Добрый день всем.
Пробую сварить пиво из концентрата первый раз.
Взял Muntons Nut Brown Ale, поставил на брожение 15 декабря, слегка накосячил и залил около 20 литров вместо положенных 24.
Бродило активно в течении трех дней, дрожжи я предварительно высыпал в теплую водичку с декстрозой часа на полтора (наверно долше чем требуется, просто долго все мыл). Декстрозу, 1 кг. кипятил в сиропе. После трех дней бульканье затвора прекратилось практически полностью, а к утру 20 числа я попробовал сусло на вкус (ареометра у меня нет), оно было не сладкое и решил разливать.
Разлил все по бутылкам (бутылки все по 0.5, чуть не облысел пока их все продезинфицировал и помыл :). Перед розливом снял с дрожжей - перелил в другой бак и добавил воды до 23 литров, кипяченого сиропа декстрозы из расчета 10 грамм на литр пива. При снятии с дрожжей, судя по всему, хватанул прилично дрожжевого осадка, сейчас на дне бутылок видно прилично осадка (вообще не пойму нафига я взял этот сифон?, можно было взять еще метр силиконового шланга и переливать вдвоем с помощником, ну да это ладно).
Оборудование стерилизовал дезинфицирующим средством Melkko - вроде удобно, без запаха.
Пиво стоит в тепле, бутылки упругие, туже не становятся.
Зачем я пишу здесь об этом? - прочитал краткий справочник о том как можно испортить пиво и слегка опешил, думаю все ли я правильно сделал или сразу готовиться к плохому результату?
Перед розливом пива пробовал его, никаких неприятных запахов или вкусов не было. Даже наоборот.
И еще, кто уже готовил такое пиво - хотелось бы услышать ваши замечания: долго ли еще держать в тепле, сколько минимум держать в холодильнике прежде чем начинать пробовать?
Заранее спасибо за помощь.