начал читать с конца. почему сделали именно так я понял. Тем не менее, если без базуки затирать, не много "мусора" в сусло попадает при фильтрации?
Затирать и нужно без базуки.
Мусора в варочник - самый минимум.
Тут надо понимать, что форма фальшдна для эффективности фильтрации - дело десятое, медные трубки - тоже в этом смысле прекрасный вариант. Сусло фильтрует не фальшдно, а слой дробины, можно говорить, что качество помола сильно больше влияет на фильтрацию, чем форма фальшдна. Основной минус фальшдна на ножках - это то, что под фальшдном достаточно большое пространство и температура сусла, находящегося там, может сильно различаться с температурой выше фальшдна. Соответственно, был выбран такой вариант, чтобы пространства под фальшдном был самый минимум.
Ну и такой момент - видели ли вы когда-нибудь профессиональный (который на больших пивоварнях используются) заторник с фальшдном. Лично я - нет. Одна из причин почему таких нормально работающих устройств нет в природе - как раз в разной температуре в разных частях кастрюльки. Фильтр-чан удобнее и практичнее, но там ничего нагревать не надо :)