а объясните ,как для неопытного новичка, находящегося на этапе выбора, карбонизация для чего нужна?
Карбонизация - насыщение пива углекислым газом. Или попросту газирование
а объясните ,как для неопытного новичка, находящегося на этапе выбора, карбонизация для чего нужна?
Карбонизация - насыщение пива углекислым газом. Или попросту газирование
У меня без резинки в первый раз вообще за неделю так ни разу и не булькнуло. Во второй раз уже обмотал все широкой (30 см) пищевой пленкой в 5 слоев, тогда застрочило.
Супермодератор
1-все вроде верно, про регидрацию дрожжей отдельно почитайте, не подскажу, а так все верно старайтесь чтоб сусло без дрожжей находилось как можно меньше, чтоб заразы не подхватить, рассчитывай те количество и соотношение горячей и холодной воды, имейте лед в запасе, с опытом придет.
2- Может сифонит, может черег резинку ГЗ. У меня тоже было так было с пилснером, а может позже начнет стрелть. Успокойтесь и ждите, через 2 дня гляните, подсвечивая фонариком есть ли кольцо и пена внутри бака. и все нормально, но скажу вам что ошибок критичных нет, беспокоится нечего. Ждите.
Супермодератор
так у вас уже пена от брожения поднилась! Та что после закладки падает быстро за часа 2. а это новая от брожения. нормально все пусть бродит. У вас бак где-то пропускает, без резинки.
Супермодератор
Для спокойствия через 3 дня проверьте, должна упасть. потом через 7 дней начинайте мерить 1 раз в сутки и если 3 дня держится на одном и том же значении то можно разлить. Если плотность высоковата и держиться есть разные приемы, но это потом. Ждем результатов вашего ареометра и дальше подскажем.
Супермодератор
Дело вкуса каждого, конечно можете ориентироваться на отзывы, думаю что тоже понравиться. Ну сегодня я так понимаю сутки после заклад почти прошли, ну завтра проверьте плотность, страшного ничего если вы 50 грамм отберете. Ну ваще успокойтесь все бродит, все нормально, сделаете и не только те сорта что указали )))
Супермодератор
для пшенички лучше взять спец пшеничные дрожжи, результат очень и очень. Неохмеленка спец тоже, Wheat называется. Я бы пшеничку делал только на неохмеленке. А вот остальное пилсы, биттеры пробовал бы 50/50 или только на декстрозе чтоб не удораживать пиво. а вот стауты и портеры должны быть плотными, только на неохмеленке, чтоб ложка, половник стоял )))
ПРо неохмеленку есть как бы таблица замены http://www.mirbeer.r...y-ekstrakt.html и просмотрите есть разная неохмеленка, под разные сорта, есть описание к каждой.
gollberg1986, регидротация дрожжей, это есть хорошо. Сухофруктики из пачки приходят в себя, крепнут и готовы к работе. На просторах интернета как только не рекомендуют регидрировать дрожжи.... только что не советуют, по одному из пачки пинцетом доставать и через соску отпаивать. От себя лично могу порекомендовать следующую схему:
Вуаля! Дрожжики готовы!
Сыпать в воду декстрозу совершенно не стоит, не успеют дрожжики разможаться начать. Сладкая вода, это уже стартер... но он делается сутки-двое. И Бога ради, не пихайте дрожжикам лимон! Ну в самом деле, у Вас что, адски щелочная вода?
А... да... еще момент. Не могу удержаться, уж простите... Не надо ничего измерять аЭРОметром, пользуйтсь аРЕОметром, его вполне достаточно
Сообщение отредактировал Aol_WB: 12 января 2015 - 00:35
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Идрит-ифрит! Пока редактировал, куда-то дрожжики делись! Ща поправлю.
Декстрозу совсем совсем не обязательно. Более того, если пиво идет на неохмеленке полностью, так и нечего дрожжики приучать к моносахаридам. А то, они же зверушки капризные... как откажутся неохмеленку сбраживать, вот будет весело! На самом деле, если уж и добавлять декстрозу, то минут через 30 после засыпки.. но, положа руку на сердце, декстроза там нафиг не нужна.
Кстати, воды достаточно десятикратно от объема дрожжей. Т.е., если пакетик 6 гр., то воды 60-70 мл за глаза.
Старайтесь сделать так, чтобы температура сусла отличалась от температуры дрожиков в воде не более чем на 2-3 градуса.
У меня, обычно, при задачи дрожжей в воду 28 градусов, через час она остывает до 24-25. Т.о. я сусло готовлю температурой 23 градуса (калькулятор в помощь). А уже после задачи дрожжей в ферментатор, постепенно охлаждаю жбан в термобоксе до 18-19 градусов
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Итак, с момента загрузки прошло 2 дня и 7 часов, начальная плотность по ареометру была 10.25, сейчас показывает 4. Запах приятный, на вкус не пробывал. Если я правильно понял, то процесс идет нормально? Но так и не булькает, и разница в гидрозатворе по прежнему буквально пару миллиметров
Супермодератор
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!