Вопросы новичков про пивоварню COOPERS
#1
Отправлено 20 декабря 2011 - 09:18
Отсутствует инструкция к данной пивоварне. Есть только инструкция по пивоварне Бирзаводик. Понятно, что они идентичны, но тем не менее есть и ряд отличий... Видео инструкция на ДВД, прилагаемая к пивоварне, на инструкцию не тянет, скорее просто деморолик, не больше. И так, собственно вопросы...
1. Дезинфекция. Везде говорится, что это особенно важный подготовительный процесс, но если посмотреть видео, то никто ничего не дезинфицирует. Просто промывают под краном и все, процесс пошел. Это как это так? И я так понял, что таблетки дезинфицирующие, это уже бонус от магазина, в комплект самой пивоварни они не входят, почему то...
2. Емкость для брожения состоит из 3 частей. Непосредственно сам бак, крышка и средняя часть, вроде как для отделения отработанных дрожжей. Как эта средняя часть работает? В какой момент ее нужно убирать? Смотрел ролики на Ютубе. Там, в какой то момент времени, мужик открывает емкость с пивом (хотя вроде бы этого делать не следует, или я не прав?), вытаскивает среднюю часть и опять накрывает емкость крышкой. Процесс брожения продолжается... Так вот непонятно, когда это нужно делать и нужно ли вообще...
3. В комплекте идут 2 пластиковых клипсы. В инструкции про них ни слова, только из буклетика, где показана комплектация, я понял, что они нужны для скрепления крышки и средней части. Вопрос - а среднюю часть с самим баком никак скреплять не нужно?
Вообщем для меня, пока не понятна система работы этих трех частей емкости...
4. В комплекте идет 1 кг сахара, я не понял, из него нужно делать сироп (как в инструкции) или просто засыпать в емкость как есть (так делают на ютубовских роликах)?
Вот такие вопросы. Еще раз повторю, очень не хватает инструкции именно для этой пивоварни, принципы пивоварения конечно одинаковы с тем же бирзаводиком или мр.бир, но технические моменты ставят в тупик...
#2
Отправлено 20 декабря 2011 - 23:29
Итак:
1. Не знаем с чем связано, что пивоварни не комплектуются, для импортных рынков, дезинфицирующим средством :( Но мы настоятельно рекомендуем не отказываться от дезинфекции.
2. Момент когда нужно снимать среднюю часть можно определить на глаз, когда осядет пена после активного первичного брожения (как правило после 2-4 дней). Это очень полезная опция, так как дрожжи оседают на краях пивоварни и дают не самый приятный привкус дрожжей, это же способ позволяет свести эти привкусы до минимума. Делать процедуру нужно быстро, тогда заражения не будет.
3. Нет среднюю часть скреплять не нужно.
4. Сахар-декстрозу можно просто высыпать в емкость и хорошенько размешать.
Спасибо за вопросы и удачного пивоварения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 29 декабря 2011 - 15:09
Вчера перелил пиво по бутылкам. В общей сложности на первичном брожении стояло - 6 суток. Плотность по гидрометру с 1,036 упала до 1,014. Это нормально? В инструкции написано что должно быть где то 1,000...
Совсем все сахара сбродить нереально. Так что 1,000, скорее всего, недостижим.
#9
Гость__*
Отправлено 04 января 2012 - 22:03
А, что со вкусом происходило в процессе? Или не пробовали?
И что говорит ареометр?
Просто кислым быть не должно, с кислинкой, возможно.
В любом случае, разливайте, посмотрим, что получится.
возможно я и ошибся так как первый раз ставил, показался вкус кисловатым...
а если попадают бактерии что с ним происходит? как определить пропало или нет?
я проверил ведро на герметичность просто взял перевернул его с водой полилось через щели прилично, так не должно быть?
#10
Отправлено 04 января 2012 - 23:40
Определить пропало или нет возможно после разлива и выдержки на карбонизации в бутылках 2-3 недели.
Пивоварня сделана таким образом, что при первичном брожении, через микрощели может выходить избыточное давление, но попадание бактерий внутрь невозможно. Так что все в порядке. Если бы микро отверстий не было, емкость бы разорвало.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#11
Отправлено 07 января 2012 - 20:58
garry,
а зачем так рано разлили? Хорошо бы дать сбродить до 1.008-1.004. Дней 2-4 можно было смело еще бродить.
До 1.000, согласен, не реально.
Да, собственно, по инструкции - неизменные показатели за 2 измерения, в течении недели плотность падала, постепенно замедляясь, потом остановилось на 1,014... Я и разлил.
И чем это мне грозит, если рано разлил? Сейчас смотрю на бутылки, пиво стало очень прозрачным, на дне немножко осадка.
Когда пробовал пиво, при измерениях, кислоты не ощущал, впрочем и особой сладости тоже... По моим ощущениям, в конце брожения пиво стало каким то пресным что ли... Кстати некоторая горчинка всегда присутствовала, неприятной я бы ее не назвал, такая в пиве часто встречается.
#16
Гость_Александра_*
Отправлено 14 января 2012 - 11:30
1)Подскажите, какую воду вы используете для пива? Для брожения используется емкость на 25 литров - берется обычная вода из под крана? в инструкции сказано что необходимо водопроводной воде дать отстояться, чтобы вышел хлор. Но тогда встанет вопрос о дезинфекции этой воды - ведь во время ее отстаивания возможно попадание в нее всяких бактерий...
Как поступить с водой? Фильтра дома нет, с ним бы было бы конечно удобней.
2)Подскажите пожалуйста, как правильно пользоваться гидрометром? что он показывает и как ориентироваться на его показания? В какой момент его нужно использовать?
3) Маркер с карточкой для заполнения - я так понимаю, туда нужно вписывать даты варения\розлива пива?
#17
Отправлено 14 января 2012 - 18:45
1, Не знаю как в Норильске, но у нас в Санкт-Петербурге воду из крана не принято пить(больно уж опасно для здоровья), по этому использовать ее для домашнего пивоварения ни в коем случае нельзя. Либо хорошая фильтрация, либо покупная в 5л и т.д. канистрах, либо кипячёная. +
Если в Норильске вода из крана столь хороша, что ее можно пить, то во первых, я вам очень завидую ;) , а во вторых ее можно использовать для пивоварни. Во время отстаивания емкости хорошо бы чем то накрыть.
2. Гидрометр, это тот же Ареометр и показывает он плотность вашего пива. Это позволяет определить градус алкоголя вашего пива и, замеряя плотность, определить момент окончания первичного брожения. Более подробно про него написано в разделе:
viewtopic.php?f=17&t=16842, и в инструкции, которая шла к вашей пивоварне. Почитайте, повнимательнее.
3. Да, все верно. И еще маркером очень удобно подписывать бутылки, когда вы разольете в них пиво. Вы напишите, что это за сорт, когда вы пиво разлили, какой оно крепости и еще какие-нибудь свои комментарии.
Будет еще вопросы, не стесняйтесь, пишите, поможем.
Удачного пивоварения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#18
Отправлено 15 января 2012 - 10:29
Еще хотел добавить про гидрометр. Когда наливал в емкость и опускал гидрометр, то весь прибор тут же покрывался пузырьками и они соответственно тянули его вверх, что искажало показания. Поэтому при измерениях, после того как опустил прибор в емкость, несколько раз его аккуратно встряхивал и прокручивал вокруг своей оси. Показания снимал только тогда, когда видел что гидрометр полностью чист, т.е на его поверхности полностью отсутствуют пузырьки... Возможно это связано с тем, что корпус у гидрометра от Куперз - пластиковый, может быть на стеклянный так пузырьки не налипают, и показания можно сразу снимать.2)Подскажите пожалуйста, как правильно пользоваться гидрометром? что он показывает и как ориентироваться на его показания? В какой момент его нужно использовать?
#20
Отправлено 15 января 2012 - 12:42
Александра » Вчера, 11:51
Тарас, прошу прощения за может быть бестактный и не в тему вопрос
Я только-только начинаю, приобрела пивоварню Куперс, емкость бака 25 литров. Пока еще к варению пива не приступала, собираю информацию, хотя честно говоря руки так и чешутся )) Особенно почитав ваши успехи воодушевилась Раз у вас все получилось, думаю и у меня все получится)
Скажите, есть какие-то советы мне как начинающему? Что нужно знать?
Почитала что во время брожения часть пива выходит - нужно ставить поддон. Очень полезная информация, у меня белая мебель)) У вас так же бак на 25 литров?
Какие еще есть ньюансы?С чем можно столкнутся?
Кстати, как вы наливаете воду (без ее заражения)? Через фильтр? Или кипятите?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!