Вдруг кому-то опыт пригодится. Купили с соседом на двоих клон Брау до скачка доллара за 23000 р. С изготовителем договорился, что с него только котел со врезанным ТЭНом, местом подсоединения насоса + корзина с комплектом сит. Планировали, что блок управления соберем сами - у соседа есть опыт программирования на Ардуино. Пока он доделывал блок, я уже сделал три варки в режиме полу-автомата. Т.е. я подключил насос и ТЭН через ключи к сети, на верх корзины (в вытекающее сусло) положил цифровой термометр. Проход по паузам осуществляю вкл/выкл ТЭНа, насос работает по 15-20 мин, потом 5 минут передышки, а я в это время мешаю затор (мне кажется так лучше вымывается, хотя может это действие и бесполезно). Лично мне электронный блок уже не нужен, нравится самому управлять процессом затирания - проблем с расчетом объема, температуры воды нет, варил пшеничное (60 % пшеничного солода) - никаких проблем с фильтрацией затора не было вообще. Как идея - если МирБир делает свои котлы с фальшдном, может как вариант начать делать котлы с постоянной промывкой? Такой продукт может пользоваться спросом.
#47
Отправлено 17 июня 2015 - 21:30
ох, а чего стоит ручное включение помпы и тэна, "а хотите по-настоящему #$@ся",- сказала фея (с), и встроила в блок автоматики PID параметры
Не каждый сможет автоматику сделать сам - придется платить. А провод прикрутить к ТЭНу и насосу с выключателями - 99% людей.
#49
Отправлено 18 июня 2015 - 14:07
правда твоя, скажу больше, как показала практика, не каждый и фильтр систему соберет. Но в твоем случае, я так понял, автоматику-то тебе делали?
Не только делали, но все еще делают :) Я клон с соседом на двоих покупал, он - программист. Я к тому запостился, чтобы сказать о том, что клон вполне жизнеспособен и без автоматики, на розетке-и-вилке.
#50
Отправлено 18 июня 2015 - 14:56
поддержу что клон без автоматики норм вариант. А что женато на кухне место занимать, на плите, корзина, которую удобно вытащить, дать стечь и дальше в этом же коне охмелять. Потом в пакет удобно высыпать солод ненужный, хмель.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#51
Отправлено 18 июня 2015 - 20:58
нормально-то нормально, но все эти вышеперечисленные достоинства останутся у клона и после добавления автоматики, просто станет еще удобнЕе включать/выключать тэн (левой кнопкой) и насос (правой) и места автоматика на кухне не прибавит,
ИМХО резюме: клон с автоматикой лучше чем без оной!
#53
Отправлено 18 июня 2015 - 21:20
Демид, я не спорю что автоматика это круто, и клон с ней очень достойная вещь! Просто люди вон варят и так и нравится им.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#55
Отправлено 18 июня 2015 - 22:11
Конечно я тоже за прогресс, у меня лично нет столько времени чтоб варить вручную, варить много надо, во время автоматической варки можно еще кучу всего переделать, поэтому я только за автоматику.
- Demid это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#59
Отправлено 21 июня 2015 - 16:14
Aiss, как бы да, тут не в том что за автопром, по месту происхождения, а например займи себя на пару месяцев, как минимум, вы прочитайте блоги пивоваров которые собирают пивоварни, это все муторно, и долго. Есть время - пожалуйста, нет времени то берите готовый, кто на что тратит свое драгоценное, и прежде чем собирать или покупать клона или оригинал, то нужно взвесить для себя все за и против. Я например собираю систему из трех котлов сам, тк купить е нынче стоит 3500 бакинских + доставка.
- igorpiter это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#60
Отправлено 22 июня 2015 - 08:13
:) Считаю сравнение некорректным. Материалы (нержа), дизайн и начинка (насосы, ТЭНы) те же, цена - ниже. Это как собрать Ладу из деталей Мерседеса - только значок поменять.
пофлудить захотелось? Родной, а Вы в курсе что материалы и начинка несколько отличаются? клон по некоторым материалам превосходит оригинал (толщина и качество нержи). тут вопрос скорее маркетинга и патента в целом. Боюсь, что - это действительно один из небольших достойных ответов, на, мать их, санкции! пусть не совсем честный, но давайте вспомним, хотя б "Мистраль".... чую в сторону вильнуло ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!