Фальш-дно - слили в бак, котел промыли, из бака вернули в котел и охмеляем.
Если мешок, то эффективность будет в разы меньше. Много из зерна полезностей будете выкидывать. Промыть мешок тоже напряг. Держать 10-12 килограмм в руках и ждать, пока стечет сусло, тоже то еще удовольствие.
А вообще, купите книжку Палмера. Почитайте. Ей богу, сложно в двух словах описать пару сотен страниц
зерновое или консерва? помогите новичку плиз!))
#61
Отправлено 03 февраля 2015 - 22:01
#62
Отправлено 03 февраля 2015 - 22:33
у нас есть на форуме тема, ее человек сканировал и выкладывал .http://wine-beer.ru/...-pivovareniia/
Вы как начинающий пивовар не ленитесь поиском то пользоваться, все ваши сомнения мы мусолим не первый раз, будем и дальше, но пожалейте наши клавы )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#64
Отправлено 04 февраля 2015 - 03:37
Или в МирБире, как бы!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#65
Отправлено 16 декабря 2020 - 14:46
Год варил пиво из экстрактов, сейчас перешел на зерно. Хочу поделиться опытом.
Могу сказать, что разница огромная, как по вкусу, так и по цене. Перепробовал множество экстрактов, и самые лучшие результаты это двухбаночные наборы от Muntons и St Peters, мне кажется, что там и дрожжи идут нормальные. Еще Brewferm на декстрозе очень понравились, пробовал 2 разных банки, но дорого и выход маленький. Coopers только стаут и пшеничка понравились. MJ похожи на Coopers, по крайней мере дешевые банки, дорогие не пробовал. Своя кружка имеет такой ужасный привкус, который не ушел и через 4 месяца, я вообще не понимаю кто ее пьет.
На декстрозе делал только Brewferm и несколько первых банок, потом все на неохмеленке. Для тех, кто продолжает варить экстракты - всегда меняйте комплектные дрожжи, если это не двухбаночные наборы и не Brewferm. Ну и вкусными еще получались варианты из неохмеленки с самостоятельным охмелением. Также, пробовал разные способы замачивания карамельного солода - эффекта ноль, без ферментов толку мало.
Как-то, через пол года экстрактного пивоварения купил 2 кг молотого зерна Pale Ale и хмель Cascade, как смог прошелся по паузам в алюминиевом ведре с кучей ошибок, прокипятил с хмелем и совместил с экстрактом Coopers IPA - получилось самое вкусное пиво на тот момент, уже тогда понял, что зерно это совсем другой вкус.
После последнего роста цен на экстракты, когда пиво на 20 л стало стоить 3к+, а по скидкам примерно по той же цене можно покупать настоящее немецкое пиво без трудозатрат, реально задумался о переходе на зерно - затер в мешке и кастрюлях получил 13 л чисто зернового пива на пробу, попробовав на этапе розлива по бутылкам, уже решил покупать котел, похожего вкуса не было во всех предыдущих партиях, насыщенный солодовый вкус.
Да, сейчас трачу вместо 2-3 часов, 6-7, чтобы поставить пиво, но с каждым разом какие-то свои действия оптимизирую и из этих 6-7 часов все больше времени могу заниматься чем-то другим, пока котел работает.
Теперь можно самому выбирать абсолютно все, хмель, солод, дрожжи, размер партии, плотность, крепость, горечь, а на цены ингредиентов после экстрактов я даже не смотрю - это копейки.
Вот как-то так, может будет кому полезно.
- Zver это нравится
#66
Отправлено 17 декабря 2020 - 09:37
Хочу отметить что кроме зернового и экстрактного существует т.н. партмаш, когда вы тратите гораздо меньше времени на приготовления и получаете очень хороший результат. Если есть понятие что вы делаете, то можно сварить вкусное пиво и из экстракта, единственное что не получится это блонд и то только по цвету. Главное наверное это удержаться от желания бухнуть в пиво цедры, лактозы и иже с ними думая что это волшебная добавка немедленно превратит ваше пиво в "дивный нектар".
#67
Отправлено 17 декабря 2020 - 12:20
Ну вот я пробовал partial mash 2 раза - вкусно, но all-grain еще вкуснее.
На partial mash нужно времени почти как на зерновое если на неохмеленке, считаю этот способ актуальным только если хочется попробовать зерновое, но нет оборудования или добавлять к охмеленному экстракту для более насыщенного солодового вкуса, тогда и времени нужно действительно немного.
#68
Отправлено 18 декабря 2020 - 09:15
Нет цели кого-то в чем-то убедить (хотя зачем тогда я это пишу? 8)) Партмаш занимал и продолжает занимать призовые места. И занимаются им достаточно известные пивовары у которых есть и выбор оборудования и нет ограничения по времени. Наверное это что-то да значит.
#69
Отправлено 25 декабря 2020 - 13:18
2 Griver
Во всём вашем спиче остро не хватает букв "ИМХО" после каждого предложения. Если вам у куперсов понравились только два сорта, это ваше личное дело. Если вам не нравится "своя кружка" -- то же самое. Я из дешманских экстрактов "моя мануфактура" на импортных дрожжах и хмеле делал приемлемое пиво, и, если бы не повторяющийся гашинг, перешёл бы на них, а импортные экстракты делал бы на праздники, потому что я небогатый российский пенсионер.
Чем можно заниматься 2-3 часа, заливая экстракт? Особенно охмелённый? У меня минут 15 уходит.
Даже после последнего скачка цен можно поставить стандартные 23 литра за 1,5 тыр, и это импортный экстракт. Что даёт нам цену 65 за литр и это дешевле полторашечных помоев. Не нагоняйте жути.
Я уважаю людей, занимающихся зерновым пивоварением, но экстракты это реальный выход для тех, у кого нет лишних 6-7 часов в выходной, вопрос про оборудование опустим.
- Warlock это нравится
Темы с аналогичными тегами: пиво, зерновое, консервы, вопрос
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!