Дрожжи US West Coast Yeast M44 Mangroove Jack
#21
Отправлено 29 марта 2017 - 17:29
#23
Отправлено 29 марта 2017 - 19:25
#24
Отправлено 06 декабря 2017 - 20:50
Опишу свое мнение об этих дрожжах.
Сравнивал с US-05 (рецепты были отднаковые). На М-44 был гораздо более долги старт видимого брожения (30-40 часов, варил на них 2 раза, постоянно переживал из-за этого))) Сбродили тем не менее хорошо (варки были смешанные, сбраживало до 3 КП). Во вкусе оба раза была кислинка, и что более неприятно - весьма ощутимый запах сероводорода. С выдержкой он значительно уменьшился, но все равно присутствовал. Вкус пива по срвнению с US-05 получился хуже - какая-то очень грубая горечь, аромат тоже не такой яркий. Пиво на М-44 очень сильно пенилось (может и слегка заразилось - не знаю). В общем, пиво получилось хуже чем на Ферментисах.
#25
Гость_Макс_*
Отправлено 24 июля 2018 - 11:11
добрый день
подскажите, высокая ли пена при брожении на этих дрожжах? проблема следующая, купил бродильню на 10л (нет места совсем), там ооооочень мало места останется до краёв, если заполнить на эти самые 10л. не хочу чтобы через ГЗ побежала. Норм будет, как считаете? или партию поменьше лучше, литров на 8 сделать
#28
Отправлено 07 ноября 2018 - 12:40
коллеги, впервые использую обсуждаемые в теме дрожжи
на входе IPA с плотностью 1,061 OG (15 Brix)
регидрация около 1 часа
температура брожения 22-23 градуса
сутки вообще ничего не происходило
решил немного взболтать, чуток уровень в гидрозатворе сместился
на след. день совсем вся жидкость в затворе сместилась в одну сторону, вот уже думаю сейчас забурлит!
но.. под вечер снова почти уровнялась, с небольшим перевесом.
бульков привычных так и не наблюдал
сегодня третьи сутки "брожения", думаю замерять плотность вечерком.
посоветуйте что ещё сделать, если плотность не изменилась?
срочно перекипятить и на другие дрожжи посадить?
#29
Отправлено 07 ноября 2018 - 15:58
Для начала, не плохо было бы ознакомится с буклетом от Мангрув, который представлен даже в FAQ и понять, что одной пачки Вам по любому не хватит даже с большим натягом.
Следом, в том же FAQ или буклете читаем, как ПРАВИЛЬНО регидрировать дрожжи.
Далее, начинайте изучать тему стартера.
По факту, у Вас ожидаемый недозасев и полное отсутствие понимания принципов работы с дрожжами.
Путь только один, оставить пиво в покое на 2-3 недели, а в это время изучать нормы засева, регидрацию и стартер.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#30
Отправлено 07 ноября 2018 - 17:46
Aol_WB, спасибо за ответ, но позвольте не согласиться с некоторыми вашими высказываниями.
1) брошюру я читал и там написано, что регидрация абсолютно не обязательна, не смотря на это, я её сделал.
2) уже использовал дрожжи этого производителя (М42) для сбраживания более плотного эля, прекрасно сбродилось одним пакетом с 1.076 до 1.011.
3) про стартер я тоже осведомлён, но ранее не использовал ввиду вполне адекватных сбраживаний с регидрацией
совет ваш принял во внимание.
#31
Отправлено 07 ноября 2018 - 21:25
уже использовал дрожжи этого производителя (М42) для сбраживания более плотного эля
Не совсем правильный подход
Для сбраживания Вашего пива при норме засева 0,35 млн кл/мл/Р (а это САМЫЙ минимум) нужно 115 млрд клеток (т.е. в каждом грамме сухих дрожжей должно быть 11,5 млрд клеток - это может быть совсем не так). Если стремиться к адекватной норме 0,75 млн кл/мл/Р то нужно уже 247 млрд клеток.
Да, все может в итоге сбродиться и Вы даже попадете в КП, но все таки надо стремиться к идеальным условиям
Про регидрацию уже сто раз обсуждалось. В буклете написано и что дрожжи не предназначены для размножения и повторного использования - но ведь это не так.
- buchler это нравится
#32
Отправлено 08 ноября 2018 - 00:01
utreht, да, это интересно, спасибо за пояснения.
я открыл калькулятор засева с нормами по плотности, всё вроде бы так, но М42 и М44 по кол-ву клеток на грамм абсолютно одинаковы, поэтому я и привёл сравнение, стаут с 1,78 сбродился на М42 за вполне адекватное время согласно рецепту.
А исходя из расчёта калькулятора так вообще нужно 50 грамм дрожжей, т.е. даже не 2 пакета, ну или стартер делать, действительно.. хотя всегда сбраживал одним пакетом
Пока что оно бродит, плотность упала
Впредь буду аккуратнее считать засев, спасибо ещё раз!
#33
Отправлено 08 ноября 2018 - 00:19
Aol_WB, спасибо за ответ, но позвольте не согласиться с некоторыми вашими высказываниями.
Я понял, Вы не тот человек, кто дважды наступает на одни и те же грабли...
Вы просто любите на них танцевать
Ну что же, это тоже путь! Так сказать, сквозь терни к звездам!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#35
Отправлено 08 ноября 2018 - 21:04
Не менее уважаемый buchler,
я искренне не понимаю, почему я не имею права веселиться, а так же, где Вы усмотрели хамские ответы?!
Вы задали вопрос, я Вам ответил. Вы со мной не согласны и я предложил Вам набивать шишки самому.
Если же мои высказывания оскорбляют Ваши чувства, спешу сообщить, что они не имели такого подтекста.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!