XXIX 10.02.2019. All-grain. Двадцать четвёртая зерновая.
Временно остался без компа и проги ВС2 - поэтому привожу рецепт без скрина
Рецепт: Февральская дыня
Пэйл эль (8,0 ЕВС) - 5 кг,
Кристал 100 (100 ЕВС) - 1 кг,
Шато Аром (100 ЕВС) - 1 кг.
12 гр. Чинук на кипячение 60 мин.
50 гр. Хьюэл Меллон на hop stand (внесение после кипа) - 40 мин
Ферментис US-05 - внесение стартером 1,8 л.
25 гр. Каскад на сухое охмеление - 3 дня
Объём сусла в бродильне 27 л.
Расчётные характеристики пива:
Горечь - 20,2 IBU
Цвет- 33,1 ЕВС
Спирт - 5,8%
Заторная 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 25 мин. плюс 78°С мэшаут на 1 мин. для разжижения.
Как и в прошлую варку - минимизировал хмелевую горечь, дав упор на вкусо-ароматику. В этот раз на аромат решил задействовать Хьюэл Меллон (дыньку).
Внёс 12 гр. Чинук за 60 минут, а на хмелевую паузу (внесение хмеля после выключения нагрева) - 50 гр. Хьюэл Меллон на 40 минут под закутанным варочником.
НП=13.8-14,0 P. Близко к расчётным. Стартер 1,8 литра.
Бродильню поместил в термобокс, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил бугель пива с прежней варки.