Для расчета цветности использовал сайт беер.рф, там хороший калькулятор рецептов.
Ну если в цвет не попали - значит не очень хороший, или забили компоненты неверно. Поставьте бирсмит - он 30 дней бесплатен.
цвет получить можно полу-жжеными солодами, при этом вкус будет менее жесткий, а цвет - подходящим
Только для того же цвета придется увеличить навеску - и в результате то на то и выйдет, я даже сказал бы что наоборот. Так что тут мимо кассы.
Больше всего цвета добавит black malt на единицу горечи из прочих равных. Он поэтому собственно и называется black (patent) malt - т.е. краситель.
Если жженку вносите отдельно - попробуйте ее смолоть помельче. А так что-то вы делаете не так - или солод не тот - купите нормальные жженые - тот же бестмалц или ваерман, или еще что-то у вас не так - отсюда не видно. У меня просто из последних варок с такой же задачей как у вас сварена blackIPA с 12,5 гр/л карафы 3 специальной на мешаут добавлял (это тот же по большому блекмалт без оболочек просто). И не деготь, на просвет в углу бокала чуть коричневат, но не браунэль ни разу. А у вас 26гр/л пусть и не самой темной жженки и даже не на мешаут а раньше.
В итоге у вас в итоге - это в смысле пиво после карбонизации или вы на колбу сусла смотрите? Т.к. после осаждения дрожжей пиво темнеет.
Ну еще есть такая штука у ваермана как sinamar - натуральный краситель из солода. Но я его в россии не видел в продаже, да и нужно его немного, а продается он большими емкостями и срок хранения невелик. Его можно лить даже в бродильную емкость только простерилизовав.
Если пиво еще не разлили - можно запарить минут на 10 в кастрюле жженку и влить настой - дабы выровнять цвет.
Прикрепленные изображения