Не не, с суботы только мерять начнете! Суббота вечер, воскресенье вечер, понедельник вечером, а там посмотрим по результатам ареометра. Прохладное место есть 10-15 град постоянно?
Помогите новичку
#21
Отправлено 13 января 2015 - 13:09
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#23
Отправлено 13 января 2015 - 14:25
Ничего страшного. температура терпимая!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#24
Отправлено 13 января 2015 - 17:05
Опять же... ну сифонит и сифонит... не булькает? Так это же хорошо. Ни что не нарушает тишины. У меня Куперс ни разу не булькнул за год.. и чо?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#25
Отправлено 13 января 2015 - 17:31
Блин, два дня и семь часов... Надо же, как свербит. Все вместе дружно терпим до субботы. Если ареомерт скажет "2" - то хрен бы с ним, лить в воскресенье по бутылкам. Если вдруг появится возможность остудить перед розливом, будет не то что неплохо, а хорошо. К примеру, потепление, и на балконе чуть больше нуля. Ну пиво и пиво, пес с ним. Не последнее авось. Человека жальче.
- Aol_WB это нравится
#26
Отправлено 13 января 2015 - 18:40
Блин, два дня и семь часов... Надо же, как свербит.
Все вместе дружно терпим до субботы.
Федь, ты в своем репертуаре ))))
Да так как унего за 2 дня и 7 часов сбродило то можно быть уверенным что в воскресенье в бутылку попадет ))) пиво всмысле
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#29
Отправлено 14 января 2015 - 02:59
#31
Отправлено 14 января 2015 - 14:01
знаете как предсказывать погоду не выходя из дома с 75% вероятностью?
очень просто: погода завтра будет такая же как сегодня.
поэтому слушайте федуку: неделя первичка, неделя вторичка и нечего выдумывать....гидрозатворы, ареометры, показания....в 75% случаев неделя туда, неделя сюда безо всяких выкрутасов.
для примера. в пятницу буду переливать свой Паулайнер со вторички, так вот, знаю (мерил) у него только НП....больше ничего не измерял ни по окончании первички, ни в начале вторички, просто не трогал ведро и все тут...по запаху работаю
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#33
Отправлено 14 января 2015 - 14:08
думаю, что тут каждый решает сам для себя.
я разницу ощутил и теперь стараюсь каждый раз пользоваться возможностью вторичного брожения
даже пшеничкой, как видите, не брезгую.
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#34
Отправлено 14 января 2015 - 14:19
знаете как предсказывать погоду не выходя из дома с 75% вероятностью?
очень просто: погода завтра будет такая же как сегодня.
поэтому слушайте федуку: неделя первичка, неделя вторичка и нечего выдумывать....гидрозатворы, ареометры, показания....в 75% случаев неделя туда, неделя сюда безо всяких выкрутасов.
для примера. в пятницу буду переливать свой Паулайнер со вторички, так вот, знаю (мерил) у него только НП....больше ничего не измерял ни по окончании первички, ни в начале вторички, просто не трогал ведро и все тут...по запаху работаю
Саш,но это же не значит,что всем нужно так же работать) я по ареометру работаю,думаю хуже не будет)
котёл и ферментер SS Brewtech
#35
Отправлено 14 января 2015 - 14:25
пока мне и приходится ориентироваться по ареометру, т.к. где-то сифонит и гз не булькает
Я все прекрасно понимаю, что пока сам не попробуешь, не поймешь как лучше, но все таки какие плюсы от вторички? Читал что светлее становится, а еще? просто все равно собираюсь в бутылках подольше держать, все равно ведь будет в бутылках осветляться и улучшаться
так же, если я правильно понял, то не каждый сорт и рекомендуется ставить на вторичку, так вот какие сорта стоит, а какие нет?
#36
Отправлено 14 января 2015 - 14:37
ну конечно не значит, что всем
я по этому и написал "для примера"
тем самым подчеркиваю, что не надо в припадках скакать вокруг ведра если:
- "передержал" не 3, а...о нет, только не это, 4 дня без изменения плотности или
- ...аааа, г/з сместился на мм через трое суток, а не 6 часов...жона, отваряй сортир, несу выливать...
вот и все
- Aol_WB это нравится
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#37
Отправлено 14 января 2015 - 14:37
пока мне и приходится ориентироваться по ареометру, т.к. где-то сифонит и гз не булькает
Более того, я рекомендовал бы и впредь ориентироваться только на ареометр (с оказией, прикупите рефрактометр, он удобнее). И уж никак не на гидрозатвор!!!
Вторичка исключает автолиз дрожжей, помогает осветлить пиво. На ней же, можно доохмелить пиво (сухое охмеление). Так же, перед розливом по бутылкам, для карбонизации, на вторичке удобно добавлять сусло или декстрозный сироп (а то и просто декстрозы бахнуть), не боясь поднять дрожжевой осадок. Хотя, он будет и на вторичке, но уже не в том объеме.
Нужна ли вторичка? Дробода верно сказал, каждый решает сам. Нет тут однозначного ответа. Хорошее пиво можно приготовить и без вторички.
Во всяком случае, она НЕ необходима. С опытом сами разберетесь, надо оно Вам или нет.
PS
Саш, валяюсь под столом...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 14 января 2015 - 14:40
знаете, процентов 90 пивоваров используют вторичку, кто для каких целей. Кто-то от дрожжевого осадка избавляется, кто-то к этомуохмеляет там же, кто-то к этому сиропом(суслом) карбонизирует, в эту есмкольк добавляя праймер, кто-то это делает просто так. Сложно сказать вам почему и зачем она нужна вам , может вам все выше перечисленное не нужно, я вот раньше когда всего это не делал, и во вторичке не нуждался, а теперь без нее тяготно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#39
Отправлено 14 января 2015 - 14:43
ну я доохмелениями и сиропами не балуюсь...хотя вишенку собираюсь подкинуть...по сезону (опять же на вторичку)
мне лично она помогает тем, что после первички я спокойно собираю дрожжи для следующей генерации и на вторичку за 2 суток до розлива спокойно заливаю рыбий клей
пиво, как слеза, не поверите))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#40
Отправлено 14 января 2015 - 14:45
Блин, а я сколько рыбу не пытал, не говорит она, где у неё клей =((((
Приходится охлаждать до 5-8 градусов в термобоксе... блин....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!