Приветствую всех! Вот и я тоже решил начать свой блог. Так наверно удобнее в плане получения полезных советов и рекомендаций, описывая свои реальные примеры, чем задавать вопросы в чужих темах и блогах. На данный момент я уже трижды ставил сусло на брожение, так что небольшой опыт уже поимел, но с каждой новой постановкой появляются новые вопросы. Поэтому для начала опишу что и как у меня было до сего дня.
Решил начинать с малых объемов, с ведерка для брожения на 13 литров. На этот объем вариантов экстрактов хватает. Больший объем пока не интересен. На малом можно чаще менять сорта, не исключено что какой-то сорт не понравится - куда девать потом 20 с лишним литров? Не давиться ведь. Если понравится - буду думать о другой таре.
1. Экстракт BrewDemon - American Prophecy Ale Basic, самое первое мое пиво. На брожение поставил 26 октября. Делал все по инструкции. Из косяков самый заметный это, пожалуй, перебор с водой, поскольку инструкция была написана для пивоварен BrewDemon. Начальную плотность к сожалению не записал, конечная была - 1,008. Пиво стояло на первичном брожении почти 2 недели. Активная фаза брожения с бульками в гидрозатворе шла 5 дней, потом как-то резко жидкость в нем выровнялась. Так и стояло до 8 ноября, потом перелил пиво по бутылкам, на карбонизацию добавил 9 гр дектрозы на 1 литр. Когда открыл крышку, то увидел подозрительную картину:
В другой теме я уже спрашивал что это, но вроде ничего страшного нет. На вкус было как обычное выдохшееся пиво, с легкой горчинкой. Разливал в литровые и полуторалитровые бутылки. В полторашки больше разливать не буду, их и мыть потом неудобно, да и разливать потом по бакалам. Взял скорее от незнания и в целях экономии места. Есть еще 1 бутылка на 0,5 с бугельной пробкой. Вот ее я и планирую открыть в конце этой недели чтобы попробовать что там хоть получилось. Предварительно поставлю ее дня на 3 в холодильник, в общей сложности 2 недели на карбонизацию и созревание, думаю для легкого светлого экстракта вполне достаточно для самой первой пробы. Другие бутылки будут стоять еще как минимум неделю. Поскольку погреба нет, а в холодильник все не влезет, планирую все держать в комнате/коридоре в темном месте, а за неделю до потребления ставить в холодильник. Других вариантов нет и не предвидится.
При розливе вот еще что бросилось в глаза. Перед этим смотрел пару видео розлива, у народа там пена аж из бутылки лезет. Я разливал под слой пива, опустив шланг до упора в дно, бутылка наполнялась без всякой пены. Тоже не знаю хорошо это или нет. Сейчас, спустя 8 дней, бутылки стоят очень плотные.
2. Следующий экстракт от Inpinto - Irish Stout. Как-то я сгоряча набрал несколько разных наборов с темным пивом (портеры, стауты) и только потом узнал что это долгосозревающее пиво, но делать уже нечего, надо ставить. Решил начать с них. 2 банки по 0,55 кг на 9 литров. Экстракт полностью самодостаточен, сахара/декстрозы не требует. Однако начальная плотность для стаута разочаровала, всего 1,034. Поскольку у меня есть еще 2 набора от Inpinto (портер и коричневый эль), то на будущее хочу попробовать добавить хотя бы по 0,25 кг сухой темной неохмеленки (например Мунтонс Дарк), дабы поднять начальную плотность. Мне кажется хуже не должно быть. Хотя: В любом случае какие-то советы на эту тему приветствуются )) Но это на будущее. А сейчас 15 ноября померил плотность - 1,012. Гидрозатвор булькал всего 2 суток. На вкус - портер, только что не газированный, приятная такая горчинка. Пока оставил на брожении до четверга, там еще сделаю замер. Я так понимаю, что с темными сортами одной недели брожения мало. Поскольку на вторичку переливать не собираюсь, то наверно есть смысл подержать на первичке хотя бы 2 недели. В зависимости от показаний буду думать, что делать дальше - разливать по бутылкам или пусть еще стоит.
3. Ну и крайний на данный момент экстракт - BrewFerm Аббатское. Очередной экстракт из серии темных крепких сортов. Опять все делал строго по инструкции. Начальная плотность опять разочаровала - 1,064. Это меньше чем сказано в инструкции. Задумался по поводу своего ареометра. Он у меня вроде не ареометр, а гидрометр.
Закралось сомнение - правильно-ли он показывает. Проверил на простой водопроводной воде - плотность была меньше 1, где-то 0,998. В инете вроде написано, что 1 у дистиллированной воды, а у обычной выше. Я так понимаю мой ареометр все-таки занижает плотность.
Кстати, этот экстракт я замутил уже во 2-м ведре. Теперь у меня их 2. Стоят рядышком в коридоре, в уголке. Краники закрыл пакетами, чтобы в них пыль не попадала.
Температура там 20-22. На самих ведрах градусник показывает 20 (со стаутом) и 22 (с аббатским, но там активное брожение еще идет). В связи с появлением 2-й тары задумался - а может рискнуть и перелить аббатское на вторичку (после того как освобожу 1-е ведерко от стаута)? Боязно конечно в 1-й раз, не особо хочется экспериментировать на таком хорошем и дорогом экстракте. Может есть смысл его лучше подольше подержать на первичке, а потом охладить и разлить по бутылкам? Вторичка, как я понял, даст мне немножко меньшую КП, чуть выше содержание алкоголя и поменьше дрожжей в бутылке. Но с другой стороны, это горькое пиво с длительным сроком выдержки - судя по тому что я читал, в таком пиве после 3-х месяцев вкус дрожжей может и не чувствоваться. Короче - я в сомнении. Был бы рад получить хороший совет по этому поводу.
На ближайшие планы хочу поставить что-то более быстро созревающее, ну не ждать же 3 месяца. Есть пшеничка BrewDemon, наверно попробую ее. Есть еще Old English Bitter от Мунтонс (серия Голд) - вот тут не знаю, долго-ли этот сорт созревает или нет. Можно что-то и прикупить дополнительно.
Ну пока все для начала ))