Лимончелло в домашних условиях
Для приготовления 1,5 л напитка Вам понадобится:
спирт 95% - 0,5 л
вода - 0,65 л
сахар - 0,5 кг
лимоны - 8-10 шт.
Приготовление
С хорошо промытых лимонов срезать цедру. Сложить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом и, закрыв крышкой, настаивать в течение 5-10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
Спустя 5-10 дней приготовить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду. Сироп варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить.
Процедить лимонную настойку через марлю, цедру хорошо отжать. Смешать настойку с сиропом, разлить по бутылкам и настаивать в течение 5 дней.
Подавать Лимончелло следует в предварительно замороженных в морозильной камере высоких рюмках.
Лимончелло подают как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей или десертов.
Лимончелло можно готовить и по-другому.
Необходимо сварить густой сироп из 150 г воды и 200 г сахара.
6 тщательно вымытых лимонов пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Смешать лимоны с еще теплым сиропом.
700 мл водки добавить к сиропу с лимонами, разлить ликер в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и настаивать в течение месяца в прохладном темном месте.
Через месяц ликер готов.
Я дедал по первому рецепту, правда пересчитанному на 3 литра
Бехеровка
Количество специй на 3 литра водоспиртового раствора крепостью 50%:
1) Корица 3 * 1,5 палочки корицы, или простой вариант - 3 * (1 .. 1,5) чайной ложки молотой корицы
2) Кардамон 3 * 8 стручков (самый кошерный - это от торговой марки ЭКО)
3) Гвоздика 3 * 14 палочек (если есть возможность то выбирать красивые, и что бы почка была сверху)
4) Бадьян 3 * 1 звезды
5) Анис 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
6) Черный перец (горошек) 3 * 7 горошен
7) Душистый перец (горошек) 3 * 5 горошен
8) Ромашка 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
9) Шалфей 3 * 1 чайн. ложк. (слегка, без горки, может в итоге даже взять только две чайные ложки, а не три)
10) Кора дуба 3 * 0,5 чайной ложки
11) Мелисса 3 * 1 чайной ложки
12) Кориандр 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
13) Полынь 3 * 0,5 чайной ложки
14) Солодка 3 * 0,5 чайной ложки
15) Калган 1 кусочек (маленький кусочек)
16) Фенхель 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
17) Зверобой 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
18) Верхний слой кожуры лимона или апельсина полоска шириной 1,5 см и длиной 12 см
19) Плод можжевельника 1 шт на 3 литра
В оригинале напиток содержит в составе 21 компонент, поэтому уже для понта можно добавить чисто символически еще каких нибудь трав)) например листик смородины, щепотку зеленого чая)))
Настаивать от десяти до двадцати дней, после чего профильтровать и добавить сахарный сироп.
Сироп:
сахар берем в расчете 7 столовых ложек с горкой на литр исходной смеси, т.е. 3 * 7 = 21 .. 25 ст. ложек
а воды берем из соображений что бы результирующая смесь содержала не менее 38-40% спирта.
На 3 литра настоя на специях, я брал около литра сиропа с 21 - 27 столовыми ложками сахара.
Нюансы - корицу лучше брать в виде палочек (сухая кора коричного дерева), но можно так же в виде порошка, но используя порошок - вкус будет проще, но все равно классны.
Кардамон только в виде стручков, молотый ни в коем разе!!!
Вообще все специи которые бывают в целом виде и в молотом - брать только в целом виде.
Напиток, который будет получен - очень будет похож на бехеровку. Отличие будет только в том, что он будет более вкусным и более насыщенным по цвету. Так как оригинальная бехеровка имеет достаточно попсовый вкус, обусловленный промышленными масштабами производства, при которых специи помещаются в спиртовой раствор в мешках. При домашнем изготовлении, наоборот, вы собственноручно можете отобрать самые свежие специи от проверенных марок.
Лично мне из доступных специй нравятся специи от ТМ "Эко". Тем более в последнее время у них появилась корица в палочках.
Если какие то специи окажутся для вас недоступными, то ничего страшного - напиток все-равно удастся. Единственное нужно обеспечить присутсвие самых главных состовляющих (души Бехеровки):
-Корица
-Кардамон
-Гвоздика
-Анис или бадьян
-Черный перец (горошек)
-Кориандр
-Полынь
МЯТНЫЙ ликер
Ингредиенты:
листочки мяты – 2 стакана;
водка (любая) – 3 ст;
сахар-песок – 1 ст.
Рецепт:
1. Свежие листья мяты (если сушеные, то тогда в 2 раза меньше) выкладываем в банку, заливаем водкой.
2. Закрываем капроновой крышкой, убираем на две недели в темное место.
3. После этого процеживаем через мелкое сито или два слоя марли.
4. Далее готовим сироп. Половину стакана воды доводим до кипения, высыпаем сахарный песок и варим 10 минут на медленном огне.
5. Остужаем до комнатной температуры.
6. Соединяем вместе в банке полученный сироп и процеженный раствор, перемешиваем.
7. Снова укупориваем крышкой из капрона и ставим в темное место еще на 1 месяц
Готовый мятный ликер переливаем в бутылку или графин, охлаждаем и подаем к столу в качестве самостоятельного напитка или добавляем в коктейли.