надо плотность доводить как минимум до 10% Plato. т.е. максимум 20л из концентрата. особенно если с глюкозой/сахаром. с неохмеленкой можно и больше, а так тело уж слишком теряется.
#39
Отправлено 15 февраля 2012 - 09:21
В воскресенье поставил Nut Brown Ale. Начальная плотность была - 1,036. В понедельник особых внешних изменений не заметил, а вчера вечером пришел с работы, смотрю - пена уже так нормально поднялась, думаю - пошел процесс! Кстати вот в этом сорте четко прослеживается сладость, чего не было в Lager. В lager, как и писал раньше, сладости вообще не чувствовал... Это к тому, что в инструкции написано - контролировать брожение можно по уровню сладости, когда сладость исчезнет - первичное брожение закончена. А по факту получается, зависит от сорта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!