Добрый день! Приобрел бир-заводик. Поставил Mutos Traditional Bitter на брожение. Делал все строго по инструкции, температура идеальная - 25-26 гр., только отсутствует резинка на бочке, на как заверили продавцы, несколько раз можно сделать и без уплотнительной резинки. Сегодня уже как 10 дней стоит. На форуме пишут, что первые несколько дней идет сильное брожение, затем количество булек сокращается. У меня же бурного бурления не было. Как начало делать всего пару булек в день, так и сейчас их делает пару штук , не более. При этом уровень в гидрозатворе так и не выравнивается. Замерил плотность, она меньше 2, как и должно быть. Что дальше делать? Ждать, пока уровень в затворе выровняется? А если это будет продолжаться еще две недели, то не скиснет ли оно?
Процесс брожения
#3
Отправлено 27 января 2015 - 15:46
Да дело каждого сколько стоять то! Ну а если нет возможности раньше разлить, конечно пусть постоит.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#4
Отправлено 27 января 2015 - 16:33
25-26 - не идеальная температура,лучше пониже 20-21..если все делали по инструкции,то там должно быть написано,что разливать можно тогда,когда плотность не меняется 2-4 дня..а можно и подождать лишнюю неделю) каждый сам решает,как лучше
котёл и ферментер SS Brewtech
#6
Отправлено 27 января 2015 - 19:13
Ну развивать события розливом конечно можно, но у него я так понимаю времени нет до выходных.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 28 января 2015 - 13:14
#8
Отправлено 28 января 2015 - 13:16
ну охлаждение ни кто не отменял думаю суток 2е хватит, 0-5 грд по Цельсию.Можно больше, чтоб осветлилось. А карбонизицию делать как обычно только в зависимости от конечной плотности рассчитать количество праймера. Есть калькуляторы. http://www.brewersfr...ing-calculator/
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#9
Отправлено 28 января 2015 - 16:35
Грубо если я хочу остановиться на какой то конкретной плотности а брожение еще не прекратилось
- рассчитывать температуру затирания, вид дрожжей, температуру сбраживания для приведения к нужной КП
- добавлять несбраживаемые компоненты (лактозу, мальтодекстрин)
Остановители брожения в основном для вина используют, где нет карбонизации.
А карбонизицию делать как обычно только в зависимости от конечной плотности рассчитать количество праймера.
Дык сожрут же все, что осталось съедобного на момент охлаждения.
#11
Отправлено 02 февраля 2015 - 16:14
Коллеги! Я автор этой темы. Хотел бы продолжить то, с чего начинал. Пошла уже третья неделя, а у меня редко, но тем не менее еще булькает, да и уровень в гидрозатворе никак не выровняется. При этом плотность уже меньше двух, а именно: 1.50. Что делать? Продолжать ждать?
#15
Отправлено 02 февраля 2015 - 18:04
При остужении может засосать в бак жидкость из гидрозатвора, поэтому поаккуратней. Надо следить за гидрозатвором до тех пор пока сусло не сравняется с температурой окружающей среды (2-5 градусов). Думаю надо немного воздуха впустить в бак, когда жидкость в гидрозатворе начнет смещаться в сторону пива.
#19
Отправлено 02 февраля 2015 - 21:46
убедиться, что с плотностью и в самом деле всё так мило (фотку, а то случаются при измерениях ээээ... погрешности), остудить и разлить. если сейчас 1.5, то даже если до 0 добулькает - не поймешь разницы.
Простите что влезаю, но сегодня первый "ареометрный" замер был...пшеничный "мантонс" с 0,5 кг. ихних же сухих неохмелёнок и 0,5 кг. декстрозы. Бродит с 24.01 температура 19ºС. Регидрировал в 28ºС в воде без всего, час. НП 10,7(примерно).Затвор "застучал", часов через пять, потом была пена из ГЗ. Не сладко-кисло-горько. Девчёнки пищат и просят померять ещё. До этого пшеничное(из магазина-любое) пиво было - аффу.А сейчас бы сам ещё раз померял. Сейчас примерно так. Это нормально?
БЗ
#20
Отправлено 02 февраля 2015 - 21:51
ну если еще пару дней не изменятся показания. то на розлив по бутылкам
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!