Первый опыт: Muntons wheat
#81
Отправлено 26 февраля 2015 - 21:23
но если про пшеничное - то точность не так уж там важна. получается неплохо при разных нп. а паулайнер в бутылках, который пшеничный - фигня. своё многократно лучше. самое наглядное сравнение покупного и самодельного - как раз на пшеничном.
#82
Отправлено 27 февраля 2015 - 01:30
а паулайнер в бутылках, который пшеничный - фигня. своё многократно лучше. самое наглядное сравнение покупного и самодельного - как раз на пшеничном.
Вот тут очень интересно. Жду-не дождусь пока разолью и дозрею свой первый пшеничный замес. Один из любимейших сортов. Хочу как раз и сравнить качество самолепного от пшеничного того же паулайнера (не бутылочного, а разливного из ресторана) и в карлефридрихе который варят.
#83
Отправлено 16 марта 2015 - 22:13
Рад, что моя тема вылилась в горячие обсуждения!!! да результата ради!!! С Вашего позволения подведу черту под первым, думаю удачным, опытом пивоварения: после 5 недель карбонизации пиво было наконец-то открыто и распробовано... Получилось для первого раза неплохо, по крайней мере я так считаю, осветлилось, достаточно плотная и красивая пена, неплохой вкус, алкоголь около 4 %...Единственный минус - быстро закончилось, т. к. друзья - знакомые захотели отведать пенного напитка, а т.к. тара была исключительно двухлитровая, то...ну в общем сами понимаете ..........Всем откликнувшимся хочу выразить благодарность за помощь....так сказать респект и уважуха!!!
Ну а так как ждать долго после закончившегося пива не хотелось....да и аппетит стал приходить.....было принято решение незамедлительно поставить следующее: MUNTONS PREMIUM LAGER + 500 г. неохмеленки + 500 г. декстрозы + верховые дрожжи для светлого пива (Мирбировские за 120 рэ.).....Через сутки началось активное брожение, побродило, побулькало пару- тройку дней и замолчало + гидрозатвор выровнялся. Поставил я его 9.03.15 вечером НП 10,25. 14. 03. померил плотность - 2,5. Сегодня снял первую пробу - плотность также 2,5, газики есть на вкус приятное, не сладкое, ну в общем могу сделать вывод, что все идет по плану.....Вот только один вопрос: гидрозатвор молчит уже 3 дня, выровнялся, плотность не меняется, подскажите может пора разливать? или подождать еще пару дней? или может дрожжики уснули ненароком? Да, температура брожения была в пределах 24-25 градусов....Заранее благодарен за ответы!!!
#84
Отправлено 16 марта 2015 - 22:49
3 дня это ни о чем! Пусть стоит думается дней 10 точно а лучше 14!
- Krendel это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#86
Отправлено 16 марта 2015 - 23:36
без ареометра никак! положитесь на опыт пивоваров )))) Просто раньше 10-14 дней это не пиво! Это недоброд, хотите норм чтоб все было. То держите 14 дней, пиво осветлиться, вкус нарисуется, и разольете по бутылкам с праймером. через месяц отведаете волшебное зелье.
- Krendel это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#87
Отправлено 16 марта 2015 - 23:41
А лучше просто дать суслу постоять 14-16 дней и с вероятностью 90% сусло можно разливать, а через 21 с вероятностю 99,9%.
Хуже от выдержки на брожении не будет.
#88
Отправлено 17 марта 2015 - 09:16
Darrka сказал(а) 26 Фев 2015 - 08:29:
Абсолютно правильно понимаете! Банка экстракта, подержал в теплой воде. Вылил в бак, Промыл банку кипяточком. Вылил в бак. Размешивая, довел объем до значения выше 20л:) добавил декстрозу(0,5кг)+ снсэ (0,5кг). Размешал. Налил мензурку. Проверил температуру сусла. Добавил дрожжи (держал до этого их в воде с ложкой сахара около часа). Закрыл бак. Померил ареэометром.
я склоняюсь к неправильному замеру. 8 ну уж очень мало, тем более раз еще и с неохмеленкой.
Вот прям как у меня)
Хотя знакомые разошлись во мнениях)Кто-то говорит, что пиво обычное-4-5 градусов, а кто-то, что слабое - 2-3 (как и по таблице плотностей-алкоголя).
#89
Отправлено 17 марта 2015 - 13:33
без ареометра никак! положитесь на опыт пивоваров )))) Просто раньше 10-14 дней это не пиво! Это недоброд, хотите норм чтоб все было. То держите 14 дней, пиво осветлиться, вкус нарисуется, и разольете по бутылкам с праймером. через месяц отведаете волшебное зелье.
пардон, а кто такой этот праймер?
#90
Отправлено 17 марта 2015 - 13:54
Праймер, это то, что добавляется в зеленое пиво для его дальнейшей карбонизации.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#92
Отправлено 17 марта 2015 - 14:12
я склоняюсь к неправильному замеру. 8 ну уж очень мало, тем более раз еще и с неохмеленкой.
Вот прям как у меня)
Хотя знакомые разошлись во мнениях)Кто-то говорит, что пиво обычное-4-5 градусов, а кто-то, что слабое - 2-3 (как и по таблице плотностей-алкоголя).
Пиво фактически допито, осталось 3 литра:)
Получилось пиво, слабое по алкоголю (судя по показаниям приборов и вкусу) , очень легкопьющееся пиво, с сильной кислинкой, без яркого запаха пшенички. При этом в голову ударяет сильно, после литра уже очень хорошо.
#93
Отправлено 17 марта 2015 - 19:01
Теперь понятно - декстроза)))
А так же: столовый сахар, сухой солодовый экстракт, жидкий солодовый экстракт, сиропы, мальтоза, фруктоза, сусло, зеленое пиво....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!