Советую с пшеничкой поэкспериментировать со специями, думаю понравится.
А где почитать? Если не сложно, то без посылов в поиск:)
Почитай у меня в блоге, будут вопросы спрашивай. Там ничего сложного, главное не переборщить.
Здесь много кто клоны Хугардэна делал.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Почитай у меня в блоге, будут вопросы спрашивай. Там ничего сложного, главное не переборщить.
Здесь много кто клоны Хугардэна делал.
Спасибо! Чувствую после IPA снова поставлю пшеничку:) Надо на выходные МирБировских ребят разорить на экстракты:)
Ставь конечно. Главная прелесть, что зреет быстро, и результат будет виден почти сразу. Хотя если говорить о специях, то нужно немного больше времени.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Супермодератор
Больше временидля чего? для созревания? Не сказал бы, тк со сроком и пропадают специи во вкусе, надо почитать клоны хуги, там есть оптимальные сроки созревания, субъективно, но хоть от чего отталкиваться.
Больше временидля чего? для созревания? Не сказал бы, тк со сроком и пропадают специи во вкусе, надо почитать клоны хуги, там есть оптимальные сроки созревания, субъективно, но хоть от чего отталкиваться.
Я делал 3 или 4 пшенички со специями. И каждый раз оно было вкуснее, если подержать чуть больше, чем пшеничку без специй. Но это мое имхо, у всех вкусы разные.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Супермодератор
Не я не спорю, для тебе подождать больше это к примеру 1-2 месяца для меня 5-6 ))) конечно пиво должно созреть и оно не вкусное будет через неделю после розлива. Ну мне обычная пшеничка понравилась после месяца на карбонизации, на третьем месяце кончилась ))) дальше не знаю )))0 как у тебя расскажи было со специями люди хоть отталкиваться будут.
Не-не-не, я говорю не о том, чтобы ждать 1 месяц без специй, а со специями 4 или 5 месяцев))))
Скажем варим со специями. Если простую пшеничку можно пить дней через 10-14 примерно, и она уже будет не плоха, то со специями я бы добавил еще где-то неделю, чтобы вкус специй "округлился" что ли, стал не таким ярким.
Лучше всего думаю держать так:
Голая пшеничка - 1 месяц
Со специями - 1,5 месяца
Так было у меня и на мой вкус. Возможно кому то наоборот хочется ярко выраженного вкуса специй.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
И не уговаривайте:):):) Моя литрушечка охлаждается и будет сегодня использована по прямому назначению:) Потом пусть месяц стоит:)
Я вчера пять раз по 0,5 на пробовался и спать в 10 вечера завалился довольный, чего и Вам желаю
Супермодератор
Даррка. ну конечно попробуйте, вы же сравнивать должны, что да как на разных этапах брожения, созревания, это опыт. Я бы 2 поставил ))))))в холодильник
Даррка. ну конечно попробуйте, вы же сравнивать должны, что да как на разных этапах брожения, созревания, это опыт. Я бы 2 поставил ))))))в холодильник
Отличная идея для сравнения:):)
1. Приехать домой поставить еще одну литрушку в холодильник;
2. Выпить литр пива, стоящего в холодильнике целый день;
3. Выпить литр пива, поставленного по приезду домой;
4. "Жена!!! Принеси из под кровати двушку!!! пожалуйста";
5. Спеть Лепса
6. Перед сном усугубить еще литром тепленького подкроватного:)
7. Умирать на утро:)
Отличная идея для сравнения:):)
1. Приехать домой поставить еще одну литрушку в холодильник;
2. Выпить литр пива, стоящего в холодильнике целый день;
3. Выпить литр пива, поставленного по приезду домой;
4. "Жена!!! Принеси из под кровати двушку!!! пожалуйста";
5. Спеть Лепса
6. Перед сном усугубить еще литром тепленького подкроватного:)
7. Умирать на утро:)
Бывало такое, когда кол-во из холодильника не удовлетворяло потребностям
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Супермодератор
Но чтоб умирать наутро от экстрактного еще ни разу не встречал )))
Очень рассчитываю на хороший результат. Т.к. при брожении и созревании фактически не было перепадов температур.
При брожении: 23,74С это по термометру в комплекте который. Все 7 суток стояла такая температура. Ну и карбонизация кровать с подъемным механизмом. фактически создает микроклимат внутри. Ветра не гуляют.
Смущает только одно: черные хлопья разного размера в бутылках. Заметил еще при розливе. Но разливал я вообще не аккуратно. Первый раз же. Эти хлопья по всей поверхности плавали. Что это такое?
Дрожжи при комнатной температуре прилипли фактически к дну бутылки. Надеюсь не почувствую вообще при розливе.
У меня бутылка для экспериментов есть. ворочаю как попало - типа помогаю дрожжам за неделю раза два вертел:) Осадок там меньше, мутность такая же. Интересно будет ли разница во вкусе.
Этот вечер полон разочарований... пробки на мкаде, отсутствие места на парковке и абсолютно пустое пиво...
оно неделю стоит на карбонизации? тогда не удивительно) отращивайте терпелку)
котёл и ферментер SS Brewtech
оно неделю стоит на карбонизации? тогда не удивительно) отращивайте терпелку)
Не пытайтесь меня утешать.... утоплю горе в безвкусной жиже и подавлюсь дрожжевым осадком....
А если сурьезно, то понял все ошибки: недобродило, накосячил при розливе, недотерпел на карбонизации. И самое удивительное похоже умудрился недосыпать декстрозы! Хотя закинул две ложки 0,75 (комплектная самая большая ложка) на литр.
IPA будет стоять точно недели 2-3!!! до бы докупить еще бак под вторичку
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!