У меня противоточник и я вынужден ловить еще и холодный белок.
На входе в бродильню его очень хорошо собирает стакан из заварника чая.
У меня противоточник и я вынужден ловить еще и холодный белок.
На входе в бродильню его очень хорошо собирает стакан из заварника чая.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
у меня погружной спиральный медный самопальный чиллер. Не замечал чтобы к нему что-то прилипало. В каждой варке, кроме пшеничного использую мох.
У меня на таком же медном самопале ничего не прилипает (если сразу после охлаждения сусла ополоснуть)
У меня противоточник и я вынужден ловить еще и холодный белок.
На входе в бродильню его очень хорошо собирает стакан из заварника чая.
А как насчет возможного заражения от заварника? Да и проблемно наверное то и дело споласкивать не забывая о дезинфекции!?
Заварник, в целях безопасности, не допускается к суслу... Только его сеточка.
Сколько кг холодного белка Вы обычно собираете и как Вы его отделяете от горячего?
PS
Если Вы стараетесь как можно быстрее набрать рекордное количество сообщений, не вникая в суть темы, а только выдергивая последние сообщения... в общем, не стоит таким образом захламлять форум, пожалуйста.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Это называется "сарказм" . На этом предлагаю флуд и завершить.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
Смотри, в основном и становится фильтрация с насосом. Скорее проблема в расположении трубки ко дну. Читал много что при использовании насоса хмель уплотняется на плюшке и забивает ее. Плюшка больше для самотеком.
Вирпул делаю минут 15. Только для белков. Хмель я кипячю в корзине! во весь диаметра варочника! Тк много читал про эти проблемы с фильтрацией.
Значит трубку нужно изгибать ко дну и делать косой срез и чтоб пару миллиметров был зазор между кончиком трубки и дном.
Значит фильтр 1 микрон забивается белком примерно за 30 литров сусла. это 5ти дюймовый, для дома в самый раз, у меня варка на 100 литров, нужно 3-4 фильтра, это гемор с заменой в процессе слива и доп затраты, белок и так оседает в бродильне, в конусе. Я потом все равно 1 мкм фильтрую от части дрожжей и от белка, пиво достаточно прозрачное!
Но если фильтровать из варочника с использованием 1 мкм, то пиво кристально чистое!
Если бы дома я варил 25-30 литров, то я бы непременно использовал плюшку и фильтр в 1мкм для фильтрации сусла и после брожения тоже 1 мкм, но лучше 0,5 мкм, утверждает мой товарищ, для себя не жалко.
Но кстати на производстве тоже ищу пути решения с фильтрацией до и после брожения! Скоро будут результаты.
Вирпул делаю минут 15.
А как с плюшкой сделать вирпул насосом? Ведь сусло для циркуляции и вирпулы я забираю через кран, на котором плюшка стоит. Соответственно непонятно, не уплотнится ли этот брух при попытках вирпула на плюшке? Или делать еще одно выходное отверстие для вирпула в обход плюшки? А с другой стороны я вот размышляю, ведь фильтрация в 1 мкм и так отчистит сусло лучше всякого вирпула? Тут не хочется делать масло масляное и городить одно на другом. Да, с одной стороны чем больше полезных действий, тем лучше) Но с другой - чрезмерно много телодвижений тоже делать не хочется, хочется найти оптимально достаточное (получается: вирпул, фильтрация 1 мкм, кодкраш, еще одна фильтрация 0.5 мкс). Какой бы из этих процессов для чистоты сусла ты бы назвал самым главным и дающим больше результата?
Спасибо за информацию к размышлению. Для варки хмеля уже сделал себе из той же сетки приспособу. Насчет трубки да, надо это проработать. А есть фото твоего большого сита? Это самодельное или покупное что-то?
И еще непонятно - если плюшка забивается при уплотнении насосом и нужен самотек, то как прогнать через фильтр без насоса?) Без него не обойтись, значит.
Супермодератор
Вирпул делаю так же как и ты, забираю из под плюшки, и подаю во второй кран врезан с боку и загнутая трубка вдоль стенки кастрюли, чтоб сусло закручивалось.
Забивается у тебя скорее из-за слабого насоса.
У меня фильтрация с плюшкой ни разу не вставала, сетка нерж для плюшки 150 или 200 мкм, не помню, производительность моего насоса 10-12 литров в минуты, самовсасывающий из нерж стали, 0,33кВт мотор.
Если без плюшки, то фильтр 1 мкм, забивается за 10 литров, белком. С плюшкой на дольше.
Вирпул можно и в ручную сделать.
Я использую плюшку,и фильтрацию пива после брожения 1мкм. В идеале конечно и фильтровать до брожения 1 мкм, но у меня в себестоимости получается дорого, нужно брать колбу БигБлю под 20" картридж, а это на литр пива придет порядка 10-15 руб на литр. ДЛя меня это неоправданные вложения. Колдкраш тоже не делаю, тк негде, невчем, да и сильно смысла не вижу.
Корзина вот такая, делал сама
Супермодератор
оч сложно найти сетку нерж 200-250 мкм. Может купить готовую?! По цене то на то и выйдет, только еще нужно сделать ее. Заклепки, болтики, полосу, все держа нужна. Готовые были по 3-5 тыщ, когда я затевался.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!