А экстракт 72-79% 4кг -это значит аналог 2900-3160 гр сухого? Не мало?
Клон BrewDog Hardcore IPA
#42
Отправлено 27 февраля 2015 - 02:00
Смотри я прикинул по плотности на 19 литров на выходе это получается солода Pale Ale - 1 кг., Неохмеленка пилс ваерман 4 кг., и декстрозы 0,5 кг. получается что 19 литров сусла плотностью 1.085 просто если она выше будет ничего страшного водой разбавишь в ферментере, а если наоборот будет низкая то декстрозой догонишь. А у тебя есть где делать солод затирать? и где кипятить, охмелять весь объем 21-22 литра где-то.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#43
Отправлено 27 февраля 2015 - 02:07
Я вот думаю как бы без солода обойтись, хотелось первый раз поменьше приключений.
У меня кухня большая, никто мне мешать не будет)
Кастрюли есть две по 8-9л , остальное думал просто кипятком долить.
Погода так вообще прекрасна, сейчас есть место под бак 30л где стабильно 22 градуса)
1.085 -это сколько в % начального сусла? В этом пиве чем больше тем лучше)
И у меня везьде осмос стоит-это хорошо или надо разбавлять водопроводной?
#44
Отправлено 27 февраля 2015 - 02:15
тогда амбир берите 4 кг http://www.mirbeer.r...amber-4-kg.html
и декстрозы 1 кг. плотность 1,083 ед это 20,75ед% 83 делим на 4ре.
ну тогда охмеление посчитать надо на 8 литров воды, охмеляйте только воду, потом в бак выложите неохмеленку, зальете 7 литрами воды охмеленной и растворите в ней декстрозу( тк примерно 1-1,5 литра выкипит за 90 минут) а потом добавите холодной водой до 19 литров. и засыпите дрожжи 2 пакета, либо стартер на 1,5 литров. но думаю вам 2 пакета проще будет.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#46
Отправлено 27 февраля 2015 - 23:20
Да беда везде с наличием американских хмелей... Это санкции что-ли?
Вроде как кое как заказал всё необходимое, но не факт что будет всё в наличии-похоже завтра придется изрядно поездить.
Далее по порядку действий, тут ваши комментарии очень помогут, я прочитал приличное кол-во статей, но дьявол кроется в мелочах...
1)Активирую дрожжи сразу после получения- в стерильную колбу лью прокипяченую воду 400мл охлажденную до 25градусов, сверху аккурат засыпаю дрожжи, не перемешиваю.
Горло накрываю марлей с йодом и оставляю на 30мин. Далее добавляю солодового сусла 100мл и оставляю на максимум времени.
Кстати, могу сделать магнитную мешалку из кулера, магнитные якоря у меня есть
2)Тем временем отдраиваю кухню и ныкаю всё бытовую технику что бы не мешала варке и т.д, ноу коммент
3) Далее ставлю кипятиться 2 кастрюли 9 и 8л на плиту.
4)Как начинают кипеть(варка 60мин) сыплю хмель-распишите как лучше!
- Warrior в самом начале для горечи
- Simcoe через 30 мин?
- Chinook за 15 мин до конца
- Amarillo за 5 мин до конца
5)Сыплю 1кг декстрозы вместо солода
6)Тем временем стерилизую йодом всё бутылки и ведро(стандартное ведро 33л с краником) для первичного брожения.
Вроде как 5мл на 20л и 20мин.
7)По окончанию варки кастрюли аккуратно переношу в ванну с ледяной водой и льдом и охлаждаю до 25 градусов.
8)Переливаю сваренное сусло и экстракт солода в бак для брожжения-осадок из хмеля в сусле тоже в бак?
Доливаю холодной воды до 19л.
9)Ещё раз убеждаюсь что температура сусла <25 градусов и вливаю дрожжи, ставлю гидрозатвор(внутрь налью спиртного, есть виски)
10)Переношу бак в коридор в шкаф, там сейчас 18градусов, прочитал что сусло будет в первые дни сильно греться.
Дрожжи Safale US-05 15--24 градуса
#47
Отправлено 27 февраля 2015 - 23:28
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭэээ. Щас я прикину в бирсмите и напишу вас инструкцию ))))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#48
Отправлено 28 февраля 2015 - 00:10
Интересно стало что за бирсмит)
Что то не то, Brewdog конечно варит пиво 20 градусов алкоголя и больше, но у меня точно не получится=)
Хочется всё таки стандартные 9 градусов, 20% начального сусла и хотя бы 100 IBU)
Безымянный.png 134,36К 0 скачиваний
#49
Отправлено 28 февраля 2015 - 00:17
Брать будете в МирБире? Просто я сейчас хмель посчитаю по МирБировским параметрам, а потом что вы купите пересчитаем, но лучше то что в списке будет, может альфа чуть отличаться, но список хмеля желательно оставить.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#50
Отправлено 28 февраля 2015 - 00:20
Меня Юра зовут)
В МирБир хмеля нет.
Заказал
Хмель Amarillo, альфа 8,9%
Хмель Citra, альфа 12,5% -тут походу попутал, видимо меня подсознательно тянет на цитрусовые))
Хмель Simcoe, альфа 11,9%
Хмель Warrior, альфа 15,3%
Не факт что всё будет, если что попробую в паре мест заказать и варку отложить на крайняк
#51
Отправлено 28 февраля 2015 - 00:54
Итак поехали.
Самое первое что все же купите Чинук, ситра вообще не из этой области, будет вообще не то.
Дрожжей надо 2 пачки иначе может не сбродить пиво до нужных показателей, или будет месяцы кваситься.
1-е активирование дрожжей, регидрирование, в стерильную колбу, наливаете 400мл воды, прокипяченной и остывшей до 30 град, и всыпаете дрожжи на поверхность, и накрываете фольгой и все оставляете при комнатной, кмк они минут 25-30 будут на дно ложиться, потом в течении 30-40 минут будет подниматься шапка пены итого почти 70 минут, я бы начал из регидрировать как закинете хмель и останется минут 30 до окончания охмеления. как раз успеют очухаться и начать работать. Сусло не нужно добавлять для регидрации!
2-е Берете 9 литров кастрюли наливаете 8 литров воды, кипятите и кидаете хмель Simcoe и Warrior на 75 минут.
3-е Когда 75 минут пройдет выключаете огонь кидаете хмель Chinook и туда же высыпаете декстрозу 1кг. и оставляете на 10-15 минут.
4-е Самое важное, если есть где охладить 10-12 литров воды до нуля практчески, то выливаете в бродильник экстракт 4 кг и заливаете его горячим отваром, хмеля и декстрозы. размешиваете и доводите ледяной водой до отметки 19 литров.
Или если нету возможности 10-12 литров охладить до нуля, то несете кастрюлю в ванну для охлаждения водой или льдом чем угодно до 25 град выливаете в бродильник где уже находится экстракт 4кг и доводите водой комнатной температуры до 19 литров. Если так делаете то как только выключили газ и кинули Чинук и засыпали декстрозу то сразу в ванну охлаждать! охлаждать будете минут 30, в зависимости от температуры воды.
5-е убеждаетесь что температура всего сусла в бродильнике 25 град, ну плюс минус конечно то вливаете дрожжи из колбы и как говорите ставите там где 18.
Вроде как все в приложении рецепт с НП 1,081(20%), горечь 121 почти, алк должен получиться 9,5%, КП должна быть 1,010 (2,5%) а там буде смотреть как получиться, зависит от многого.
Brewdog Hardcore IPA Clone.jpg 212,12К 0 скачиваний
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#53
Отправлено 28 февраля 2015 - 01:38
Если есть где охладить, то я бы охладил воду прям по максимуму. Получается тогда в бродильник выливаем экстракт, на него сверху горячий отвар с хмелем и декстрозой и доводим ледяной водой до 19 литров, только проверяйте температуру. Я бы вам советовал пакетики купить для хмеля, если не найдете то кидайте прям так россыпью, но тогда вы через марлю отфильтруйте когда в бродильник переливать будете, на бродильник марлю, закрепите чем нить типа изолентой или скотчем и переливайте отвар, хмель останется на марле( марлю в несколько раз сложите чтоб максимально отбило хмель). Вот хмель на сухое охмеление если будут пакеты для хмеля, то это количество 56 грамм насыпьте в 3 пакета и привяжите в ложке чистой продезинфицированной и в бак закиньте, открыв крышку )))) И еще перед розливом вынесите на балкон на чтоб оно охладилось и осели дрожжи хорошо, чтоб ваше пиво било чистым, прозрачным как слеза. Второй бак есть? и если пакетов не будет, то на сухо охмелять придется высыпать гранулы через ГЗ в бак пусть сами потонут, но охлаждать бак перед розливом желательно в любом случае.
- 0123 это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#55
Отправлено 28 февраля 2015 - 01:52
Меньше с фильтрацией это пакеты. Сколько на балконе температура?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#57
Отправлено 01 марта 2015 - 01:44
В общем пока с Hardcore IPA не судьба-нигде нет нужных хмелей/дрожжей.
Может через недельку -две.
А пока сделал 2 варки пива попроще
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!