блог Boroda, Москва, зерно
#501
Отправлено 15 ноября 2015 - 16:15
#502
Отправлено 16 ноября 2015 - 12:53
Автоматы работают замечательно.
Сегодня выходной, варю освежающий, цитрусово-сосновый ИПА.
21л
нп 1.066
65 ибу
10срм
засыпь
пэйл 82%
мюнх 13%
кара-150 5%
хмель
15г наггет 60мин
33г цитра 15мин
25г мозаик 15мин
33г цитра вирлпул 25мин
сухое цитра 34г мозаик 25г 7 суток
дрожжи
влп001 стартер 2л
вода была
cl-8/mg-6/na-0/cl-10/so4-25/hco-20/
пх был
6.6
соли
гипс 9
epsom salt 2
хлорид кальция 2
хлорид магния 1
chalk1
вода стала
ca-90/mg-15/na-0/cl-50/so4-190/hco-40
все соли добавлены в затор, пх перед внесением солей 5.6, после 5.4.
1 пауза 66градусов (17л), fly sparge (18л).
кипячение 60мин
брожение 2 недели первичное 19гр, 2 недели вторичное 19гр из них 7 дней сухое из них 2 дня колд краш, после в кегу под 0.8 бар со2 на неделю.
ведро с отверстиями
#504
Отправлено 16 ноября 2015 - 14:18
Не факт. Телефон может сам так фоткать. Мой Galaxy S3 фоткал нормально (при просмотре на самом телефоне), а при заливке в ВК, например, тоже переворачивал (хотя, скорее всего, картинка и была уже перевёрнутой). Так что можно попробовать сначала на компе проверить, перевернуть при необходимости и уже потом заливать. Переворачивать можно и самим просмоторщиком, скорее всего.
#508
Отправлено 18 ноября 2015 - 14:22
второй выходной - вторая варка
Cascadian dark ale
20л
нп 1.067
75 ибу
36 срм
засыпь
пэйл 74%
мюнх 2 10%
карафа спешл 1 5% (избавляемся на сколько можем от горечи)
карафа 3 5% (за неимением спешла)
караред 3%(по стилю должно быть сухо)
пшеничный 3%(пена)
хмель
30г чинук 60мин
25г амарилло 15мин
35г ахтанум 10мин
25г каскад вирлпул 30мин
сухое 25г каскад + 25г амарилло 7 дней
дрожжи
влп001 стартер 2л
вода была
cl-8/mg-6/na-0/cl-10/so4-25/hco-20/
пх воды был
6.6
соли
chalk 7
гипс 5
хлорид магния 3
хлорид кальция 2
epsom salt 2
вода стала
ca-90/mg-16/na-0/cl-65/so4-120/hco-140 (профиль подогнан с учетом темного пива и охмеления)
все соли добавлены в затор, пх перед внесением солей 5.5, после 5.5.
пауза 67градусов (17л), мэшаут 75градусов(10л) fly sparge (10л).
кипячение 90мин
брожение 2 недели первичное 19гр, 2 недели вторичное 19гр из них 7 дней сухое из них 2 дня колд краш, после в кегу под 0.9 бар со2 на неделю.
ведро с отверстиями
#510
Отправлено 18 ноября 2015 - 14:51
Ху из карафа спешл? ссыль можно?
weyermann делают, таже карафа только без оболочки, где продается в розницу без понятия) суть в том что в блэк ипе не должны превалировать жженый вкус и горечь от темных солодов, карафа тут подходит как нельзя кстати.
Сообщение отредактировал Boroda: 18 ноября 2015 - 14:52
ведро с отверстиями
#511
Отправлено 18 ноября 2015 - 15:37
Ху из карафа спешл? ссыль можно?
weyermann делают, таже карафа только без оболочки, где продается в розницу без понятия) суть в том что в блэк ипе не должны превалировать жженый вкус и горечь от темных солодов, карафа тут подходит как нельзя кстати.
просто карафа 3 от карафы спешиал чем отличается?
#515
Отправлено 19 ноября 2015 - 00:25
Эт я уж понял))) карафа 3 заявляется как обесгорченый солод, чем спешиал еще круче?
Двойка вам, садитесь!
Карафа СПЕШЛ так заявляется. А Карафа - обычный
- Boroda это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#516
Отправлено 19 ноября 2015 - 00:34
карафа спешал нужна особенно там, где нужно сделать пиво темнее без того, чтобы жженость сильно повлияла на солод.
Как верно сказал мэтр борода в блек ипу очень хорошо. Я добавляю в вайс что-то порядка 0,5% карафы1спешал - и вкус и цвет выигрывают.
пэйл 74%
мюнх 2 10%
пэйл 82%
мюнх 13%
Я в последнее время похожую связку в биттерах, пейлах и производных от них меняю на пейл+ равное количество бисквита (виктори) и мелано (арома)
Где-то 3-5% каждого - мне кажется так более интересно (более похоже на английские пейл солода).
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#517
Отправлено 19 ноября 2015 - 03:07
Максюта, я боюсь англии во всем её проявлении. делаю всё по америке и не лезу дальше - вот моё решение))) решил для себя что не стоит лезть куда не готов. спокойно работаю в одной стихии, а когда придет время буду аккуратно изучать остальные... а еще у меня есть солод который я получаю бесплатно один аол-вб знает, наверно, о чем речь, отсюда пишутся мои рецепты
да, и даже по дрожжам у меня всё на влп001 - не просто так...
хотя вроде бисквит виктори и меланоидин одно и тоже, точнее около одного
ведро с отверстиями
#518
Отправлено 19 ноября 2015 - 04:34
Бисквит и виктори - да (грубо говоря разные названия похожего солода от разных солодовен), а мелано совсем другое и по производству и по вкусу. В американских пейлах и амберах виктори довольно часто пробегает.
А как бы присоседится и мне к халявному солоду и дрожжам? 8-) А то я до сих пор как лошара покупаю...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#520
Отправлено 19 ноября 2015 - 12:37
Бисквит и виктори - да (грубо говоря разные названия похожего солода от разных солодовен), а мелано совсем другое и по производству и по вкусу. В американских пейлах и амберах виктори довольно часто пробегает.
А как бы присоседится и мне к халявному солоду и дрожжам? 8-) А то я до сих пор как лошара покупаю...
Переехать в Москву для начала могу тебе суффле послать 5кг
ведро с отверстиями
Темы с аналогичными тегами: сидр, пивоварение, домашнее пивоварение, блог, рецепты, boroda, american pale ale, stout, готовим пиво, пшеничное пиво
Сидр →
Сидр →
Карбонизация сидраАвтор Shishk , 17 фев 2022 Сидр, карбонизация и 1 еще... |
|
|
||
акция
Новости →
Новости от "МирБир-Санкт-Петербург, Интернет-магазин" →
Акции МирБир в июлеАвтор mirbeerkate , 15 июл 2020 акция, пивоварение, скидки |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
Scottish stoutАвтор Aleissandre , 12 мар 2020 I GO ALE, Stout, Scottish |
|
|
||
Сидр →
Сидр →
Грушевый сидр "Perry" из концентрированного сокаАвтор Gudo4kA , 25 янв 2020 Сидр, Perry, Груша, Грушевый и 1 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Рецепты пива →
Рецепты пива All Grain →
Зерновой набор "Dry Stout" от МирБир.Автор Minzdraw , 20 мар 2019 Dry Stout, Stout, зерновой набор |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!