подряд я сварил сортов 5, хорошо, что 3 из них всего по 10 литров. везде вкус не удавался. речь о биттерах и апе и ипе конкретно, проявлялось по разному, где-то больше где-то меньше, но везде присутствовала резкость во вкусе.. есть еще пару причин которые могли влиять, до конца еще проблему не изучил, но со всеми возможными косяками было у меня два удачных пива, одно на шишкином лесу, а второе на скважине в поселке Малаховка. так вот сейчас я покупаю воду и беру скважину, результат хорош и там и там. Анализ у воды идеальный, сказали можно продавать) биокарботанов может только многовато - если верить таблицам по воде с забугорных сайтов, не знаю как влияет, но у шишкиного леса 400 и все норм.
а косяк был такой - затирал в мешке и промывал дробину в отдельной кастрюле, но даже с этим трюком было два удачных пива, по этому на данный момент главный подозреваемый вода.
вода жесткая накипи всегда много, регулярность появления тоже высокая. хлоркой воняет на всю квартиру когда льешь, особенно сейчас, весной. для питья я всегда покупал бутылироваyную воду, но тут купил фильтр попробовал - понравилась, варил, варил, потом попил ее теплой и сразу все понял ;-)
не знаю что там за вода, но, скажем, в Усово вода ужасная, а это тоже Одинцовский район. но там наверно другая система, там ржавая через день идет, на ней и мысли варить не было.
ах да еще есть такой нюанс, что, на мой взгляд, стауты лучше переливать на вторичку. дрожжевой вкус вообще мимо. дрожжи были м79. если хорошо отстоять в холодильнике, то может будет ничего, но я чаще беру пиво с собой и не привык охлаждать больше часов шести.
а привкус фруктовый, чем-то похоже на пшеничные.
карбонизация 2.9 это перебор явный, пиво налить нереально, получается 100% пены. а если взять с собой, то вообще лучше не открывать. 2.9 это 8.6 грамма на литр
Сообщение отредактировал Boroda: 10 марта 2015 - 22:37