Собственно, решил поделиться двумя рецептами.
Рецепты не мои, взяты с просторов инета.
Оба блюда очень легко готовятся и просто замечательно идут под родное домашнее пиво.
Мясо по старинному рецепту.
(взято с http://yourmeal.ru/2... ... logo-veka/)
Оригинальный рецепт имел дело с говядиной, рецепт по ссылке - с бараниной.
Я же делал еще и со свининой. Так что в выборе мяса никто никого не ограничивает.
Для приготовления нам понадобиться крупная соль (в моем случае - морская), масло сливочное (150 грамм), мясо (сколько пожелаете, тут главное, что бы мясо спокойно влезло в сотейник, не толкаясь сильно, и было большими кусками/куском)
собственно процесс:
Берем глубокий сотейник.
1. Нарезаем масло кусками и выкладываем на дно. у меня получалось кусок масла 150г нарезать ломтей на 8 примерно.
2. Добавляем воду, примерно на сантиметр-полтора.
3. Куски мяса натираем солью. для начала можно не усердствовать, так как мясо вберет всю соль и при большом количестве получиться излишне соленым.
4. Выкладываем мясо на масло и очень плотно закрываем крышкой. Ставим сотейник на самый маленький огонь и забываем его часа на 2-3.
Главное в процессе - не открывать крышку. Тогда сначала мясо долго тушится на парах, а потом, когда вода выкипит - немного пообжарится на масле.
Готвность определяется на звук. Как стало слышно, что пошел процесс обжарки и появился явственный запах жаренного мяса - считайте, что еще чутка и пора снимать.
Мясо получается очень нежное. В горячем виде замечательно идет под пиво. А после остывания может смело использоваться в качестве закусочной нарезки или компонента бутерброда, например на завтрак.
Несколько ремарок:
Длительность приготовления зависит от зверя, которого вы готовите и от правильно угаданной температуры. Тут сложно дать четкую указуху, просто следите, что бы вода томно выкипала, а не выстреливала гейзером из сотейника (если температура будет очень низкой, процесс затянется на долго, что тоже не очень хорошо).
В принципе, никто не мешает натереть не только солью, но и пряностями, но на мой взгляд - это лишнее, ибо получающееся мясо обладает ярким вкусом именно мяса, что крайне приятственно.
Рыба, запеченая в соли.
Рецептов этого блюда огромное количество. Я распишу как делал я, а дальше можно экспериментировать.
Что нужно:
- Рыба: по сути - любая. Я делал форель, но вообще ограничений нет. Единственное условие - рыба должна быть целой, с головой.
- Соль: крупная (я брал морскую). Много. из расчета - укутать рыбу целиком слоем соли примерно в 1 см толщиной.
- Специи, лимон, лавровый и лист, травы (в общем-то, на ваш вкус).
- молоток %)
Процесс:
1. Рыбку потрошим, но не чистим. В инете можно поискать способы потрошения без полного вскрытия брюха, так оно лучшее будет, но я ленивый, поэтому вскрывал. В общем-то, ничего страшного. Рыбу ни в коем случае не чистим и бошку не отрезаем. Чем целостнее рыба, тем лучше. Шкура и чешуя не дадут выпариться влаге в процессе готовки и рыбка будет нежнее.
2. Выпотрошенную рыбку сушим полотенцем и натираем внутри и снаружи специями. можно внутрь заложить травок, лимончику, лаврового листа... да в общем-то выбирайте специи на свой вкус.
3. Берем противень, выкладываем кулинарной бумагой (его так чистить проще потом) и делаем солевую подложку в 1см толщиной. Сверху укладываем нашу рыбку и укутываем все солью так, что бы полностью закрыть рыбу, немного применая соль руками, что бы лежала плотно. Я делал так, что бы слой соли был равномерный, примерно 1 см. Небольшая хитрость - что бы соль лучше держалась, ее можно немного смочить водой. Буквально 3-4 столовых ложки. Она приобретает консистенцию мокрого снега и прекрасно лепится поверх рыбы.
4. Всю эту красоту ставим в заранее разогретую духовку (примерно 200-210 градусов) минут на 40.
Ну и наконец - вытаскиваем рыбу из духовки, разбиваем солевую корку (вот тут и нужен молоточек... только не стоит бить со всей дури ;) ) и вот наша красота. Рыба чистится легко и не принужденно, шкурка с чешуей снимаются прямо с соляной коркой.
Вкус у рыбкы - обалденный. Чуть подсоленная, пряная, с яркой лимонной кислинкой - самое оно под бокал вкусного домашнего пивка.
Приятного всем аппетита!
Мясо и рыба
Автор
Ungiloft
, янв 14 2012 14:01
Сообщений в теме: 3
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!