Поиск проблемы вкуса - криворучки, вода, дрожжи.
Температура брожения всегда 18-19°. Бутылки после розлива стоят в 22°.
Первое мое пиво оказалось весьма неплохим, несмотря на косяки, выход пива был значительно меньше, 15 вместо 19, следовательно горечь была сильней нужной. Забыл пару кило солода, по этому вкус был не таким как было запланировано, хоть и по этому попал в НП ;-)
Второе пиво было сделано идеально, но оказалось гадким ( странный привкус, какое-то резковатое)
Третье сделано на цедре апельсина, по этому тут сложно сказать о каких-то посторонних вкусах, вроде бы их нет.
Четвертое было сварено 3 литра – клон второго, но полегче на пару градусов, база заменена неохмеленкой, ноттингхемы заменены на с-04, оно тоже было гадковатым.
Короче крутил я вертел все показатели, в итоге с подачи Ежика(спасибо как всегда) сведены были подозрения к дрожжам и воде, о них и пойдет речь.
Во втором и четвертом дрожжи были разные, ноттингхем против с-04, вода проточная, с с-04 вроде было получше(хотя оно и полегче на 2°), но привкус был одинаковый – думается, что дело в воде.
Первое пиво сделано на ноттингхемах+шишкин лес, несмотря на косяки (которых в других варках уже не было), мне показалось самым питким, мягким.
Третье пиво было сделано на скважине+ноттингхем, тут и привкуса вроде нет(того что было на проточной), но и особой мягкости нет, в целом хуже, чем первое.
В целом, конечно, выводы делать рано, но ближайшие запланированные варки на проточной воде пришлось перепланировать.
Хочу взять два рецепта, о которых писал тут ( мёрфис стаут и апа ежика на суфле), сварить оба на бутилированной воде, и параллельно сварить мерфис на скважине, и апу на проточной, по три литра для сравнения.
Тут вопрос, в стауте почувствуется разница по воде?
Еще есть биттеры на проточной... если дело в воде, то, конечно, с дегустацией пролет.