чтоб не сказать "кот наплакал" - совсем уж двусмысленно
Совсем двусмысленно будет "кот накапал"
Пшеничное
20 литров
нп 11
кп ~2.5
акл ~4.5
15 ibu
10 ebc
эффективность 64
карбонизация 2.9
дрожжи М20
первичное 14 дней
температура брожения 23
2 кг пэйл
2 кг пшеничного
0.3 мюнхен 15ебс
0.3 овсянка
сааз 20г 60минут
сааз 10г 30минут
66° 90 минут. собрал 27 литров, плотность до кипячения 9,5% - недобор, по этому кипятил 90 минут.
вообще по бирсмиту не сходится. не могло из 27 литров 9.5% получиться 20 литров 11%.. должно быть 11,6.. подозреваю что ареометр грешит..
ведро с отверстиями
Супермодератор
мне больше кажется что ты грешил вчера, пока некто на морях в Крыму
бирсмит тоже ошибается когда устанавливаешь и задаешь, мы уже проверяли, или солод не дал нужного кол-ва сахаров.
Сделал розлив Жженого стаута.
НП 11.5 КП 3.5 алк 4.8. затирал при 66°, по плану было кп 2.5 (начну с проверки термометров).
Вкус обалденный. 300г жженки абсолютно в тему, жженка не кислит. Карбонизация 2.5.
На выходе 19 литров при начальных 22.5, вот так то.
кстааати, перенес русскую америку на колд краш, хмелем воняет что пипец, есть толк в высыпании хмеля на дно. мешочек с грузом прошлый век ;-)
ведро с отверстиями
вкусныыый, нет слов. спустя менее чем две недели и пол дня
в холодильнике, я готов признаться что сделал его из
замороженной вишни, купленной на развес в ашане.
вишня вполне раскрылась по вкусу, не знаю зачем ждать
больше двух недель?
ведро с отверстиями
Вишня нормально чувствуется во вкусе? Я читал что мороженную использовать бесполезно - только это останавливало от покупки мороженной вишни и варки вишневого пива. У нас свежая вишня круглый год от 1000 рублей за кило - не накупишся на пиво ее.
Если эксперимент удачен - сдвину календарь варок - воткну вишневое м-у ними.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Вишня нормально чувствуется во вкусе? Я читал что мороженную использовать бесполезно - только это останавливало от покупки мороженной вишни и варки вишневого пива. У нас свежая вишня круглый год от 1000 рублей за кило - не накупишся на пиво ее.
Если эксперимент удачен - сдвину календарь варок - воткну вишневое м-у ними.
Тоже читал об этом и по этому сделал всего 3 литра. Вишни было где-то пол кило. Вполне чувствовалась во вкусе. Жене показалось крепким, она не стала пить, но это не удивительно 5% + декстроза + вишня, она любит компоты). Вишня отдала соков столько, что те же 3 литра и снял по итогам. Вишня была развесная, не фирменная.
Если сравнивать с криками то конечно вишня у меня не такая сильная. Но если сравнивать с тем же Штамбиром, то намного отчетливей... и натуральней.
Я в него подсластитель добавлял, xylosweet, он по-любому добавил полноты вкуса.
А еще я ее не бланшировал, обдал кипятком на дуршлаге.
Конечно, я думаю со свежей вишней будет лучше)
ведро с отверстиями
Mosaic Pale ale
Объем 18.5
Дрожжи us-05
НП 12.3
Горечь 42
Цвет 10 EBC
Алк ~ 4.8
Карб. 2.5
Температура брожения 20°
Первичное 7 дней
Вторичное 7 дней (cold crash +3дня)
3кг вены
1кг пэйл
0.35 караблонд
0.35 карапилз
10г чинук 60мин
10г чинук 30мин
10г мозаик 15мин
10г мозаик 10мин
15г мозаик 5мин
25г мозаик 1мин
40г мозаик 7дней сухое
2г мох 15мин
66° 60мин, промыл 78°. кипятил 60 минут.
Немного непопал в НП, добавил 100г декстрозы в сиропе.
В остатке получилось очень много белка и хмеля - 4 литра.
ведро с отверстиями
Тоже читал об этом и по этому сделал всего 3 литра. Вишни было где-то пол кило. Вполне чувствовалась во вкусе.
Ясно спасибо. Т.е. где-то на 6 литров сусла кило вишни, недешево выйдет конечно. Попробую сварить немножко, литров 20 - если понравится - сварю еще. Пойду почитаю что куда и как. Я думаю что пропустить ч-з миксер и потом пастеризовать - наибольшая экстракция вишни из вишни выйдет 8-)
Еще не совсем понял куда ее потом - в затор, в варочник, в бродильник сразу, в бродильник потом. Может и 2 раза с осадка снять прийдется, если в бродильник потом - белок в вишне никуда как на дно не денется.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Вена да мозаик?На базе этого интересный SMaSH может получиться (Single Malt and Single Hop)
Я на вторичку положил на дно, если бы было не 3 литра а 20 то ещё бы раз снял с осадка на сироп из декстрозы, но объем маленький и по этому жеастрозу и xylosweet на дно бутылок и сверху пивобродильник потом. Может и 2 раза с осадка снять прийдется, если в бродильник потом - белок в вишне никуда как на дно не денется.
ведро с отверстиями
Я как то делал ipa без спец солодов и вышло жутко
У вены достаточно выраженный солодовый аромат в базе. Затереть повыше - должно быть норм. Как вариант мюнхен светлый. Но это, конечно, баловство, разве что, если хорошо выйдет - основа для коммерции..
У вены достаточно выраженный солодовый аромат в базе. Затереть повыше - должно быть норм. Как вариант мюнхен светлый.
С венским согласен - приятное пиво из 100% засыпи получается. С мюнхенским светлым при 100% мне результат не нравится.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
У вены достаточно выраженный солодовый аромат в базе. Затереть повыше - должно быть норм. Как вариант мюнхен светлый. Но это, конечно, баловство, разве что, если хорошо выйдет - основа для коммерции..
про SMASH спасибо за наводку, почитал, понравилась мысль делать затор, а потом варить в двух котлах и каждый на своем Single hop.
ведро с отверстиями
Сидр →
Сидр →
Карбонизация сидраАвтор Shishk , 17 фев 2022 Сидр, карбонизация и 1 еще... |
|
|
||
акция
Новости →
Новости от "МирБир-Санкт-Петербург, Интернет-магазин" →
Акции МирБир в июлеАвтор mirbeerkate , 15 июл 2020 акция, пивоварение, скидки |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
Scottish stoutАвтор Aleissandre , 12 мар 2020 I GO ALE, Stout, Scottish |
|
|
||
Сидр →
Сидр →
Грушевый сидр "Perry" из концентрированного сокаАвтор Gudo4kA , 25 янв 2020 Сидр, Perry, Груша, Грушевый и 1 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Рецепты пива →
Рецепты пива All Grain →
Зерновой набор "Dry Stout" от МирБир.Автор Minzdraw , 20 мар 2019 Dry Stout, Stout, зерновой набор |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!